/ lunes 18 de enero de 2021

Europa integra gusanos a su dieta

Ricos en proteínas, grasas y fibra, es probable que sean los primeros de muchos insectos en aparecer en los platos europeos en los próximos años

LONDRES. Los gusanos de la harina pronto pueden encontrar su lugar en los platos de pasta y platos de la cena de Europa, después de convertirse en el primer insecto aprobado en la región como alimento humano.

La decisión de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) allana el camino para que las larvas amarillas se utilicen enteras y secas en curry y otras recetas y como harina para hacer galletas, pasta y pan.

A pesar de su nombre, los gusanos de la harina son larvas de escarabajos en lugar de gusanos y ya se utilizan en Europa como ingrediente de alimentos para mascotas.

Ricos en proteínas, grasas y fibra, es probable que sean los primeros de muchos insectos en aparecer en los platos europeos en los próximos años, dijo a Reuters el químico y científico de alimentos de la EFSA Ermolaos Ververis.

Bajo su supervisión, los gusanos de la harina fueron el primer insecto que la agencia de la UE evaluó bajo un reglamento de "alimento nuevo" que entró en vigor en 2018, lo que provocó una avalancha de aplicaciones similares.

“Existe un gran interés de la comunidad científica y también de la industria alimentaria en el sector de los insectos comestibles”, dijo.

Foto: Reuters

Personas en gran parte del mundo, incluidas partes de África, Australia y Nueva Zelanda, ya disfrutan de comer barras de insectos, hamburguesas de cricket y otros alimentos a base de larvas.

Una vez que la Comisión Europea ratifique el respaldo de la ESFA, Europa se unirá a ellos.

Algunos sociólogos, sin embargo, creen que las barreras psicológicas particularmente fuertes en Europa significan que pasará algún tiempo antes de que los gusanos amarillos comiencen a volar de los estantes de los supermercados allí.

"Hay razones cognitivas derivadas de nuestras experiencias sociales y culturales, el llamado 'factor asco', que hacen que la idea de comer insectos sea repelente para muchos europeos", dijo Giovanni Sogari, investigador social y de consumo de la Universidad de Parma en Italia.

"Con el tiempo y la exposición, estas actitudes pueden cambiar".

La EFSA dijo que había recibido 156 solicitudes para evaluaciones de seguridad de "nuevos alimentos" desde 2018, que abarcan desde alimentos derivados de algas hasta una variedad de especies de insectos.



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La decisión de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) allana el camino para que las larvas amarillas se utilicen enteras y secas en curry y otras recetas y como harina para hacer galletas, pasta y pan.

A pesar de su nombre, los gusanos de la harina son larvas de escarabajos en lugar de gusanos y ya se utilizan en Europa como ingrediente de alimentos para mascotas.

Ricos en proteínas, grasas y fibra, es probable que sean los primeros de muchos insectos en aparecer en los platos europeos en los próximos años, dijo a Reuters el químico y científico de alimentos de la EFSA Ermolaos Ververis.

Bajo su supervisión, los gusanos de la harina fueron el primer insecto que la agencia de la UE evaluó bajo un reglamento de "alimento nuevo" que entró en vigor en 2018, lo que provocó una avalancha de aplicaciones similares.

“Existe un gran interés de la comunidad científica y también de la industria alimentaria en el sector de los insectos comestibles”, dijo.

Foto: Reuters

Personas en gran parte del mundo, incluidas partes de África, Australia y Nueva Zelanda, ya disfrutan de comer barras de insectos, hamburguesas de cricket y otros alimentos a base de larvas.

Una vez que la Comisión Europea ratifique el respaldo de la ESFA, Europa se unirá a ellos.

Algunos sociólogos, sin embargo, creen que las barreras psicológicas particularmente fuertes en Europa significan que pasará algún tiempo antes de que los gusanos amarillos comiencen a volar de los estantes de los supermercados allí.

"Hay razones cognitivas derivadas de nuestras experiencias sociales y culturales, el llamado 'factor asco', que hacen que la idea de comer insectos sea repelente para muchos europeos", dijo Giovanni Sogari, investigador social y de consumo de la Universidad de Parma en Italia.

"Con el tiempo y la exposición, estas actitudes pueden cambiar".

La EFSA dijo que había recibido 156 solicitudes para evaluaciones de seguridad de "nuevos alimentos" desde 2018, que abarcan desde alimentos derivados de algas hasta una variedad de especies de insectos.



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