POR YETLI DELGADO
Funciones y beneficios
La vitamina E tiene varias funciones en el cuerpo humano, es unpotente antioxidante, es decir, que ayuda a eliminar los efectosnocivos de los radicales libres en las células, tejidos y órganosen el cuerpo humano, incluyendo la piel.
Otra de sus funciones es la de mantener el sistema inmune fuertefrente a virus y bacterias. Contribuye también a la formación deglóbulos rojos y a la absorción de vitamina k importante agentecoagulante de la sangre.
La vitamina E ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a que lasangre no se coagule dentro de ellos. Su acción sobre tu cutis setraduce en un retardo del envejecimiento de las células de lapiel. Por otra parte, combate los radicales libres que actúansobre el deterioro del tejido cutáneo y que son los responsablesde la aparición precoz de arrugas. Principalmente por estapropiedad es que la vitamina E para el rostro es muyrecomendada.
Es además un filtro seguro para los rayos solares, no soloprotege la piel de éste, sino que además, al tener una acciónregenerativa sobre el cutis, trata, previene y evita los estragoscausados por el sol. Muchos protectores solares la incluyen en susfórmulas por esta propiedad.
La vitamina E es muy eficaz en la regeneración y cicatrizaciónde los tejidos cutáneos. Tal es así, que desde hace tiempo, losproductos cosméticos la utilizan en muchas de susformulaciones.
Fuentes Alimenticias de Vitamina E
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios devitamina E es consumiendo alimentos ricos en ellos. La vitamina Ese encuentra en los siguientes alimentos:
-Aceites vegetales (maíz, aceites de germen de trigo, girasol,cártamo y soya).
-Nueces (como las almendras, el cacahuates y las avellanas).
-Semillas (como las semillas de girasol, pepitas decalabaza).
-Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y elbrócoli).
-Frutas como mango, kiwi, aguacate, melón y papaya, entreotras. Contraindicaciones
Si bien es cierto que el consumo de la vitamina E, es muybeneficioso para la salud, también es cierto, que en exceso no esconveniente, ya que puede aumentar el riesgo de una hemorragiacerebral y de tener defectos congénitos. Pero también, la bajaingesta de vitamina E puede ocasionar anemia hemolítica.
Recomendaciones
La Ingesta de vitamina E recomendada por el Comité deNutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food andNutritionBoard at theInstitute of Medicine) son las siguientes:
Lactantes (ingesta adecuada de vitamina E)
-0 a 6 meses: 4 mg/día
-7 a 12 meses: 5 mg/día
Niños
-1 a 3 años: 6 mg/día
-4 a 8 años: 7 mg/día
-9 a 13 años: 11 mg/día Adolescentes y adultos
-Adolescentes y mujeres embarazadas: 15 mg/día
-Adolescentes y mujeres lactantes: 19 mg/día
-14 años en adelante: 15 mg/día19 mg/día El nivel seguro másalto de suplementos de vitamina E para adultos es mil 500 UI/díapara las formas naturales de esta vitamina y mil UI/día para lasformas artificiales (sintéticas).
Es muy importante consultar con su médico cuál es la cantidadadecuada de ingesta de vitamina E para cada caso. También esimportante combinar la ingesta con vitamina C como tratamientoanti-edad y tomar 10 minutos diarios de sol para ayudar a absorbermejor la vitamina E y fijar el calcio.
¡¡¡Hasta la próxima!!! Por: Yetli Delgado
Directora y creadora de Minerälessenz
yetli@cleo-m.com
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