/ martes 15 de septiembre de 2015

Embarazo con sana alimentación previene obesidad en el infante

Guadalajara.- Cuando una mujer embarazada lleva unaalimentación sana previene, a su vez, una posible obesidad en suhijo, afirmó el neonatólogo David Rodríguez Medina.

“La deficiente alimentación en el embarazo puede derivar enproblemas de obesidad y síndrome metabólico en el infante, sobretodo si nació de forma prematura o con bajo peso”, señaló elexperto de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) deGinecoobstetricia del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)en Jalisco.

Explicó que primordialmente en el primer trimestre de lagestación, la mujer embarazada debe tener una ingesta adecuada deproteínas, así como de vitaminas como la B12 y otrosminerales.

Agregó que en este proceso, el aporte nutricional de la mujerjuega un papel muy importante en la metalización de los genes enel bebé, el cual es un procedimiento epigenético en donde esposible la neutralización de los mismos y con ello evitar que seexpresen más adelante.

Detalló que entre estos genes se encuentra el de la obesidad,que es un “gen ahorrador” heredado generacionalmente que tiendea almacenar automáticamente reservas calóricas al enfrentarse concarencias nutricionales.

Indicó que lo anterior puede dar lugar a que durante laprogramación fetal que es cuando el bebé está en plenaformación intrauterina, el gen de la obesidad no llegue ametilizarse o “neutralizarse” debido a que el bebé no recibiónutrientes suficientes que le faciliten este proceso primario.

2Prácticamente quedara activo como una reacción ante lascarencias nutricionales a las que tuvo que enfrentarse el producto,en su etapa gestacional”, puntualizó.

Rodríguez Medina refirió que diversos estudios han advertidoque los bebés cuyas madres no tuvieron una alimentación sanadurante el embarazo, pueden sufrir complicaciones a nivel delsistema nervioso central; además, serán más propensos aldesarrollo de resistencia a la insulina y a la obesidad y a lahipertensión arterial.

Los mismos riesgos, dijo, se han advertido en niños quenacieron en condiciones de restricción de crecimiento uterino,además de tener una tendencia al desarrollo de la obesidad enedades como la adolescencia y la adultez.

En casos de bajo peso, también se han señalado riesgosmetabólicos en bebés que nacieron, incluso, pesando menos de treskilogramos, al igual que en niños prematuros extremos cuyoalumbramiento fue antes de la semana 28 de gestación.

Asimismo, dijo, de otras características adversas como talla oestatura baja en la adultez, y una desnutrición crónica, aun conobesidad y sobrepeso.

Apuntó que la inadecuada metalización de genes como el de laobesidad debido a una mala programación del ADN, puedetransmitirse hasta por tres generaciones posteriores.

No obstante, insistió en la importancia de una alimentaciónsana en el embarazo, para garantizar el adecuado crecimiento ydesarrollo del bebé y evitar problemas de salud a futuro.(Notimex)

Guadalajara.- Cuando una mujer embarazada lleva unaalimentación sana previene, a su vez, una posible obesidad en suhijo, afirmó el neonatólogo David Rodríguez Medina.

“La deficiente alimentación en el embarazo puede derivar enproblemas de obesidad y síndrome metabólico en el infante, sobretodo si nació de forma prematura o con bajo peso”, señaló elexperto de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) deGinecoobstetricia del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)en Jalisco.

Explicó que primordialmente en el primer trimestre de lagestación, la mujer embarazada debe tener una ingesta adecuada deproteínas, así como de vitaminas como la B12 y otrosminerales.

Agregó que en este proceso, el aporte nutricional de la mujerjuega un papel muy importante en la metalización de los genes enel bebé, el cual es un procedimiento epigenético en donde esposible la neutralización de los mismos y con ello evitar que seexpresen más adelante.

Detalló que entre estos genes se encuentra el de la obesidad,que es un “gen ahorrador” heredado generacionalmente que tiendea almacenar automáticamente reservas calóricas al enfrentarse concarencias nutricionales.

Indicó que lo anterior puede dar lugar a que durante laprogramación fetal que es cuando el bebé está en plenaformación intrauterina, el gen de la obesidad no llegue ametilizarse o “neutralizarse” debido a que el bebé no recibiónutrientes suficientes que le faciliten este proceso primario.

2Prácticamente quedara activo como una reacción ante lascarencias nutricionales a las que tuvo que enfrentarse el producto,en su etapa gestacional”, puntualizó.

Rodríguez Medina refirió que diversos estudios han advertidoque los bebés cuyas madres no tuvieron una alimentación sanadurante el embarazo, pueden sufrir complicaciones a nivel delsistema nervioso central; además, serán más propensos aldesarrollo de resistencia a la insulina y a la obesidad y a lahipertensión arterial.

Los mismos riesgos, dijo, se han advertido en niños quenacieron en condiciones de restricción de crecimiento uterino,además de tener una tendencia al desarrollo de la obesidad enedades como la adolescencia y la adultez.

En casos de bajo peso, también se han señalado riesgosmetabólicos en bebés que nacieron, incluso, pesando menos de treskilogramos, al igual que en niños prematuros extremos cuyoalumbramiento fue antes de la semana 28 de gestación.

Asimismo, dijo, de otras características adversas como talla oestatura baja en la adultez, y una desnutrición crónica, aun conobesidad y sobrepeso.

Apuntó que la inadecuada metalización de genes como el de laobesidad debido a una mala programación del ADN, puedetransmitirse hasta por tres generaciones posteriores.

No obstante, insistió en la importancia de una alimentaciónsana en el embarazo, para garantizar el adecuado crecimiento ydesarrollo del bebé y evitar problemas de salud a futuro.(Notimex)

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