/ miércoles 2 de agosto de 2017

Esponjas con las que lavas trastes son depósitos de peligrosas bacterias

Por Gerardo Vázquez

Lejos de cumplir la función de limpiar los trastes,  estudiosrealizados por investigadores alemanes, las esponjas contienen unalto número de bacterias que pueden llegar a dañar la salud  depersonas con sistema inmune débil.

Una de las bacterias encontradas en el análisis de esponjas esla bacteria "Staphylococcus aureus", que puede causar infeccionesen la piel, en los huesos y cuando entra al torrente sanguíneo,envenenamiento de la sangre. Según el doctor Tabori, el constanteuso de la espónja para lavar vegetales, carnes y platos, conviertea la fibra en una caja de Petri.

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El portal de noticias alemán WELT en una entrevista con el profesor Dirk BockmÜlh,director del grupo de trabajo "higiene y microbiología" de laUniversidad del Rhine-Waal, afirma que la mayor concentración debacterias se encuentra en la cocinas.

En la misma entrevista, el profesor afirma que, a pesar de queexisten detergentes antibacteriales, estos no cumplen su funciónal 100%, argumentando "que con ellos se tiene una falsa sensaciónde seguridad".

En cambio, el periódico alemán en línea "T", en entrevista con el Dr. Ernst Tabori, director Médico delCentro de Asesoria Alemana de Higiene, argumenta que:

"Hay cocinas que huelen a excremento de perro.

"tal olor es signo del proceso de degradación bacterianade las sustancias orgánicas. Incluso cuando no hay oxígeno, elproceso de fermentación tiene lugar en la esponja, así que losalimentos que tienen contacto con la esponja quedaron contaminadoscon las bacterias".

El Dr. Ernst insta a lavar las fibras en agua a una temperaturade 60 grados celsius con detergente para eliminar la mayor cantidadde bacterias presentes, además de cambiar este instrumento decocina con regularidad.

Otro consejo del doctor,  es el de definir una fibra paralavar cada tipo de alimento para evitar dar a las bacterias uncaldo de cultivo.Esto permitirá eludir enfermedadesgastrointestinales.

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Sin embargo, otra arista es la descrita por investigadoresalemanes del Instituto de Microbiología Aplicada de la UniversidadJustus Liebeg en Giessen, quienes opinan que hervir las esponjas oponerlas en el microondas, no es suficiente paradesinfectarlas.

Una de las soluciones que Philip Tierno, profesor deldepartamento de Microbiología y Patología del Centro MédicoLangone de la Universidad de Nueva York propone es la solución deLejía.

Deben de usarse guantes, después,  se debe verter la mezclasobre la esponja y dejarla en esta solución entre 10 y 30segundos.

El profesor sugiere guardar un recipiente con la mezcla ytenerla a mano para limpiar la esponja luego de casa uso. Trassumergirla en la mezcla, se debe apretar la esponja para escurrirel líquido y dejarla secar, declaro el profesor Tierno a laBBC.

Por Gerardo Vázquez

Lejos de cumplir la función de limpiar los trastes,  estudiosrealizados por investigadores alemanes, las esponjas contienen unalto número de bacterias que pueden llegar a dañar la salud  depersonas con sistema inmune débil.

Una de las bacterias encontradas en el análisis de esponjas esla bacteria "Staphylococcus aureus", que puede causar infeccionesen la piel, en los huesos y cuando entra al torrente sanguíneo,envenenamiento de la sangre. Según el doctor Tabori, el constanteuso de la espónja para lavar vegetales, carnes y platos, conviertea la fibra en una caja de Petri.

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En la misma entrevista, el profesor afirma que, a pesar de queexisten detergentes antibacteriales, estos no cumplen su funciónal 100%, argumentando "que con ellos se tiene una falsa sensaciónde seguridad".

En cambio, el periódico alemán en línea "T", en entrevista con el Dr. Ernst Tabori, director Médico delCentro de Asesoria Alemana de Higiene, argumenta que:

"Hay cocinas que huelen a excremento de perro.

"tal olor es signo del proceso de degradación bacterianade las sustancias orgánicas. Incluso cuando no hay oxígeno, elproceso de fermentación tiene lugar en la esponja, así que losalimentos que tienen contacto con la esponja quedaron contaminadoscon las bacterias".

El Dr. Ernst insta a lavar las fibras en agua a una temperaturade 60 grados celsius con detergente para eliminar la mayor cantidadde bacterias presentes, además de cambiar este instrumento decocina con regularidad.

Otro consejo del doctor,  es el de definir una fibra paralavar cada tipo de alimento para evitar dar a las bacterias uncaldo de cultivo.Esto permitirá eludir enfermedadesgastrointestinales.

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Sin embargo, otra arista es la descrita por investigadoresalemanes del Instituto de Microbiología Aplicada de la UniversidadJustus Liebeg en Giessen, quienes opinan que hervir las esponjas oponerlas en el microondas, no es suficiente paradesinfectarlas.

Una de las soluciones que Philip Tierno, profesor deldepartamento de Microbiología y Patología del Centro MédicoLangone de la Universidad de Nueva York propone es la solución deLejía.

Deben de usarse guantes, después,  se debe verter la mezclasobre la esponja y dejarla en esta solución entre 10 y 30segundos.

El profesor sugiere guardar un recipiente con la mezcla ytenerla a mano para limpiar la esponja luego de casa uso. Trassumergirla en la mezcla, se debe apretar la esponja para escurrirel líquido y dejarla secar, declaro el profesor Tierno a laBBC.

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