/ viernes 20 de noviembre de 2015

Unen esfuerzos para salvaguardar y promover la cocina tradicional mexicana

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Ciudad de México.- La Secretaría de Cultura y la Secretaría de Turismo capitalinas, se suman al III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se llevará a cabo en la Ciudad de México del 26 al 29 de noviembre

El encuentro, organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, tiene por objetivo el rescate, la salvaguardia y la promoción de la Cocina Tradicional Mexicana, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

El Foro culinario, que contempla conferencias magistrales, talleres, presentaciones de libros y exposiciones, reunirá a reconocidos chefs de para reflexionar sobre la gran aportación de la Cocina Tradicional Mexicana a las cocinas internacionales

Paralelamente, la Secretaría de Cultura recorrerá sitios emblemáticos del Distrito Federal a través de tres rutas culinarias: San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco

La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México se suma al rescate, salvaguardia y promoción de la Cocina Tradicional Mexicana, declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, con tres rutas culinarias que recorrerán zonas históricas de la Ciudad de México durante el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre.

“Este esfuerzo de carácter transversal no sólo implica el ámbito del turismo, sino que subraya y destaca la fuerza cultural que tiene la gastronomía mexicana como generadora de nuestra identidad”, expresó Marco Antonio Rascón Córdova, Coordinador Interinstitucional de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México.

Acompañado de Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Felipe I. Carreón Castillo, director general de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, y Yanet Cruz, responsable de Paseos Históricos de la Secretaría de Cultura, , el funcionario celebró este encuentro como un punto de conexión entre importantes sitios históricos y la riqueza cultural que resguardan, lo que será mostrado a través de las tres rutas culinarias.

Las rutas -- San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco-- se realizarán con la colaboración de la Secretaría de Turismo de la capital y serán guiadas por estudiantes de la Escuela Superior de Gastronomía a través de lugares y sitos históricos importantes, para culminar el viaje con una comida en el restaurante más representativo de cada zona.

En su oportunidad, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, explicó que fue seleccionada la Ciudad de México para llevar a cabo la Tercera Edición de este Foro, que reúne a expertos y chefs de distintas partes del mundo, por considerarse desde la historia hasta la actualidad un espacio en que se reúne la gastronomía de todo el país.

“México es sin duda alguna una vanguardia en el pensamiento sobre la cocina y la gastronomía. Este Foro es un espacio que busca reunir a todos los especialistas para compartir las experiencias culinarias de cada localidad y reflexionar en conjunto la manera en la que la Cocina Tradicional Mexicana ha permeado en las cocinas del mundo”, explicó Gloria López Morales en conferencia de prensa para dar a conocer los detalles del encuentro.

Asimismo, añadió que en esta edición el tema central serán los chiles, ajíes, pimientos y especias que enriquecen y caracterizan a la Cocina Tradicional Mexicana, temas que serán abordados en algunas conferencias magistrales como La ruta de las especias, Aromas y sabores asiáticos en la concina mexicana y Políticas Públicas y turismo gastronómico.

López Morales informó que este año la cocina invitada de honor será la del Reino Unido, en el marco del Año Dual México-Reino Unido 2015.

Como en las ediciones anteriores (Acapulco 2013 y Ciudad de Puebla 2014), el encuentro busca contribuir al rescate, salvaguardia y promoción de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano a través de conferencias magistrales, talleres, presentaciones de libros y exposiciones que reunirán en estos cuatro días a reconocidos chefs, como Abdiel Cervantes, Alfonso Cadena, Alicia Gironella De’Angeli, Daniel Ovadía, Carmela de Ponte y Gerardo Vázquez Lugo, entre otros.

Felipe I. Carreón Castillo, director general de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, detalló que en la Ciudad se encuentran más de 5 mil establecimientos de comida, de los cuales el 36 por ciento se dedica a la Comida Tradicional Mexicana.

“La gastronomía mexicana ha venido posicionándose en la gastronomía internacional a través del desempeño de sus chefs; prueba de ello es que tres de los mejores restaurantes de América Latina están en México”, informó Carreón Castillo.

TRES EXQUISITAS RUTAS CULINARIAS

Paralelamente al encuentro, que se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes (CENART) y los Estudios Churubusco, la Secretaría de Cultura ofrecerá a los amantes de la gastronomía tres rutas culinarias que recorrerán distintos espacios importantes de la Ciudad de México: San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco.

La ruta San Ángel-Coyoacán será recorrida el jueves 26 de noviembre. El punto de reunión será el Centro Cultural San Ángel y la primera parte se desarrollará a pie por la zona de San Ángel. Entre los sitios que se podrán visitar se encuentran la Cantina la Camelia, la Fonda San Ángel, el Bazar del Sábado, el Convento de San Jacinto, el Centro Cultural Isidro Fabela, así como el Mercado Melchor Múzquiz.

