/ miércoles 31 de julio de 2019

El entrenador mexicano Ignacio Beristáin cumple 80 años de vida

Beristáin asegura que su labor en el gimnasio ha sido pulir el ADN del boxeador mexicano

En sus 80 años de vida, que cumple hoy, 60 de ellos ligado al boxeo, el reconocido entrenador mexicano Ignacio Beristáin charló con ESTO y afirmó que ha vivido de todo en esta dura disciplina: momentos buenos y malos, siendo la mayoría positivos, reflejándose en la cantidad de campeones mundiales que han pasado por su gimnasio, bajo el sello de la disciplina y el trabajo.

Desde Daniel Zaragoza, su primer campeón del mundo en mayo de 1985 (gallo WBC), pasando por Gilberto Román (supermosca WBC), quien lo emuló al año siguiente, el ADN del boxeador mexicano, considera don Nacho, después de haber trabajado con una gran cantidad de peleadores, es una mezcla de muchos aspectos, entre ellos el talento y el hambre de ser alguien, encargándose de pulir esos argumentos en el gimnasio.

“Con tantos años en el boxeo he visto de todo. De lo que estoy seguro es que la genética del boxeador mexicano te brinda la oportunidad de pulir su talento, en el que puedes fabricar a tu propio peleador, modelarlo de acuerdo a sus cualidades, claro que cuesta, por ahí te vas dando cuenta de cuál es su ADN", expresó el nacido en Actopan, Veracruz, detrás de su escritorio en el gimnasio Romanza, que está abarrotado con varias fotografías que reseñan los momentos más gloriosos que ha vivido, como la victoria de Juan Manuel Márquez ante Manny Pacquiao y los triunfos de Zaragoza, la "Chiquita" González y otros campeones más que ha llevado a la cúspide.

De pronto, uno de sus peleadores interrumpe la charla al preguntarle qué es lo que ahora hace después de algunos rounds de sombra, a lo que responde: “Ahora haz seis de pera y luego te sigues en el costal”.

Enseguida, retoma la plática. "No todos pueden ser cortados con la misma tijera, hay ponchadores, contragolpeadores, estilistas, unos todavía más estilistas, aprendes a conocerlos por el trabajo que se hace en el gimnasio, pero lo importante es ese trabajo, el saber que pueden llegar a ser campeones, tengan el estilo que tengan”.

SIMILAR A UN JUEGO DE AJEDREZ

El veracruzano, miembro del Salón de la Fama de Canastota, Nueva York, señaló que una pelea de boxeo, cuando tienes enfrente a un entrenador de la talla de Freddie Roach, se convierte en una partida de ajedrez, en el que la mejor estrategia es la que se impondrá en el ring.

"Cuando vas a enfrentar a un tipo como Freddie Roach es parecido a un juego de ajedrez, es un tipo pensante en su esquina, ahí están las cuatro peleas que sostuvieron Márquez y Pacquiao; contó mucho la estrategia, pero más lo que hizo Juan al plasmarla así, como la habíamos trabajado en el gimnasio. El golpe así lo habíamo preparado", recalcó el histórico entrenador.

En sus 80 años de vida, que cumple hoy, 60 de ellos ligado al boxeo, el reconocido entrenador mexicano Ignacio Beristáin charló con ESTO y afirmó que ha vivido de todo en esta dura disciplina: momentos buenos y malos, siendo la mayoría positivos, reflejándose en la cantidad de campeones mundiales que han pasado por su gimnasio, bajo el sello de la disciplina y el trabajo.

Desde Daniel Zaragoza, su primer campeón del mundo en mayo de 1985 (gallo WBC), pasando por Gilberto Román (supermosca WBC), quien lo emuló al año siguiente, el ADN del boxeador mexicano, considera don Nacho, después de haber trabajado con una gran cantidad de peleadores, es una mezcla de muchos aspectos, entre ellos el talento y el hambre de ser alguien, encargándose de pulir esos argumentos en el gimnasio.

“Con tantos años en el boxeo he visto de todo. De lo que estoy seguro es que la genética del boxeador mexicano te brinda la oportunidad de pulir su talento, en el que puedes fabricar a tu propio peleador, modelarlo de acuerdo a sus cualidades, claro que cuesta, por ahí te vas dando cuenta de cuál es su ADN", expresó el nacido en Actopan, Veracruz, detrás de su escritorio en el gimnasio Romanza, que está abarrotado con varias fotografías que reseñan los momentos más gloriosos que ha vivido, como la victoria de Juan Manuel Márquez ante Manny Pacquiao y los triunfos de Zaragoza, la "Chiquita" González y otros campeones más que ha llevado a la cúspide.

De pronto, uno de sus peleadores interrumpe la charla al preguntarle qué es lo que ahora hace después de algunos rounds de sombra, a lo que responde: “Ahora haz seis de pera y luego te sigues en el costal”.

Enseguida, retoma la plática. "No todos pueden ser cortados con la misma tijera, hay ponchadores, contragolpeadores, estilistas, unos todavía más estilistas, aprendes a conocerlos por el trabajo que se hace en el gimnasio, pero lo importante es ese trabajo, el saber que pueden llegar a ser campeones, tengan el estilo que tengan”.

SIMILAR A UN JUEGO DE AJEDREZ

El veracruzano, miembro del Salón de la Fama de Canastota, Nueva York, señaló que una pelea de boxeo, cuando tienes enfrente a un entrenador de la talla de Freddie Roach, se convierte en una partida de ajedrez, en el que la mejor estrategia es la que se impondrá en el ring.

"Cuando vas a enfrentar a un tipo como Freddie Roach es parecido a un juego de ajedrez, es un tipo pensante en su esquina, ahí están las cuatro peleas que sostuvieron Márquez y Pacquiao; contó mucho la estrategia, pero más lo que hizo Juan al plasmarla así, como la habíamos trabajado en el gimnasio. El golpe así lo habíamo preparado", recalcó el histórico entrenador.

Finanzas

Tribunal ordena protección para Oro Negro

Magistrados consideran que el juez que declaró el concurso mercantil, comprometió la viabilidad del grupo

Sociedad

Suman más de 29 mil homicidios de enero a octubre en el país

Con estas cifras se confirmaría que el 2019 será el más violento de la historia del país

Sociedad

Ya hay fecha para reunión entre familia LeBarón y AMLO

El presidente le entregará a la familia los avances de la investigación sobre el ataque que sufrieron en Sonora

Futbol

FMF convive en el CAR con los seleccionados Sub-17

Los jugadores caminan al campo principal para la foto del recuerdo

Futbol

Femexfut busca reducir el número de extranjeros en la Liga MX

Tema de consideración en la Liga MX por la falta de oportunidades a los nuevos valores nacionales

Aderezo

Furor gastronómico

Los omakase o menú degustación son una nueva propuesta que se está poniendo muy de moda entre restaurantes y comensales.

Aderezo

Mole de caderas, una deliciosa tradición

También conocido como huaxmole, es un platillo muy esperado por los poblanos año con año

Aderezo

Filigrana, hilos que nos unen

Un nuevo must en la colonia Roma abre sus puertas para ofrecer experiencias culinarias sofisticadas al alcance de todos