/ sábado 18 de diciembre de 2021

Huauzontle, un quelite lleno de sabor y de historia

El huauzontle formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos durante la época de los aztecas

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

Sociedad

México tiene más personas internadas por consumo de drogas que por alcohol

El informe de Naciones Unidas indica que el consumo de este narcótico puede ir más allá de las áreas cercanas a la frontera con Estados Unidos

CDMX

Estas son las alternativas de transporte ante el cierre de la Línea 1 del Metro

Te decimos cómo puedes trasladarte si ocupas esta línea del Metro

Sociedad

Tiendas en Monterrey no tienen agua ni para sus empleados: así se vive la escasez

En Monterrey, las tiendas se han visto obligadas a racionar la venta de botellas de agua ante la escasez

Gossip

Juan Solo: Un hombre de retos

El cantautor habla de su disco más reciente y también de otras disciplinas en las que ha incursionado, como el teatro musical y la composición de canciones para cine y para otros artistas

Ecología

Sin árboles, el cielo caería sobre nosotros

Este 28 de junio se celebra el Día Mundial del Árbol y es una fecha ideal para recordar la gran importancia que tienen estos habitantes de la naturaleza

Sociedad

Bajo Observación: Crecen los casos de Covid-19

Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Sinaloa y Quintana Roo son las entidades con más nuevos casos confirmados actualmente

Cultura

¿Qué significaba realmente ser punk?

En el mundo hay una nueva ola de interés tras el jubileo que celebró el Reino Unido y sobre todo gracias a la serie de Danny Boyle que ha sido objeto de controversia

Finanzas

#Data | Estos son los alimentos que más se han encarecido

En lo que va del 2022, el aguacate se ha encarecido 87%, lo que le convierte en el alimento de mayores incrementos en su precio durante el año

Política

Me tocó cargar con el odio de Cuitláhuac: Del Río Virgen

El funcionario del Senado afirma que su encarcelamiento fue para afectar a Ricardo Monreal y Dante Delgado