/ viernes 4 de diciembre de 2015

La mayoría de suelos están en mal estado y necesitan cuidado: FAO

Roma.- La mayoría de los suelos del planeta se encuentra encondiciones "pobres o muy pobres", una situación que en lamayoría de los casos está empeorando, por lo que necesitan unmayor cuidado, alertó la FAO.

El Grupo técnico intergubernamental sobre los suelos de laOrganización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura(FAO) difundió un informe en el que resalta la continuadegradación de los suelos y su impacto negativo en laalimentación y la nutrición.

Con ocasión del Día Mundial del Suelo celebrado hoy y poniendofin al año internacional que la ONU ha dedicado a esta cuestión,el presidente de ese grupo formado por unos doscientos expertos de60 países, Luca Montanarella, señaló en una conferencia que laerosión sigue siendo el principal problema.

La erosión arrastra entre 25.000 y 40.000 millones de toneladasde superficie de suelo cada año, según el estudio, que recuerdaque un tercio de los suelos en general están de moderada aaltamente degradados.

Se estima que las pérdidas de cultivo anuales por la erosiónsuponen un 0,3 % de las cosechas y que, si no se toman medidas, eseporcentaje podría subir al 10 % en 2050 (el equivalente a unos 253millones de toneladas o a la tierra cultivable de la India).

Por regiones, algunas partes de Europa, Norteamérica y elPacífico están avanzando, África subsahariana tiene unatendencia variable, mientras que el deterioro ha aumentado en Asia,Latinoamérica y el Caribe, el norte de África y OrienteMedio.

Montanarella destacó otras amenazas como el agotamiento de losnutrientes de los suelos (la acumulación de sales por la acciónhumana afecta a 760.000 kilómetros cuadrados en el mundo,equivalente a la tierra cultivable de Brasil) y la pérdida decarbono orgánico.

Esto último se debe a la conversión del carbono del suelo endióxido de carbono o metano y por la erosión, a la que tambiéncontribuye el calentamiento global.

Al mismo tiempo, los suelos son un importante almacén decarbono y ayudan a regular las emisiones de gases de efectoinvernadero.

Otros problemas citados están relacionados con la urbanizaciónde tierras fértiles a medida que aumenta la población y laindustrialización, así como con la contaminación química, lasinundaciones, la compactación y la acidez del suelo.

Las tierras agrícolas más ácidas del mundo se encuentran enzonas de América del Sur que han sufrido la deforestación y laagricultura intensiva, según el estudio.

Entre las recomendaciones, los expertos pidieron aumentar lagestión sostenible de los suelos y el almacenamiento de la materiaorgánica, reducir el uso de fertilizantes que contengan nitrógenoy fósforo, y mejorar los datos estadísticos para conocer mejor lasituación de los suelos. ||EFE||

/cpg

Roma.- La mayoría de los suelos del planeta se encuentra encondiciones "pobres o muy pobres", una situación que en lamayoría de los casos está empeorando, por lo que necesitan unmayor cuidado, alertó la FAO.

El Grupo técnico intergubernamental sobre los suelos de laOrganización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura(FAO) difundió un informe en el que resalta la continuadegradación de los suelos y su impacto negativo en laalimentación y la nutrición.

Con ocasión del Día Mundial del Suelo celebrado hoy y poniendofin al año internacional que la ONU ha dedicado a esta cuestión,el presidente de ese grupo formado por unos doscientos expertos de60 países, Luca Montanarella, señaló en una conferencia que laerosión sigue siendo el principal problema.

La erosión arrastra entre 25.000 y 40.000 millones de toneladasde superficie de suelo cada año, según el estudio, que recuerdaque un tercio de los suelos en general están de moderada aaltamente degradados.

Se estima que las pérdidas de cultivo anuales por la erosiónsuponen un 0,3 % de las cosechas y que, si no se toman medidas, eseporcentaje podría subir al 10 % en 2050 (el equivalente a unos 253millones de toneladas o a la tierra cultivable de la India).

Por regiones, algunas partes de Europa, Norteamérica y elPacífico están avanzando, África subsahariana tiene unatendencia variable, mientras que el deterioro ha aumentado en Asia,Latinoamérica y el Caribe, el norte de África y OrienteMedio.

Montanarella destacó otras amenazas como el agotamiento de losnutrientes de los suelos (la acumulación de sales por la acciónhumana afecta a 760.000 kilómetros cuadrados en el mundo,equivalente a la tierra cultivable de Brasil) y la pérdida decarbono orgánico.

Esto último se debe a la conversión del carbono del suelo endióxido de carbono o metano y por la erosión, a la que tambiéncontribuye el calentamiento global.

Al mismo tiempo, los suelos son un importante almacén decarbono y ayudan a regular las emisiones de gases de efectoinvernadero.

Otros problemas citados están relacionados con la urbanizaciónde tierras fértiles a medida que aumenta la población y laindustrialización, así como con la contaminación química, lasinundaciones, la compactación y la acidez del suelo.

Las tierras agrícolas más ácidas del mundo se encuentran enzonas de América del Sur que han sufrido la deforestación y laagricultura intensiva, según el estudio.

Entre las recomendaciones, los expertos pidieron aumentar lagestión sostenible de los suelos y el almacenamiento de la materiaorgánica, reducir el uso de fertilizantes que contengan nitrógenoy fósforo, y mejorar los datos estadísticos para conocer mejor lasituación de los suelos. ||EFE||

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