/ miércoles 17 de junio de 2020

Gastronomía sostenible, ¿Cómo impacta lo que comemos?

Consume alimentos respetuosos con el medio ambiente y apoya la tradición local

Este 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, la cual busca promover procesos de producción, preparación y consumo de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente y la tradición local.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) describe a la gastronomía sustentable como aquella que considera todo el proceso que ocurre desde la cosecha u origen de un alimento hasta el consumo de este.

“Esto toma en cuenta la importancia de fomentar alimentos con el menor daño para el medio ambiente y la salud de las personas. Algunas consideraciones van desde el consumo de productos locales y de temporada, hasta evitar empaques y fomentar el etiquetado correcto. O incluso, que la cocción de alimentos no requiera de tanto gas o electricidad, entre otros”, afirmó Sofía Mitre, nutrióloga y líder de Climate Reality Project.


congerdesign

Asimismo, contextualizó que, “forma parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) porque esta gastronomía se involucra directamente con el cambio climático, pues muchas veces los agricultores y campesinos se ven obligados a migrar debido a los efectos de éste. Y también con la desigualdad económica, ya que alrededor de 815 millones de personas en el mundo (12.9% de la población en el mundo según la ONU) está subalimentada”.


Por ende, expuso que es importante considerar que nuestra dieta impacta directamente en las emisiones de gases de efecto invernadero, ello, al ser responsables de aproximadamente el 15% de las emisiones globales, por lo que es importante tener en cuenta un consumo sustentable.

Pixabay

¡Así que ya sabes! Consume local.

TikTok quiere llegar hasta la cocina

Hidrátate aún estando en casa, te decimos por qué

Escucha el podcast ⬇️

Este 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, la cual busca promover procesos de producción, preparación y consumo de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente y la tradición local.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) describe a la gastronomía sustentable como aquella que considera todo el proceso que ocurre desde la cosecha u origen de un alimento hasta el consumo de este.

“Esto toma en cuenta la importancia de fomentar alimentos con el menor daño para el medio ambiente y la salud de las personas. Algunas consideraciones van desde el consumo de productos locales y de temporada, hasta evitar empaques y fomentar el etiquetado correcto. O incluso, que la cocción de alimentos no requiera de tanto gas o electricidad, entre otros”, afirmó Sofía Mitre, nutrióloga y líder de Climate Reality Project.


congerdesign

Asimismo, contextualizó que, “forma parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) porque esta gastronomía se involucra directamente con el cambio climático, pues muchas veces los agricultores y campesinos se ven obligados a migrar debido a los efectos de éste. Y también con la desigualdad económica, ya que alrededor de 815 millones de personas en el mundo (12.9% de la población en el mundo según la ONU) está subalimentada”.


Por ende, expuso que es importante considerar que nuestra dieta impacta directamente en las emisiones de gases de efecto invernadero, ello, al ser responsables de aproximadamente el 15% de las emisiones globales, por lo que es importante tener en cuenta un consumo sustentable.

Pixabay

¡Así que ya sabes! Consume local.

TikTok quiere llegar hasta la cocina

Hidrátate aún estando en casa, te decimos por qué

Escucha el podcast ⬇️

CDMX

Chapultepec está enfermo: talarán 4 mil 400 árboles

El exceso de visitantes durante la pandemia es uno de los factores que lo dañaron, dice documento de Sedema

CDMX

Alcaldía Cuauhtémoc quiere poner su logotipo en el piso de andadores de Tlatelolco

Denunciaron que en el piso de andadores colocarán logo de alcaldía

Mundo

China recurre a sobornos en América Latina, acusa EU

En un informe, señalan a empresas y al gobierno del país asiático de robo de tecnología en las naciones de la región, aunque no especifica cuáles

Sociedad

Joselyn, de 16 años, fue secuestrada en Guerrero cuando iba a la escuela

Se ofrece una recompensa a quien brinde información sobre el paradero de la menor, mientras su familia realiza un bloqueo en la México-Acapulco

Gossip

Herencia de Timbiquí canta a sus raíces y al amor propio

El grupo colombiano Herencia de Timbiquí prepara el lanzamiento de dos nuevos discos, con los cuales buscan seguir explorando el folclor de su país

Gossip

Fela Domínguez cumple sueño al lanzar su su primer álbum

La cantante presenta su primer álbum, el cual le tomó tres años realizar, mientras seguía su carrera en el teatro musical; actualmente forma parte del elenco de José el soñador

Cultura

Francisco Serratos explica el origen del cambio climático en El capitaloceno

Francisco Serratos habla del libro que presentó en el festival de divulgación de la ciencia El Aleph

Mundo

China recurre a sobornos en América Latina, acusa EU

En un informe, señalan a empresas y al gobierno del país asiático de robo de tecnología en las naciones de la región, aunque no especifica cuáles

Mundo

Biden acata orden del Título 42 y seguirán expulsiones rápidas de migrantes a México

El Departamento de Seguridad Nacional de EU enviará otros 600 agentes para reforzar la frontera