/ viernes 11 de agosto de 2017

Estos picosos dulces mexicanos dañan la salud por ¡alta concentración de plomo!

Un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP)reveló que los dulces más consumidos en México poseen altasconcentraciones de plomo, una situación que afecta lasalud y el neurodesarrollo de los niños que losconsumen.

El grupo de especialistas del INSP reportó que 20caramelos presentan niveles de plomo por encima de lospermisibles por la Administración de Alimentos yMedicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, elcual corresponde a 0.1 partes por millón (ppm).

La doctora en epidemiología ambiental y ocupacional adscrita alCentro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto,Marcela Tamayo y Ortiz, comentó que tras varios años de trabajolos resultados fueron publicados en 2016 en la en la revistaEnvironmental Research.

Entérate: 

El articulo llamado "Lead in candy consumed and blood leadlevels of children living in Mexico City" indicó que entre losdulces que tenían concentraciones de plomo por encima del límiteestán: Rockaleta Diablo (0.70 ppm),Tiramindo (0.37 ppm), Ricaleta Chamoy (0.19 ppm), TutsiPop (0.13 ppm) e Indy Marimbas (0.22ppm).

Refirió que los primeros antecedentes surgieron en los años 90y principios de 2000. "Estados Unidos tiene un sistema de monitoreode niveles de plomo en sangre muy bueno, entonces muchos estados deese país comenzaron a detectar a niños con niveles de plomo alto,cuestionándose la procedencia del plomo: las investigacionesvieron que provenían de dulces hechos en México”.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló queuna vez dentro del cuerpo, el plomo se distribuyehasta alcanzar el cerebro, hígado, riñones y se depositaen huesos y dientes. Además Tamayo y Ortiz agregó queaunque no muestra efectos de manera inmediata afecta elneurodesarrollo de los niños.

Terecomendamos: Triunfan en EU vendiendo dulces mexicanos por internetMuchas veces sustituye las funciones delcalcio: puede depositarse en los huesos y vivir ahí por 20 o 30años. En momentos de remodelación ósea, el plomo depositado enlos huesos sale al torrente sanguíneo y circula por la sangre; enmujeres embarazadas, al cruzar la barrera placentaria pone enriesgo el feto”, explicó. En entrevista con la AgenciaInformativa Conacyt apuntó que el metal tóxico tambiénafecta al coeficiente intelectual (CI). “Se calcula quea nivel poblacional, la exposición al plomo influye en la pérdidade hasta cinco puntos de CI”.

Expuso que si bien los efectos del plomo en la salud sonirreversibles, una alimentación sana podría aminorar suabsorción y el riesgo de desarrollar enfermedades renalesy motoras durante el desarrollo y la etapa adulta. Debemos destacar que no hay nivel seguro de plomo para elcuerpo. Desgraciadamente en el país no hay un sistema de monitoreopara conocer las concentraciones de plomo en la población”,puntualizó.

Un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP)reveló que los dulces más consumidos en México poseen altasconcentraciones de plomo, una situación que afecta lasalud y el neurodesarrollo de los niños que losconsumen.

El grupo de especialistas del INSP reportó que 20caramelos presentan niveles de plomo por encima de lospermisibles por la Administración de Alimentos yMedicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, elcual corresponde a 0.1 partes por millón (ppm).

La doctora en epidemiología ambiental y ocupacional adscrita alCentro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto,Marcela Tamayo y Ortiz, comentó que tras varios años de trabajolos resultados fueron publicados en 2016 en la en la revistaEnvironmental Research.

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El articulo llamado "Lead in candy consumed and blood leadlevels of children living in Mexico City" indicó que entre losdulces que tenían concentraciones de plomo por encima del límiteestán: Rockaleta Diablo (0.70 ppm),Tiramindo (0.37 ppm), Ricaleta Chamoy (0.19 ppm), TutsiPop (0.13 ppm) e Indy Marimbas (0.22ppm).

Refirió que los primeros antecedentes surgieron en los años 90y principios de 2000. "Estados Unidos tiene un sistema de monitoreode niveles de plomo en sangre muy bueno, entonces muchos estados deese país comenzaron a detectar a niños con niveles de plomo alto,cuestionándose la procedencia del plomo: las investigacionesvieron que provenían de dulces hechos en México”.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló queuna vez dentro del cuerpo, el plomo se distribuyehasta alcanzar el cerebro, hígado, riñones y se depositaen huesos y dientes. Además Tamayo y Ortiz agregó queaunque no muestra efectos de manera inmediata afecta elneurodesarrollo de los niños.

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Expuso que si bien los efectos del plomo en la salud sonirreversibles, una alimentación sana podría aminorar suabsorción y el riesgo de desarrollar enfermedades renalesy motoras durante el desarrollo y la etapa adulta. Debemos destacar que no hay nivel seguro de plomo para elcuerpo. Desgraciadamente en el país no hay un sistema de monitoreopara conocer las concentraciones de plomo en la población”,puntualizó.

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