Ya a bordo del Turibús, los participantes se trasladarán hacia Coyoacán. Durante el trayecto se hablará de otros sitios representativos, como la Churrería del Convento, la Pastelería de Santo Domingo, el Café El Jarocho, el restaurante de comida oaxaqueña la Bella Lula, el Convento de San Juan Bautista, el Jardín Centenario y el Mercado de Coyoacán, entre otros sitios, para concluir en la Mezcalería Corazón de Maguey, donde tendrá lugar la comida.

La ruta Xochimilco-San Pedro Atocpan se realizará el viernes 27. El punto de reunión será el Cenart (Río Churubusco 79, Colonia Country Club). Entre los sitios que abarca este recorrido están el embarcadero Fernando Celada, la Parroquia de San Bernardino de Siena, el Mercado de Xochimilco y algunos expendios de dulces cristalizados en Santa Cruz Acalpixca.

El recorrido concluirá en San Pedro Atocpan, donde se visitará el Templo de San Pedro, la Capilla de San Martín y algunos expendios de moles y especias, para concluir en el restaurante Molcalli, donde se llevará a cabo la comida.

Por último, la ruta Santa María la Ribera-Azcapotzalco tendrá lugar el sábado 28. El punto de reunión es en Ribera de San Cosme y la calle Santa María la Ribera. Entre los sitios contemplados para visitar, están la Parroquia de la Sagrada Familia, la famosas fresas con crema La Florida, la Alameda de Santa María con su Kiosco Morisco, la birriería el Corral del Chivo, el Museo de Geología de la UNAM, entre otros espacios por la colonia, para salir de nueva cuenta a la Ribera de San Cosme.

Después, el Turibús se dirigirá hacia Azcapotzalco y en el camino se podrá observar el Colegio Militar, el restaurante Chon y Chano, el Árbol de la Noche Triste y el restaurant El Bajío, para concluir en el centro de Azcapotzalco en la cantina El Dux de Venecia, donde se ofrecerá una comida típica de una cantina chintolola.

Para complementar estas actividades, el Fideicomiso del Centro Histórico elabora un mapa con aproximadamente 30 sitios con vocación gastronómica y representativos del Centro Histórico de la Ciudad de México, los cuales, durante el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tendrán un distintivo menú que abordará el tema principal del encuentro: las especias.

El III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Ciudad de México, es organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y en él participa la Secretaría de Cultura con tres rutas culinarias a las que el público podrá acceder a través de un único costo de comida, el cual deberá consultar y reservar por medio del Conservatorio.

/ADM

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Ciudad de México.- La Secretaría de Cultura y la Secretaría de Turismo capitalinas, se suman al III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se llevará a cabo en la Ciudad de México del 26 al 29 de noviembre

El encuentro, organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, tiene por objetivo el rescate, la salvaguardia y la promoción de la Cocina Tradicional Mexicana, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

El Foro culinario, que contempla conferencias magistrales, talleres, presentaciones de libros y exposiciones, reunirá a reconocidos chefs de para reflexionar sobre la gran aportación de la Cocina Tradicional Mexicana a las cocinas internacionales

Paralelamente, la Secretaría de Cultura recorrerá sitios emblemáticos del Distrito Federal a través de tres rutas culinarias: San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco

La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México se suma al rescate, salvaguardia y promoción de la Cocina Tradicional Mexicana, declarada en 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, con tres rutas culinarias que recorrerán zonas históricas de la Ciudad de México durante el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre.

“Este esfuerzo de carácter transversal no sólo implica el ámbito del turismo, sino que subraya y destaca la fuerza cultural que tiene la gastronomía mexicana como generadora de nuestra identidad”, expresó Marco Antonio Rascón Córdova, Coordinador Interinstitucional de la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México.

Acompañado de Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Felipe I. Carreón Castillo, director general de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, y Yanet Cruz, responsable de Paseos Históricos de la Secretaría de Cultura, , el funcionario celebró este encuentro como un punto de conexión entre importantes sitios históricos y la riqueza cultural que resguardan, lo que será mostrado a través de las tres rutas culinarias.

Las rutas -- San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco-- se realizarán con la colaboración de la Secretaría de Turismo de la capital y serán guiadas por estudiantes de la Escuela Superior de Gastronomía a través de lugares y sitos históricos importantes, para culminar el viaje con una comida en el restaurante más representativo de cada zona.

En su oportunidad, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales, explicó que fue seleccionada la Ciudad de México para llevar a cabo la Tercera Edición de este Foro, que reúne a expertos y chefs de distintas partes del mundo, por considerarse desde la historia hasta la actualidad un espacio en que se reúne la gastronomía de todo el país.

“México es sin duda alguna una vanguardia en el pensamiento sobre la cocina y la gastronomía. Este Foro es un espacio que busca reunir a todos los especialistas para compartir las experiencias culinarias de cada localidad y reflexionar en conjunto la manera en la que la Cocina Tradicional Mexicana ha permeado en las cocinas del mundo”, explicó Gloria López Morales en conferencia de prensa para dar a conocer los detalles del encuentro.

