/ lunes 7 de diciembre de 2015

Impulsan en Baja California la acuicultura

Ensenada, BC.- Para los interesados en generarcultivos de camarón, peces y moluscos en Baja California, sellevó a cabo el Taller en Acuicultura, impartido por el Centro deInvestigación Científica y de Educación Superior de Ensenada(CICESE), en coordinación con la Secretaría de Pesca yAcuacultura del estado de Baja California (Sepesca BC).

En un comunicado, el Consejo Nacional de Ciencia yTecnología (Conacyt) informó que durante dos días de trabajo,las macroalgas y alimento para cultivo, gestión y normatividadacuícola en México, sanidad e inocuidad, fueron algunos de lostemas que de manera teórica se expusieron por representantes degobierno y academia para los interesados en generar cultivos decamarón, peces y moluscos en Baja California.

El secretario de Pesca y Acuacultura del estado deBaja California, Matías Arjona Rydalch, quien inauguróformalmente el curso, resaltó la importancia de esta actividad ennuestro país, en el contexto del declive de las pesquerías anivel global y, en particular para nuestra economía, con elreciente fallo a favor del atún mexicano y contra el gobiernonorteamericano, por la Organización Mundial del Comercio.

"Como país acabamos de ganar este litigiointernacional contra un embargo injusto que causó muchos daños yperjuicios. El estado de Baja California fue de los más golpeados,perdimos miles de empleos, probablemente millones de dólares”,afirmó.

Dijo que ahora, aunque no se pueda garantizar quetodo será como antes, se buscará recuperar algo de todo lo que seperdió y poder pensar en reactivar, ya sea la producción o elprocesamiento de atún aleta amarilla, que ya no se desarrolla enel estado.

Por otro lado, el agotamiento de los recursospesqueros y el aumento de la demanda del alimento en el mundoexigen soluciones sustentables, y esa oportunidad está en laacuicultura, explicó Arjona Rydalch.

Asimismo, el secretario destacó que Baja Californiaya es ejemplo en la producción de algunas especies, como elostión, el mejillón, el atún aleta azul y abulón, entreotros.

Adelantó que 2016 será el año de la acuicultura yla maricultura en Baja California y se buscará fortalecer estasactividades como prioritarias para la economía del estado, através de diferentes actividades que incluyan la participacióndel gobierno, la industria y la academia. "En particular el CICESE,que es un gran ejemplo para Sepesca BC, aprendemos de lo que hacenaquí y buscamos cómo aplicar lo que se investiga en este centro",afirmó. ||Notimex||

/cpg

Ensenada, BC.- Para los interesados en generarcultivos de camarón, peces y moluscos en Baja California, sellevó a cabo el Taller en Acuicultura, impartido por el Centro deInvestigación Científica y de Educación Superior de Ensenada(CICESE), en coordinación con la Secretaría de Pesca yAcuacultura del estado de Baja California (Sepesca BC).

En un comunicado, el Consejo Nacional de Ciencia yTecnología (Conacyt) informó que durante dos días de trabajo,las macroalgas y alimento para cultivo, gestión y normatividadacuícola en México, sanidad e inocuidad, fueron algunos de lostemas que de manera teórica se expusieron por representantes degobierno y academia para los interesados en generar cultivos decamarón, peces y moluscos en Baja California.

El secretario de Pesca y Acuacultura del estado deBaja California, Matías Arjona Rydalch, quien inauguróformalmente el curso, resaltó la importancia de esta actividad ennuestro país, en el contexto del declive de las pesquerías anivel global y, en particular para nuestra economía, con elreciente fallo a favor del atún mexicano y contra el gobiernonorteamericano, por la Organización Mundial del Comercio.

"Como país acabamos de ganar este litigiointernacional contra un embargo injusto que causó muchos daños yperjuicios. El estado de Baja California fue de los más golpeados,perdimos miles de empleos, probablemente millones de dólares”,afirmó.

Dijo que ahora, aunque no se pueda garantizar quetodo será como antes, se buscará recuperar algo de todo lo que seperdió y poder pensar en reactivar, ya sea la producción o elprocesamiento de atún aleta amarilla, que ya no se desarrolla enel estado.

Por otro lado, el agotamiento de los recursospesqueros y el aumento de la demanda del alimento en el mundoexigen soluciones sustentables, y esa oportunidad está en laacuicultura, explicó Arjona Rydalch.

Asimismo, el secretario destacó que Baja Californiaya es ejemplo en la producción de algunas especies, como elostión, el mejillón, el atún aleta azul y abulón, entreotros.

Adelantó que 2016 será el año de la acuicultura yla maricultura en Baja California y se buscará fortalecer estasactividades como prioritarias para la economía del estado, através de diferentes actividades que incluyan la participacióndel gobierno, la industria y la academia. "En particular el CICESE,que es un gran ejemplo para Sepesca BC, aprendemos de lo que hacenaquí y buscamos cómo aplicar lo que se investiga en este centro",afirmó. ||Notimex||

/cpg

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