/ viernes 24 de junio de 2016

Primeros vegetales marcianos son aptos para los humanos

  • Investigador logra cosechar, en tierra similar a la del astro,rábanos, arvejas, cebada y tomates

LA HAYA, Países Bajos. (AFP).- Cuatro legumbres y cerealescultivados por un investigador holandés en una tierra similar a lade Marte son aptos para el consumo humano, anunció la universidadde Wageningen, en el este del país.

Los futuros colonos del planeta rojo podrían alimentarse derábanos, arvejas, cebada y tomates directamente cultivados en esatierra de color carmin.

Según los resultados de la investigación realizada en lasimitaciones del suelo marciano, estos alimentos cultivados nocontienen metales pesados, venenos mortales para el ser humano,indicó en un comunicado la sociedad Mars One, que patrocina unproyecto de colonización del planeta y es socia del equipo delinvestigador.

“Estos resultados notables son muy prometedores. Podemos enrealidad comer rábanos, arvejas, cebada y tomates, y estoyverdaderamente ansioso por descubrir el sabor que tienen”,declaró Wieger Wamelink, citado en el comunicado.

Durante las experiencias lanzadas en 2013, el investigadorlogró cultivar diez plantas en tierras suministradas por la Nasa,similares al árido y pedregoso Marte y de la polvorientaluna.

La agencia espacial estadunidense fabrica imitaciones del suelolunar y marciano a partir de tierras sacadas de un desierto deArizona, en el suroeste de Estados Unidos, y de un volcán enHawai.

Quedaba pendiente el asunto al que Wamelink acaba de responder:¿estas legumbres son aptas para el consumo?

Pues como ocurre a veces en el planeta azul, la tierra marcianacontiene metales pesados que, inofensivos para el crecimiento deplantas, pueden ser nocivos para la salud humana, e inclusomortales.

Cuatro de las diez especies actualmente cultivadas en losviveros de la universidad en la tercera experiencia no contienenniveles peligrosos de aluminio, zinc, arsénico o hierro y sepueden “consumir sin riesgos”.

La concentración en metales pesados de algunas plantas eranmenos elevados que en las realizadas en tierra fértil, precisó launiversidad de Wageningen.

La Nasa prevé que el hombre podrá caminar sobre Marte de aquía 10 o 15 años, un horizonte que es también el de los proyectosde colonización humana de Mars One y Mars Colonial Transporter delmillonario Elon Musk, fundador de la sociedad aeroespacialcaliforniana SpaceX.

“Es importante probar tantos cultivos como sea posible, paraestar seguros de que los colonos de Marte tendrán acceso a unaamplia variedad de alimentos”, subrayó Wamelink.

  • Investigador logra cosechar, en tierra similar a la del astro,rábanos, arvejas, cebada y tomates

LA HAYA, Países Bajos. (AFP).- Cuatro legumbres y cerealescultivados por un investigador holandés en una tierra similar a lade Marte son aptos para el consumo humano, anunció la universidadde Wageningen, en el este del país.

Los futuros colonos del planeta rojo podrían alimentarse derábanos, arvejas, cebada y tomates directamente cultivados en esatierra de color carmin.

Según los resultados de la investigación realizada en lasimitaciones del suelo marciano, estos alimentos cultivados nocontienen metales pesados, venenos mortales para el ser humano,indicó en un comunicado la sociedad Mars One, que patrocina unproyecto de colonización del planeta y es socia del equipo delinvestigador.

“Estos resultados notables son muy prometedores. Podemos enrealidad comer rábanos, arvejas, cebada y tomates, y estoyverdaderamente ansioso por descubrir el sabor que tienen”,declaró Wieger Wamelink, citado en el comunicado.

Durante las experiencias lanzadas en 2013, el investigadorlogró cultivar diez plantas en tierras suministradas por la Nasa,similares al árido y pedregoso Marte y de la polvorientaluna.

La agencia espacial estadunidense fabrica imitaciones del suelolunar y marciano a partir de tierras sacadas de un desierto deArizona, en el suroeste de Estados Unidos, y de un volcán enHawai.

Quedaba pendiente el asunto al que Wamelink acaba de responder:¿estas legumbres son aptas para el consumo?

Pues como ocurre a veces en el planeta azul, la tierra marcianacontiene metales pesados que, inofensivos para el crecimiento deplantas, pueden ser nocivos para la salud humana, e inclusomortales.

Cuatro de las diez especies actualmente cultivadas en losviveros de la universidad en la tercera experiencia no contienenniveles peligrosos de aluminio, zinc, arsénico o hierro y sepueden “consumir sin riesgos”.

La concentración en metales pesados de algunas plantas eranmenos elevados que en las realizadas en tierra fértil, precisó launiversidad de Wageningen.

La Nasa prevé que el hombre podrá caminar sobre Marte de aquía 10 o 15 años, un horizonte que es también el de los proyectosde colonización humana de Mars One y Mars Colonial Transporter delmillonario Elon Musk, fundador de la sociedad aeroespacialcaliforniana SpaceX.

“Es importante probar tantos cultivos como sea posible, paraestar seguros de que los colonos de Marte tendrán acceso a unaamplia variedad de alimentos”, subrayó Wamelink.

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