/ miércoles 17 de junio de 2020

Gastronomía sostenible, ¿Cómo impacta lo que comemos?

Consume alimentos respetuosos con el medio ambiente y apoya la tradición local

Este 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, la cual busca promover procesos de producción, preparación y consumo de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente y la tradición local.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) describe a la gastronomía sustentable como aquella que considera todo el proceso que ocurre desde la cosecha u origen de un alimento hasta el consumo de este.

“Esto toma en cuenta la importancia de fomentar alimentos con el menor daño para el medio ambiente y la salud de las personas. Algunas consideraciones van desde el consumo de productos locales y de temporada, hasta evitar empaques y fomentar el etiquetado correcto. O incluso, que la cocción de alimentos no requiera de tanto gas o electricidad, entre otros”, afirmó Sofía Mitre, nutrióloga y líder de Climate Reality Project.


congerdesign

Asimismo, contextualizó que, “forma parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) porque esta gastronomía se involucra directamente con el cambio climático, pues muchas veces los agricultores y campesinos se ven obligados a migrar debido a los efectos de éste. Y también con la desigualdad económica, ya que alrededor de 815 millones de personas en el mundo (12.9% de la población en el mundo según la ONU) está subalimentada”.


Por ende, expuso que es importante considerar que nuestra dieta impacta directamente en las emisiones de gases de efecto invernadero, ello, al ser responsables de aproximadamente el 15% de las emisiones globales, por lo que es importante tener en cuenta un consumo sustentable.

Pixabay

¡Así que ya sabes! Consume local.

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Este 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible, la cual busca promover procesos de producción, preparación y consumo de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente y la tradición local.

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“Esto toma en cuenta la importancia de fomentar alimentos con el menor daño para el medio ambiente y la salud de las personas. Algunas consideraciones van desde el consumo de productos locales y de temporada, hasta evitar empaques y fomentar el etiquetado correcto. O incluso, que la cocción de alimentos no requiera de tanto gas o electricidad, entre otros”, afirmó Sofía Mitre, nutrióloga y líder de Climate Reality Project.


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