/ jueves 28 de enero de 2021

Donantes respaldan la tecnología para alimentar al mundo

La propuesta consiste en facilitar tecnología de punta a los agricultores, en lugar de pensar en qué hacer con la comida que se desperdicia

En un cambio que esperan acelerar, los donantes dicen que la tecnología y no las dádivas, son la mejor esperanza para abordar el aumento del clima en un mundo hambriento y prevenir cualquier dependencia a largo plazo.

"Solíamos traer comida, ahora estamos invirtiendo miles de millones en oportunidades de pequeños agricultores locales para que las cosas avancen", dijo David Beasley, director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, en un panel de discusión el miércoles.

Beasley, que lidera la agencia humanitaria más grande del mundo que lucha contra el hambre en el mundo, dijo que el sector privado debe ayudar a implementar innovaciones para más agricultores y transformar un sistema alimentario que tendrá que alimentar a 10 mil millones de personas para 2050.

Ya sea rastreando vacas por computadora o detectando señales vía satélite para predecir los choques climáticos, los panelistas dijeron que la tecnología era la mejor oportunidad de alimentar al planeta sin destruirlo.

"Estamos hablando de comercio electrónico, hidroponía, tecnología blockchain e imágenes satelitales, así como mejores semillas, mejores fertilizantes", dijo Beasley al panel, que fue organizado por el Foro Económico Mundial.

"Necesitamos mejorar el sistema, no derribarlo", agregó.

El Covid-19 interrumpió una cadena de suministro de alimentos ya vulnerable, dijeron los panelistas, dejando a unos 270 millones de personas al borde de la inanición y 2 mil millones sin alimentos seguros y nutritivos.

Una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen del sistema alimentario y es el principal factor de degradación de la tierra, deforestación y pérdida de biodiversidad, dijo la periodista y moderadora Hiroko Kuniya.

Pero los panelistas dijeron que la pandemia también era una oportunidad para repensar y reiniciar: el uso de tecnología para impulsar a los agricultores hacia adelante, así como para combatir el hambre y el cambio climático a nivel local.

Jeffrey Lu Minfang, que dirige un fabricante y distribuidor de productos lácteos en China, dijo que su empresa había utilizado tecnología para reducir la alimentación de las vacas en una cuarta parte y reducir las emisiones de CO2.

Todo se redujo, dijo, a rastrear vacas digitalmente.

"Conocer la situación de salud de cada vaca, cuánto comen, qué producen ... en cada punto clave de la cadena de suministro", dijo Lu Minfang, director ejecutivo (CEO) de China Mengniu Dairy Co . Ltd.

“Esta es una gran oportunidad para generar un impacto social y económico más positivo”, dijo.

Los Centros de Innovación Alimentaria del Foro Económico Mundial tienen como objetivo financiar y apoyar soluciones tecnológicas de base y de alta gama para agricultores de todo el mundo.

En Zambia, por ejemplo, los pequeños agricultores tendrán acceso a una plataforma de datos y análisis para obtener más información sobre el crecimiento y el rendimiento de sus cultivos, y cómo prepararse para las crisis relacionadas con el clima.

Los sistemas de información se utilizarán en Colombia para conectar a los consumidores con alimentos ricos en nutrientes provenientes de granjas sostenibles.

Los expertos dijeron que un tipo de tecnología no se ajusta a todos los agricultores.

"Hay innovación tecnológica disponible para todos, pero debe ser personalizada para la región", dijo Geraldine Matchett, co-CEO de Royal DSM NV, una compañía global basada en la ciencia.

"Lo que falta es la creencia colectiva de que podemos hacer que el cambio suceda rápidamente ... si alineamos todas las tecnologías de un extremo a otro, podemos marcar la diferencia", dijo Matchett.



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En un cambio que esperan acelerar, los donantes dicen que la tecnología y no las dádivas, son la mejor esperanza para abordar el aumento del clima en un mundo hambriento y prevenir cualquier dependencia a largo plazo.

"Solíamos traer comida, ahora estamos invirtiendo miles de millones en oportunidades de pequeños agricultores locales para que las cosas avancen", dijo David Beasley, director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, en un panel de discusión el miércoles.

Beasley, que lidera la agencia humanitaria más grande del mundo que lucha contra el hambre en el mundo, dijo que el sector privado debe ayudar a implementar innovaciones para más agricultores y transformar un sistema alimentario que tendrá que alimentar a 10 mil millones de personas para 2050.

Ya sea rastreando vacas por computadora o detectando señales vía satélite para predecir los choques climáticos, los panelistas dijeron que la tecnología era la mejor oportunidad de alimentar al planeta sin destruirlo.

"Estamos hablando de comercio electrónico, hidroponía, tecnología blockchain e imágenes satelitales, así como mejores semillas, mejores fertilizantes", dijo Beasley al panel, que fue organizado por el Foro Económico Mundial.

"Necesitamos mejorar el sistema, no derribarlo", agregó.

El Covid-19 interrumpió una cadena de suministro de alimentos ya vulnerable, dijeron los panelistas, dejando a unos 270 millones de personas al borde de la inanición y 2 mil millones sin alimentos seguros y nutritivos.

Una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen del sistema alimentario y es el principal factor de degradación de la tierra, deforestación y pérdida de biodiversidad, dijo la periodista y moderadora Hiroko Kuniya.

Pero los panelistas dijeron que la pandemia también era una oportunidad para repensar y reiniciar: el uso de tecnología para impulsar a los agricultores hacia adelante, así como para combatir el hambre y el cambio climático a nivel local.

Jeffrey Lu Minfang, que dirige un fabricante y distribuidor de productos lácteos en China, dijo que su empresa había utilizado tecnología para reducir la alimentación de las vacas en una cuarta parte y reducir las emisiones de CO2.

Todo se redujo, dijo, a rastrear vacas digitalmente.

"Conocer la situación de salud de cada vaca, cuánto comen, qué producen ... en cada punto clave de la cadena de suministro", dijo Lu Minfang, director ejecutivo (CEO) de China Mengniu Dairy Co . Ltd.

“Esta es una gran oportunidad para generar un impacto social y económico más positivo”, dijo.

Los Centros de Innovación Alimentaria del Foro Económico Mundial tienen como objetivo financiar y apoyar soluciones tecnológicas de base y de alta gama para agricultores de todo el mundo.

En Zambia, por ejemplo, los pequeños agricultores tendrán acceso a una plataforma de datos y análisis para obtener más información sobre el crecimiento y el rendimiento de sus cultivos, y cómo prepararse para las crisis relacionadas con el clima.

Los sistemas de información se utilizarán en Colombia para conectar a los consumidores con alimentos ricos en nutrientes provenientes de granjas sostenibles.

Los expertos dijeron que un tipo de tecnología no se ajusta a todos los agricultores.

"Hay innovación tecnológica disponible para todos, pero debe ser personalizada para la región", dijo Geraldine Matchett, co-CEO de Royal DSM NV, una compañía global basada en la ciencia.

"Lo que falta es la creencia colectiva de que podemos hacer que el cambio suceda rápidamente ... si alineamos todas las tecnologías de un extremo a otro, podemos marcar la diferencia", dijo Matchett.



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