/ sábado 10 de octubre de 2015

Nueces, pistaches y cacahuates disminuyen muerte cardiovascular

Guadalajara.- El especialista Ramón Iván de DiosPérez aseguró que quien consume 25 gramos al día de nueces,pistaches, cacahuates y similares, tiene hasta siete veces menosprobabilidad de morir por infarto, evento vascular cerebral yenfermedades isquémicas o arteriales.

El jefe del servicio de Urgencias del Hospital deEspecialidades del instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) enJalisco, señaló que se recomiendan aproximadamente 50 gramos porcada 48 horas, ya que esa es una cantidad suficiente paracomplementar una dieta saludable.

“Además de tomar mucha agua y realizar ejerciciode manera regular durante al menos 40 minutos continuos, inclusosólo el caminar sin hacer pausas, conscientes de la actividad queestamos realizando”, detalló.

Dijo que el hallazgo respecto al consumo de nuecesfue realizado recientemente por la revista The New England Journalof Medicine, una de las publicaciones médicas más prestigiosasdel mundo.

Luego de un estudio de corte a una gran cantidad depersonas, se concluyó que quienes las comían tenían menos riesgode muerte por patología cardiovascular en general.

“Por supuesto que todo tiene cierta medida. Larecomendación es consumir nueces, cacahuates o pistaches de maneraregular pero sin excesos. Se pueden incorporar a la dieta, porejemplo, mediante un licuado en las mañanas”, destacó.

El especialista aclaró que además se deben consumiraquellos productos que sean naturales y sin azúcares añadidas,como las coberturas de chocolate o garapiñados.

Uno de los principales efectos de estos productos deorigen vegetal a nivel interno es que sus ácidos grasos beneficianlas células, además de que contienen antioxidantes que mantienenen funciones adecuadas la capa interna de las arterias, evitando laformación de plaquetas y grasas, lo que se conoce como“trombos”.

Para que sean más efectivos y rápidos losbeneficios de las nueces, es preciso evitar en lo posible la comidarápida, así como el tabaquismo, ya que, dijo el urgenciólogo,son hábitos difíciles de quitar pero con la motivación adecuadaes posible, cuanto más si se perciben las bondades de un estilo devida sano.

Recordó que no es necesario “matarse” en ungimnasio sino que basta con ser constantes en la actividad físicadiaria, privilegiando el ejercicio aeróbico (trotar, correr,nadar) con previo calentamiento para evitar lesiones leves oduraderas.

El consumo periódico de omega 3 y 6, presentes en elpescado, reduce índices de colesterol en sangre. Las verduras dehoja verde contienen altos niveles de antioxidantes. (Notimex)

Guadalajara.- El especialista Ramón Iván de DiosPérez aseguró que quien consume 25 gramos al día de nueces,pistaches, cacahuates y similares, tiene hasta siete veces menosprobabilidad de morir por infarto, evento vascular cerebral yenfermedades isquémicas o arteriales.

El jefe del servicio de Urgencias del Hospital deEspecialidades del instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) enJalisco, señaló que se recomiendan aproximadamente 50 gramos porcada 48 horas, ya que esa es una cantidad suficiente paracomplementar una dieta saludable.

“Además de tomar mucha agua y realizar ejerciciode manera regular durante al menos 40 minutos continuos, inclusosólo el caminar sin hacer pausas, conscientes de la actividad queestamos realizando”, detalló.

Dijo que el hallazgo respecto al consumo de nuecesfue realizado recientemente por la revista The New England Journalof Medicine, una de las publicaciones médicas más prestigiosasdel mundo.

Luego de un estudio de corte a una gran cantidad depersonas, se concluyó que quienes las comían tenían menos riesgode muerte por patología cardiovascular en general.

“Por supuesto que todo tiene cierta medida. Larecomendación es consumir nueces, cacahuates o pistaches de maneraregular pero sin excesos. Se pueden incorporar a la dieta, porejemplo, mediante un licuado en las mañanas”, destacó.

El especialista aclaró que además se deben consumiraquellos productos que sean naturales y sin azúcares añadidas,como las coberturas de chocolate o garapiñados.

Uno de los principales efectos de estos productos deorigen vegetal a nivel interno es que sus ácidos grasos beneficianlas células, además de que contienen antioxidantes que mantienenen funciones adecuadas la capa interna de las arterias, evitando laformación de plaquetas y grasas, lo que se conoce como“trombos”.

Para que sean más efectivos y rápidos losbeneficios de las nueces, es preciso evitar en lo posible la comidarápida, así como el tabaquismo, ya que, dijo el urgenciólogo,son hábitos difíciles de quitar pero con la motivación adecuadaes posible, cuanto más si se perciben las bondades de un estilo devida sano.

Recordó que no es necesario “matarse” en ungimnasio sino que basta con ser constantes en la actividad físicadiaria, privilegiando el ejercicio aeróbico (trotar, correr,nadar) con previo calentamiento para evitar lesiones leves oduraderas.

El consumo periódico de omega 3 y 6, presentes en elpescado, reduce índices de colesterol en sangre. Las verduras dehoja verde contienen altos niveles de antioxidantes. (Notimex)

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