/ martes 15 de agosto de 2017

¡Cuidado! Lavar el pollo crudo es un riesgo para salud... según expertos

Ante los debates sobre si es bueno o no lavar el pollo crudoantes de cocinarlo, la Agencia de Normas Alimentarias del ReinoUnido (FSA, por sus siglas en inglés) señala que hacerlo puedeser una mala práctica.

Aunque pareciera un hábito muy limpio, la FSA resalta que larazón por la que no debe lavarse está relaciona con la bacteriaCampylobacter, un patógeno emergente que se encuentra presente enla carne cruda de pollo.

Se explica que al lavar el pollo, la bacteria Campylobacter seesparce a otros instrumentos de cocina o en las manos, lo que creaun ecosistema idóneo para su distribución.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, elinvestigador y docente del Instituto Tecnológico y de EstudiosSuperiores de México (ITESM), Rodrigo Balam Muñoz, añadió quela variedad más peligrosa de estas bacterias es la Campylobacterjejuni, un patógeno emergente que encuentra en los seres humanosun hospedero.

Foto: Archivo Cuartoscuro

Dicha bacteria puede invadir el tejido epitelial del intestino ydebido a su movilidad, puede alcanzar y reproducirse en el interiory generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea quefavorecen su dispersión.

Asimismo, recordó que existe una relación entre la infeccióncon Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que seconsideraba autoinmune: el síndrome de Guillain Barré, unaafección del sistema nervioso que disminuye la calidad devida.

"[La bacteria] tiene una serie de herramientas con laposibilidad de acceder al organismo a través de varios mecanismos,como la producción de toxinas, enzimas, alta movilidad, etcétera,y sus principales afectados son las personas inmunocomprometidas",indicó doctor Balam Muñoz.

De este modo, insistió que a pesar de que lavar el pollo es unapráctica que se realiza por generaciones, se sabe que puede causareste tipo de infecciones, y recordó que los primeros brotesempezaron en China.

Foto: Archivo Cuartoscuro

Ante los debates sobre si es bueno o no lavar el pollo crudoantes de cocinarlo, la Agencia de Normas Alimentarias del ReinoUnido (FSA, por sus siglas en inglés) señala que hacerlo puedeser una mala práctica.

Aunque pareciera un hábito muy limpio, la FSA resalta que larazón por la que no debe lavarse está relaciona con la bacteriaCampylobacter, un patógeno emergente que se encuentra presente enla carne cruda de pollo.

Se explica que al lavar el pollo, la bacteria Campylobacter seesparce a otros instrumentos de cocina o en las manos, lo que creaun ecosistema idóneo para su distribución.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, elinvestigador y docente del Instituto Tecnológico y de EstudiosSuperiores de México (ITESM), Rodrigo Balam Muñoz, añadió quela variedad más peligrosa de estas bacterias es la Campylobacterjejuni, un patógeno emergente que encuentra en los seres humanosun hospedero.

Foto: Archivo Cuartoscuro

Dicha bacteria puede invadir el tejido epitelial del intestino ydebido a su movilidad, puede alcanzar y reproducirse en el interiory generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea quefavorecen su dispersión.

Asimismo, recordó que existe una relación entre la infeccióncon Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que seconsideraba autoinmune: el síndrome de Guillain Barré, unaafección del sistema nervioso que disminuye la calidad devida.

"[La bacteria] tiene una serie de herramientas con laposibilidad de acceder al organismo a través de varios mecanismos,como la producción de toxinas, enzimas, alta movilidad, etcétera,y sus principales afectados son las personas inmunocomprometidas",indicó doctor Balam Muñoz.

De este modo, insistió que a pesar de que lavar el pollo es unapráctica que se realiza por generaciones, se sabe que puede causareste tipo de infecciones, y recordó que los primeros brotesempezaron en China.

Foto: Archivo Cuartoscuro

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