/ miércoles 28 de abril de 2021

Silos bolsa, alternativa tecnológica para almacenar granos y forrajes a menor costo

Se evita distorsión de precios, especulación y coyotaje y se tiene mejor manejo de inventarios

La tecnología e innovación al servicio del agricultor para tener un manejo de los inventarios y poder guardar grandes volúmenes de granos y forrajes por más tiempo. Además, evita especulación y coyotaje y permite un mejor manejo de inventarios. Es una alternativa para los pequeños y medianos agricultores en el proceso productivo, logístico y comercial de sus cosechas.

Esto se puso de manifiesto durante la demostración de “almacenamiento de granos en silos de bolsa”, a la que asistieron los titulares de Economía, Tatiana Clouthier y de Agricultura, Víctor Villalobos y de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús A. Elizondo y el embajador de Argentina en México, Carlos Tomada, en Valle de Santiago, Guanajuato.

El titular de Agricultura, dijo que esta tecnología innovadora, permite a muy bajo costo, tener mejor manejo de los inventarios y almacenar grandes volúmenes de granos y cereales: maíz, trigo, arroz, frijol y forrajes y evita la especulación y coyotaje.

La incorporación del conocimiento y la tecnología en el campo posibilita el desarrollo de una agricultura más eficiente, como este sistema de silos bolsa que se aplica en países como Argentina y una alianza de cooperación entre los países para acceder a innovaciones, subrayó.

La secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, señaló que a pesar de las dificultades que generó la pandemia en el mundo, el campo mexicano mantuvo su dinamismo. “No nos quedamos sin producción. Fuimos capaces de exportar y contribuir con mucho en la economía del país”.

Consideró fundamental la unidad de la academia, el gobierno y la iniciativa privada en un esfuerzo conjunto para abrir nuevos horizontes y fortalecer a México en materia agroalimentaria.

El director general de FIRA, Elizondo Flores, dijo que la infraestructura de soporte del sector agroalimentario en México, tiene oportunidades de mejorar en aspectos clave como el almacenamiento, empaque, procesamiento, distribución y red de frío.

De la tecnología de silos bolsa, comentó que amplía las opciones de almacenamiento al coadyuvar a mantener mayor estabilidad en los precios de los granos, evitar procesos de comercialización forzados, saturación del producto y reducir la intensidad de los ciclos de precios.

Y el embajador de Argentina en nuestro país, Carlos Tomada habló de la relación histórica entre ambas naciones y que en el caso del sector agropecuario se rige por el intercambio de innovación tecnológica e información técnica.

“Juntos tenemos enorme camino por recorrer y desarrollar en el sector primario”, dijo.

Señaló que el almacenamiento de granos en silos bolsa es un activo que se potenciará en el sector agropecuario en México.

Esto es posible a través de sinergias entre los sectores público y privado y el trabajo conjunto de los sectores productivos y gremio de científicos argentinos y desarrollo de innovación tecnológica en el campo agroalimentario.

Representantes de productores, agroindustria, investigadores y autoridades federales y estatales realizaron un recorrido por las instalaciones del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT) del FIRA, en la comunidad de Villadiego, en Valle de Santiago, Guanajuato.

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Este Centro se dedica a la transferencia de tecnología de labranza, de conservación, ahorro de agua en los cultivos y el modelo sostenible de granos, cuyos impactos benefician a los agricultores del Bajío.

De los silos bolsa, se dijo que, a diferencia de los sistemas tradicionales, que mantienen una atmósfera normal, pero con una infraestructura grande y costosa, mediante este método, con silos de plástico llenos de granos y sellados, se crea un ambiente hermético, se consume el oxígeno disponible y se genera una atmósfera rica en antióxido de carbono.

Se explicó que, al detener su proceso respiratorio, los granos mantienen intactas sus propiedades durante tiempo prolongado. A esto se suma la protección térmica del material tricapa de la bolsa, evita el desarrollo de hongos y la supervivencia de insectos. En suma. Se mantiene la calidad del producto.

