/ viernes 25 de noviembre de 2016

Las abejas y su jalea real, el elixir de la vida y la eterna juventud

POR YETLI DELGADO Las abejas son una de las criaturas mástrabajadoras del planeta y muy pocas veces valoradas. Poco se sabesobre su importancia y por ello hemos dedicado este espacio paramostrar la relevancia de atesorarlas y cuidarlas.

Se le atribuye a Albert Einstein la frase:

“Si las abejas desaparecieran del planeta nos quedarían tansolo cuatro años de vida”.

Él explicaba en su teoría, que siendo la función principal delas abejas la de polinizar, sin su trabajo, el ser humanodesaparecería, dado que polinizan la sexta parte de las flores queexisten en todo el planeta y 400 especies de tipo agrícola, queequivale aproximadamente a un tercio de lo que comemos, sin lapolinización, estarían en peligro las producciones agrícolas depor ejemplo: brócoli, manzana, espárragos, sandías, pepinos,etc.

Ellas embellecen el mundo con las flores que nacen, gracias a supolinización, producen también la miel rica en nutrientes, cerade abeja utilizada en la industria médica y cosmética, propoliosusados para la elaboración de medicamentos y también el másvalioso de todos los alimentos que existen en el planeta: La JaleaReal. La jalea real es una secreción lechosa compuesta por 70 porciento de agua, 12 por ciento de proteínas, 10 por ciento deazúcares, 5 por ciento de grasas benéficas para el ser humano y 3por ciento de vitaminas, sales y aminoácidos. Estos porcentajesvarían de acuerdo a la ubicación geográfica y el clima de lacolmena.

Su nombre deriva de su función que es la de alimentar a lasabejas reinas, logrando que crezcan hasta 4 veces más que el restode las abejas y que vivan un promedio de 5 años, contra 45 díasde una abeja obrera. Por ello que lo consideramos el alimento máspoderoso del planeta.

La jalea real es utilizada en medicina para tratar afeccionescomo asma, fiebre, enfermedades del hígado, pancreatitis,insomnio, cólicos premenstruales, úlceras estomacales,enfermedades de los riñones, fracturas de huesos, síntomas demenopausia, desórdenes de la piel, niveles altos decolesterol.

Es excelente para retardar el envejecimiento y para robustecerel sistema inmunológico. Se ha comprobado que aplicar jalea realdirecto en el cuero cabelludo, promueve el crecimiento del mismo ylo hace mas fuerte y resistente. Existe, aunque muy poca evidenciacientífica en humanos con respecto a la que hay de animales, sobrela jalea real, contribuyendo a la desaparición de tumorescancerígenos, en los que se ha comprobado actúa como un potentemedicamento para su desaparición, además de contribuir alfortalecimiento de las arterias.

Estas son poderosas razones para consumir jalea real en susdiferentes formas, ya sea como complemento alimenticio o enproductos cosméticos, pero sobre todo, para tomar conciencia de laimportancia de las abejas para el ser humano y del agradecimientoque les debemos por tanto que nos brindan. Tan solo entre el 2015 ylo que va de 2016 el 44 por ciento de las colonias de abejas handesaparecido del planeta, Europa y Estados Unidos han declarado unestado de alerta con respecto a la extinción de las abejas y lacausa principal de este fenómeno es el uso de insecticidas en loscultivos.

Promovamos entonces el consumo de cultivos orgánicos, éstos nosolo son saludables para el ser humano quien corre el mismo riesgoque las abejas al consumir productos infestados de insecticidas,sino que también, ayudamos a que las abejas permanezcan en nuestroplaneta y por lo tanto el resto de las especies, entre ellas el serhumano.

POR YETLI DELGADO Las abejas son una de las criaturas mástrabajadoras del planeta y muy pocas veces valoradas. Poco se sabesobre su importancia y por ello hemos dedicado este espacio paramostrar la relevancia de atesorarlas y cuidarlas.

Se le atribuye a Albert Einstein la frase:

“Si las abejas desaparecieran del planeta nos quedarían tansolo cuatro años de vida”.

Él explicaba en su teoría, que siendo la función principal delas abejas la de polinizar, sin su trabajo, el ser humanodesaparecería, dado que polinizan la sexta parte de las flores queexisten en todo el planeta y 400 especies de tipo agrícola, queequivale aproximadamente a un tercio de lo que comemos, sin lapolinización, estarían en peligro las producciones agrícolas depor ejemplo: brócoli, manzana, espárragos, sandías, pepinos,etc.

Ellas embellecen el mundo con las flores que nacen, gracias a supolinización, producen también la miel rica en nutrientes, cerade abeja utilizada en la industria médica y cosmética, propoliosusados para la elaboración de medicamentos y también el másvalioso de todos los alimentos que existen en el planeta: La JaleaReal. La jalea real es una secreción lechosa compuesta por 70 porciento de agua, 12 por ciento de proteínas, 10 por ciento deazúcares, 5 por ciento de grasas benéficas para el ser humano y 3por ciento de vitaminas, sales y aminoácidos. Estos porcentajesvarían de acuerdo a la ubicación geográfica y el clima de lacolmena.

Su nombre deriva de su función que es la de alimentar a lasabejas reinas, logrando que crezcan hasta 4 veces más que el restode las abejas y que vivan un promedio de 5 años, contra 45 díasde una abeja obrera. Por ello que lo consideramos el alimento máspoderoso del planeta.

La jalea real es utilizada en medicina para tratar afeccionescomo asma, fiebre, enfermedades del hígado, pancreatitis,insomnio, cólicos premenstruales, úlceras estomacales,enfermedades de los riñones, fracturas de huesos, síntomas demenopausia, desórdenes de la piel, niveles altos decolesterol.

Es excelente para retardar el envejecimiento y para robustecerel sistema inmunológico. Se ha comprobado que aplicar jalea realdirecto en el cuero cabelludo, promueve el crecimiento del mismo ylo hace mas fuerte y resistente. Existe, aunque muy poca evidenciacientífica en humanos con respecto a la que hay de animales, sobrela jalea real, contribuyendo a la desaparición de tumorescancerígenos, en los que se ha comprobado actúa como un potentemedicamento para su desaparición, además de contribuir alfortalecimiento de las arterias.

Estas son poderosas razones para consumir jalea real en susdiferentes formas, ya sea como complemento alimenticio o enproductos cosméticos, pero sobre todo, para tomar conciencia de laimportancia de las abejas para el ser humano y del agradecimientoque les debemos por tanto que nos brindan. Tan solo entre el 2015 ylo que va de 2016 el 44 por ciento de las colonias de abejas handesaparecido del planeta, Europa y Estados Unidos han declarado unestado de alerta con respecto a la extinción de las abejas y lacausa principal de este fenómeno es el uso de insecticidas en loscultivos.

Promovamos entonces el consumo de cultivos orgánicos, éstos nosolo son saludables para el ser humano quien corre el mismo riesgoque las abejas al consumir productos infestados de insecticidas,sino que también, ayudamos a que las abejas permanezcan en nuestroplaneta y por lo tanto el resto de las especies, entre ellas el serhumano.

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