México.- El estudiante del Instituto Tecnológico Superior deHuachinango en Puebla, Roberto Ordóñez Gómez creó un suplementoalimenticio denominado Nutrí Kefí, capaz de combatir ladesnutrición infantil en comunidades marginadas del país.
El joven detalló que la propuesta de galleta incluiríaingredientes como linaza, chía, avena, semillas de girasol,granola, maíz, miel y como sustituto de agua el uso de lechekefirada (parecido a un yogur casero).
En entrevista para el Foro Consultivo Científico y Tecnológico(FCCyT) comentó que “en el Tecnológico hicimos unas pruebasnutrimentales, con las cuales cuantificamos las proteínas,calorías y otros elementos nutricionales”.
“Llegamos a la conclusión de que las galletas que actualmentereparte el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de laFamilia (DIF) para los niños en edad preescolar tienen más delcuádruple de calorías y menor contenido protéico que las quetiene Nutrí Kefí”, sostuvo.
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Aseveró que su propuesta es un alimento probiótico que ayuda aregenerar la flora intestinal y mejora la absorción denutrientes.
“Las barras que da el gobierno para los niños, en lugar debeneficiarles, en algunas ocasiones los engorda, porque tienendemasiadas calorías y grasas”, explicó.
“Así como unos aceites que en el hígado de los niños esdifícil de desdoblar, por lo cual, se van a otras regiones delorganismo y los engorda, hace que haya niños gordos perodesnutridos”, mencionó.
Ordóñez Gómez indicó que de acuerdo con el Informe Mundial2015 de la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura, una de cada tres personas en elmundo padece desnutrición, lo que resulta un 61.6 por ciento deese total de niños.
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Por tanto, Nutrí Kefí es un suplemento alimenticio rico enproteínas, vitaminas, minerales, calcio, potasio y muchosnutrientes.
“Estas galletas no tienen comparación alguna con otrosuplemento alimenticio, no hay indicio de otro producto con talesbeneficios nutricionales en el país, y es que a pesar de los milesde productos y marcas en el mercado, ninguno posee tales elementosnutracéuticos para el organismo”, apuntó.
Resaltó que al producto no se le agregaría ningún ingredientequímico que altere su calidad nutricional.
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