/ domingo 2 de febrero de 2020

Ve por tu itacate a la Feria del Tamal 2020

El evento concluye hoy en el Museo Nacional de Culturas Populares para ofrecer los alimentos elaborados en los estados

La edición XXVIII Feria del Tamal, que reúne a más de 50 productores de variantes del alimento de México y América Latina, inició desde el 29 de enero en el Museo Nacional de las Culturas Populares, en la delegación Coyoacán y termina hoy, para conmemorar el Día de la Candelaria.

La entrada es libre, en el recinto ubicado en avenida Miguel Hidalgo 289, colonia Del Carmen, en Coyoacán.

Con motivo de las festividades se realizó la proyección del documental "El maíz en tiempos de guerra", en presencia de su director, Alberto Cortés, donde se exhibe la cultura del maiz que impera en nuestro país desde la época de la Revolución mexicana y ha visto un sin fin de transformaciones, tanto gastronómicas

Los tamales como parte de la historia gastronómica de México tienen más de 500 años de existencia, además -al igual que la mayoría de las opciones culinarias de nuestra cultura- su existencia tiene una relación directa con el mestizaje y la mezcla de culturas que vivieron nuestros antepasados con la llegada de los españoles a nuestro territorio.

Su nombre proviene de tamali, que significa “envuelto” en náhuatl. Aunque no se sabe certeza de dónde ni cuándo surgió el platillo, se sabe que formaba parte integral de la gastronomía de los pueblos prehispánicos de todo el continente. Además, se sabe que nuestros antepasados solían comerlos en las grandes fiestas y se cocinaban en agradecimiento por la fertilidad de la Tierra, como ofrenda a los muertos y en algunos eventos sociales.

En la actualidad podemos disfrutar de los tamales de norte a sur de nuestro país, es por ello que durante este evento llegarán expositores provenientes de Oaxaca, Estado de México, Michoacán, Tlaxcala, Veracruz, Colombia, Nicaragua y Honduras, entre otras localidades; los cuales te presentan distintas propuestas.

En total serán más de 52 expositores nacionales e internacionales que te ofrecerán sabores variados y tradicionales como los más típicos de mole rojo, de tomate con chile verde, de rajas, de dulce; y opciones más exóticas de chicatana y cochinita pibil, y los famosos de chipilín, ayocote y cazuela, e igualmente el conocido como zacahuil, las corundas, los barbones y muchas más opciones deliciosas.

Para acompañar estas creaciones encontrarás atoles de pinole, piña, chocolate, fresa, vainilla, guayaba y zarzamora; además, arroz con leche, champurrados y muchas más opciones exquisitas.

La edición XXVIII Feria del Tamal, que reúne a más de 50 productores de variantes del alimento de México y América Latina, inició desde el 29 de enero en el Museo Nacional de las Culturas Populares, en la delegación Coyoacán y termina hoy, para conmemorar el Día de la Candelaria.

La entrada es libre, en el recinto ubicado en avenida Miguel Hidalgo 289, colonia Del Carmen, en Coyoacán.

Con motivo de las festividades se realizó la proyección del documental "El maíz en tiempos de guerra", en presencia de su director, Alberto Cortés, donde se exhibe la cultura del maiz que impera en nuestro país desde la época de la Revolución mexicana y ha visto un sin fin de transformaciones, tanto gastronómicas

Los tamales como parte de la historia gastronómica de México tienen más de 500 años de existencia, además -al igual que la mayoría de las opciones culinarias de nuestra cultura- su existencia tiene una relación directa con el mestizaje y la mezcla de culturas que vivieron nuestros antepasados con la llegada de los españoles a nuestro territorio.

Su nombre proviene de tamali, que significa “envuelto” en náhuatl. Aunque no se sabe certeza de dónde ni cuándo surgió el platillo, se sabe que formaba parte integral de la gastronomía de los pueblos prehispánicos de todo el continente. Además, se sabe que nuestros antepasados solían comerlos en las grandes fiestas y se cocinaban en agradecimiento por la fertilidad de la Tierra, como ofrenda a los muertos y en algunos eventos sociales.

En la actualidad podemos disfrutar de los tamales de norte a sur de nuestro país, es por ello que durante este evento llegarán expositores provenientes de Oaxaca, Estado de México, Michoacán, Tlaxcala, Veracruz, Colombia, Nicaragua y Honduras, entre otras localidades; los cuales te presentan distintas propuestas.

En total serán más de 52 expositores nacionales e internacionales que te ofrecerán sabores variados y tradicionales como los más típicos de mole rojo, de tomate con chile verde, de rajas, de dulce; y opciones más exóticas de chicatana y cochinita pibil, y los famosos de chipilín, ayocote y cazuela, e igualmente el conocido como zacahuil, las corundas, los barbones y muchas más opciones deliciosas.

Para acompañar estas creaciones encontrarás atoles de pinole, piña, chocolate, fresa, vainilla, guayaba y zarzamora; además, arroz con leche, champurrados y muchas más opciones exquisitas.

Finanzas

Al Tren Maya le vamos a echar doble ojo: Fonatur

El director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo, Rogelio Jiménez Pons afirmó a El Sol de México vigilarán las obras de Carso Infraestructura y Construcción S.A. de C.V. , o cualquier otra empresa

Justicia

Piden investigar a AMLO por presunto financiamiento del partido español Podemos

El PRI tiene la sospecha de que llevaron a cabo actividades proselitistas durante la recién terminada campaña electoral 2020-2021

Finanzas

C3ntro Telecom despliega 700 km de fibra óptica en el país

El despliegue de esta red se hará en la Ciudad de México, Monterrey, Morelia, Guadalajara, Tijuana y Quintana Roo

Celebridades

"Quiero ser libre": Así desertó de la URSS Nuréyev hace 60 años

El bailarín soviético se instaló en París tras renunciar a su país hace 60 años, recuerda su amigo Pierre Lacotte

Mundo

Texas autoriza 250 mdd para continuar construcción del muro fronterizo

En conferencia de prensa, el mandatario estadounidense acusó que la administración de Biden abandonó sus responsabilidades para asegurar la frontera

Celebridades

Christian Nodal comenta si será papá junto a Belinda

El cantante habló sobre su compromiso con Belinda, la fecha de su boda y sobre el tatuaje de Lupillo Rivera

Política

Gobernadores electos de Morena desechan Conago y firman compromisos por la 4T

El dirigente de Morena, Mario Delgado expresó que “se acabó la Conago como instrumento de politiquería”

Policía

Separan del cargo a policía que manoseó a mujer en ropa interior en el Metro

En la grabación que fue difundida en redes sociales se observa al agente, quien porta su uniforme, tocando las partes íntimas de la mujer

Americano

Hijo del exjugador Vince Wilfork recibe cargos por robarle anillos del Super Bowl

El joven de 23 años de edad fue acusado de robar más de 300 mil dólares de las joyas de su padre