Asimismo, añadió que en esta edición el tema central serán los chiles, ajíes, pimientos y especias que enriquecen y caracterizan a la Cocina Tradicional Mexicana, temas que serán abordados en algunas conferencias magistrales como La ruta de las especias, Aromas y sabores asiáticos en la concina mexicana y Políticas Públicas y turismo gastronómico.

López Morales informó que este año la cocina invitada de honor será la del Reino Unido, en el marco del Año Dual México-Reino Unido 2015.

Como en las ediciones anteriores (Acapulco 2013 y Ciudad de Puebla 2014), el encuentro busca contribuir al rescate, salvaguardia y promoción de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano a través de conferencias magistrales, talleres, presentaciones de libros y exposiciones que reunirán en estos cuatro días a reconocidos chefs, como Abdiel Cervantes, Alfonso Cadena, Alicia Gironella De’Angeli, Daniel Ovadía, Carmela de Ponte y Gerardo Vázquez Lugo, entre otros.

Felipe I. Carreón Castillo, director general de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, detalló que en la Ciudad se encuentran más de 5 mil establecimientos de comida, de los cuales el 36 por ciento se dedica a la Comida Tradicional Mexicana.

“La gastronomía mexicana ha venido posicionándose en la gastronomía internacional a través del desempeño de sus chefs; prueba de ello es que tres de los mejores restaurantes de América Latina están en México”, informó Carreón Castillo.

TRES EXQUISITAS RUTAS CULINARIAS

Paralelamente al encuentro, que se llevará a cabo en el Centro Nacional de las Artes (CENART) y los Estudios Churubusco, la Secretaría de Cultura ofrecerá a los amantes de la gastronomía tres rutas culinarias que recorrerán distintos espacios importantes de la Ciudad de México: San Ángel-Coyoacán, Xochimilco-San Pedro Atocpan y Santa María la Ribera-Azcapotzalco.

La ruta San Ángel-Coyoacán será recorrida el jueves 26 de noviembre. El punto de reunión será el Centro Cultural San Ángel y la primera parte se desarrollará a pie por la zona de San Ángel. Entre los sitios que se podrán visitar se encuentran la Cantina la Camelia, la Fonda San Ángel, el Bazar del Sábado, el Convento de San Jacinto, el Centro Cultural Isidro Fabela, así como el Mercado Melchor Múzquiz.

Ya a bordo del Turibús, los participantes se trasladarán hacia Coyoacán. Durante el trayecto se hablará de otros sitios representativos, como la Churrería del Convento, la Pastelería de Santo Domingo, el Café El Jarocho, el restaurante de comida oaxaqueña la Bella Lula, el Convento de San Juan Bautista, el Jardín Centenario y el Mercado de Coyoacán, entre otros sitios, para concluir en la Mezcalería Corazón de Maguey, donde tendrá lugar la comida.

La ruta Xochimilco-San Pedro Atocpan se realizará el viernes 27. El punto de reunión será el Cenart (Río Churubusco 79, Colonia Country Club). Entre los sitios que abarca este recorrido están el embarcadero Fernando Celada, la Parroquia de San Bernardino de Siena, el Mercado de Xochimilco y algunos expendios de dulces cristalizados en Santa Cruz Acalpixca.

El recorrido concluirá en San Pedro Atocpan, donde se visitará el Templo de San Pedro, la Capilla de San Martín y algunos expendios de moles y especias, para concluir en el restaurante Molcalli, donde se llevará a cabo la comida.

Por último, la ruta Santa María la Ribera-Azcapotzalco tendrá lugar el sábado 28. El punto de reunión es en Ribera de San Cosme y la calle Santa María la Ribera. Entre los sitios contemplados para visitar, están la Parroquia de la Sagrada Familia, la famosas fresas con crema La Florida, la Alameda de Santa María con su Kiosco Morisco, la birriería el Corral del Chivo, el Museo de Geología de la UNAM, entre otros espacios por la colonia, para salir de nueva cuenta a la Ribera de San Cosme.

Después, el Turibús se dirigirá hacia Azcapotzalco y en el camino se podrá observar el Colegio Militar, el restaurante Chon y Chano, el Árbol de la Noche Triste y el restaurant El Bajío, para concluir en el centro de Azcapotzalco en la cantina El Dux de Venecia, donde se ofrecerá una comida típica de una cantina chintolola.

Para complementar estas actividades, el Fideicomiso del Centro Histórico elabora un mapa con aproximadamente 30 sitios con vocación gastronómica y representativos del Centro Histórico de la Ciudad de México, los cuales, durante el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tendrán un distintivo menú que abordará el tema principal del encuentro: las especias.

El III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Ciudad de México, es organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y en él participa la Secretaría de Cultura con tres rutas culinarias a las que el público podrá acceder a través de un único costo de comida, el cual deberá consultar y reservar por medio del Conservatorio.

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