/ miércoles 15 de septiembre de 2021

Cada mexicano consume 17.2 kilogramos de chile verde

México es su origen y segundo productor mundial, hay más de 100 variedades 

De origen mexicano, el chile verde se produce en todo el territorio nacional. El consumo per-cápita es de 17.2 kilogramos. En 2020 su producción alcanzó 3.2 millones de toneladas, que colocan a México en el segundo productor mundial y donde se cultiva la mayor variedad del mismo. Es creciente su aceptación en los mercados internacionales.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos. Destacan el jalapeño, poblano y serrano y los dulces como el morrón.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto. La del ciclo primavera-verano es de junio a febrero.

Además de su innegable presencia en el consumo diario en la mesa de los mexicanos, el cultivo del chile verde es importante por el valor que aporta a la producción agrícola en las regiones, toda vez que genera ingresos competitivos para los productores.

La producción de chile en el 2020 alcanzó un valor de 34 mil millones de pesos y fue mayor en 3.8% respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del valor de la cosecha del 2019, detalló en cifras el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

El principal productor de chile verde es Chihuahua, que el año pasado cosechó 723 mil toneladas, con un valor de poco más de 5 mil millones de pesos.

También destaca Sinaloa con 648 mil toneladas; Zacatecas con 458 mil; San Luis Potosí, 327 mil toneladas; Sonora, 223 mil y Jalisco 189 mil toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura. Los chiles presentan variadas características: picante y dulce. Los hay verdes, rojos, anaranjados, blancos, amarillos tenues, según el grado de madurez.

➡️ Aprueba nuevo medicamento contra el Alzheimer

Estas particularidades se deben a las semillas y venas, donde se concentra en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada “capsaicina”.

El chile también se relaciona con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión; reduce los niveles de colesterol; es anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De origen mexicano, el chile verde se produce en todo el territorio nacional. El consumo per-cápita es de 17.2 kilogramos. En 2020 su producción alcanzó 3.2 millones de toneladas, que colocan a México en el segundo productor mundial y donde se cultiva la mayor variedad del mismo. Es creciente su aceptación en los mercados internacionales.

Informa la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural que las más de 100 variedades disponibles se concentran en 25 grupos de verdes y 10 de secos. Destacan el jalapeño, poblano y serrano y los dulces como el morrón.

➡️ Restaurantes de comida japonesa en CDMX para disfrutar de los Juegos Olímpicos

El chile verde, principal variedad por volumen y valor, se produce durante la mayor parte del año. La cosecha otoño-invierno inicia en enero y concluye en agosto. La del ciclo primavera-verano es de junio a febrero.

Además de su innegable presencia en el consumo diario en la mesa de los mexicanos, el cultivo del chile verde es importante por el valor que aporta a la producción agrícola en las regiones, toda vez que genera ingresos competitivos para los productores.

La producción de chile en el 2020 alcanzó un valor de 34 mil millones de pesos y fue mayor en 3.8% respecto de los 32 mil 762 millones de pesos del valor de la cosecha del 2019, detalló en cifras el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

El principal productor de chile verde es Chihuahua, que el año pasado cosechó 723 mil toneladas, con un valor de poco más de 5 mil millones de pesos.

También destaca Sinaloa con 648 mil toneladas; Zacatecas con 458 mil; San Luis Potosí, 327 mil toneladas; Sonora, 223 mil y Jalisco 189 mil toneladas.

Su cultivo requiere temperaturas templadas y calientes. En condiciones adecuadas, la planta mide entre 30 y 80 centímetros de altura. Los chiles presentan variadas características: picante y dulce. Los hay verdes, rojos, anaranjados, blancos, amarillos tenues, según el grado de madurez.

➡️ Aprueba nuevo medicamento contra el Alzheimer

Estas particularidades se deben a las semillas y venas, donde se concentra en mayor o menor medida, la sustancia picante llamada “capsaicina”.

El chile también se relaciona con algunos efectos medicinales: aumenta el número de calorías quemadas durante la digestión; reduce los niveles de colesterol; es anticoagulante y se asocia con cualidades antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Futbol

Cofece sanciona a 17 clubes de Liga Mx por tope salarial a las futbolistas y pacto de caballeros

Se les impuso una multa de 177.6 mdp; entre los clubes involucrados están América, Pachuca, Cruz Azul y Chivas

Finanzas

CFE compra toneladas de carbón sin licitación

La más beneficiada es Minerales Don Chilo, que recibió tres contratos este año por más de mil mdp, según el Portal de Compras de la CFE

Sociedad

Alerta en Puebla por riesgo de desbordamiento del río Atoyac

La Conagua advirtió que algunas poblaciones en riesgo ante el incremento del nivel de agua son El Calvario, Tzicatlacoyan, Atoyatempan, Molcaxac, Huatlatlauca, Coatzingo y Copalcotitla

Finanzas

¿Por qué las mujeres tienen buenas razones para regresar al trabajo en la oficina?

Las mujeres trabajadoras podrían perderse de las actividades de relacionamiento y desarrollo profesional, aseguran especialistas.

Mundo

Supermercados en Gran Bretaña se quedan sin productos

La interrupción de las cadenas de producción, así como los efectos del Brexit han provocado escasez de productos en los supermercados

Cultura

¿Qué eran los museos antes de ser museos? Salón de Cabildos

Un recorrido auditivo que te llevará por este espacio poco explorado y de gran valor histórico en la CdMx

Finanzas

Cofece inhabilita a empresa por monopolio en el mercado de cepillos de dientes

Con esta determinación, tanto entidades federativas, municipios y alcaldías, así como dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, la Fiscalía General de la República y demás empresas productivas del Estado deberán abstenerse a realizar tratos con esta empresa.

Justicia

Detienen a presuntos responsables de ataque con explosivos a restaurante de Salamanca

En 72 horas fue esclarecido el atentado; FGE abundará sobre detalles de detención

Automotriz

Toyota Tundra 2022, una pickup a otro nivel

Rediseñada desde cero en Estados Unidos, la nueva generación luce más robusta, resistente y atractiva