La tecnología e innovación al servicio del agricultor para tener un manejo de los inventarios y poder guardar grandes volúmenes de granos y forrajes por más tiempo. Además, evita especulación y coyotaje y permite un mejor manejo de inventarios. Es una alternativa para los pequeños y medianos agricultores en el proceso productivo, logístico y comercial de sus cosechas.

Esto se puso de manifiesto durante la demostración de “almacenamiento de granos en silos de bolsa”, a la que asistieron los titulares de Economía, Tatiana Clouthier y de Agricultura, Víctor Villalobos y de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús A. Elizondo y el embajador de Argentina en México, Carlos Tomada, en Valle de Santiago, Guanajuato.

El titular de Agricultura, dijo que esta tecnología innovadora, permite a muy bajo costo, tener mejor manejo de los inventarios y almacenar grandes volúmenes de granos y cereales: maíz, trigo, arroz, frijol y forrajes y evita la especulación y coyotaje.

La incorporación del conocimiento y la tecnología en el campo posibilita el desarrollo de una agricultura más eficiente, como este sistema de silos bolsa que se aplica en países como Argentina y una alianza de cooperación entre los países para acceder a innovaciones, subrayó.

La secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, señaló que a pesar de las dificultades que generó la pandemia en el mundo, el campo mexicano mantuvo su dinamismo. “No nos quedamos sin producción. Fuimos capaces de exportar y contribuir con mucho en la economía del país”.

Consideró fundamental la unidad de la academia, el gobierno y la iniciativa privada en un esfuerzo conjunto para abrir nuevos horizontes y fortalecer a México en materia agroalimentaria.

El director general de FIRA, Elizondo Flores, dijo que la infraestructura de soporte del sector agroalimentario en México, tiene oportunidades de mejorar en aspectos clave como el almacenamiento, empaque, procesamiento, distribución y red de frío.

De la tecnología de silos bolsa, comentó que amplía las opciones de almacenamiento al coadyuvar a mantener mayor estabilidad en los precios de los granos, evitar procesos de comercialización forzados, saturación del producto y reducir la intensidad de los ciclos de precios.

Y el embajador de Argentina en nuestro país, Carlos Tomada habló de la relación histórica entre ambas naciones y que en el caso del sector agropecuario se rige por el intercambio de innovación tecnológica e información técnica.

“Juntos tenemos enorme camino por recorrer y desarrollar en el sector primario”, dijo.

Señaló que el almacenamiento de granos en silos bolsa es un activo que se potenciará en el sector agropecuario en México.

Esto es posible a través de sinergias entre los sectores público y privado y el trabajo conjunto de los sectores productivos y gremio de científicos argentinos y desarrollo de innovación tecnológica en el campo agroalimentario.

Representantes de productores, agroindustria, investigadores y autoridades federales y estatales realizaron un recorrido por las instalaciones del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT) del FIRA, en la comunidad de Villadiego, en Valle de Santiago, Guanajuato.

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Este Centro se dedica a la transferencia de tecnología de labranza, de conservación, ahorro de agua en los cultivos y el modelo sostenible de granos, cuyos impactos benefician a los agricultores del Bajío.

De los silos bolsa, se dijo que, a diferencia de los sistemas tradicionales, que mantienen una atmósfera normal, pero con una infraestructura grande y costosa, mediante este método, con silos de plástico llenos de granos y sellados, se crea un ambiente hermético, se consume el oxígeno disponible y se genera una atmósfera rica en antióxido de carbono.

Se explicó que, al detener su proceso respiratorio, los granos mantienen intactas sus propiedades durante tiempo prolongado. A esto se suma la protección térmica del material tricapa de la bolsa, evita el desarrollo de hongos y la supervivencia de insectos. En suma. Se mantiene la calidad del producto.

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