/ sábado 9 de enero de 2016

Sector Salud de BC advierte sobre consumo de sal en exceso

Tijuana.- Las personas que consumen altas cantidadesde sal podrían padecer hipertensión arterial, enfermedaddegenerativa que puede ocasionar riesgos a la salud de lapoblación como infartos agudos al miocardio, indicó HéctorZepeda Cisneros.

El jefe de la Jurisdicción de Servicios de Saludnúmero 2 invitó a la población a revisar su presión en algunode los 37 centros de salud ubicados en Tijuana, Tecate y Playas deRosarito.

Aunque la sal es un elemento que el cuerpo humanorequiere para llevar a cabo ciertas funciones con efectividad,explicó, el consumo excesivo de este mineral es un serio peligroen el sistema cardiovascular, pues produce un desgastecardíaco.

Zepeda Cisneros añadió que los productos procesadosson los que mayor cantidad de sal contienen.

Agregó que algunas personas añaden este condimentoa los alimentos de forma cotidiana, sin siquiera haber probadoantes la comida; estos hábitos están relacionados estrechamentecon el incremento de la hipertensión arterial.

Expresó que el cloruro de sodio, mejor conocido comosal, es un mineral que necesita el cuerpo para mantener el balancede hidratación, facilitar la digestión y lograr una efectivaactividad muscular y transmitir impulsos nerviosos.

No obstante, puntualizó, sólo se requiere unamínima cantidad diaria, la cual de hecho se obtiene de formanatural en muchos alimentos.

El funcionario comentó que un adulto sano debeconsumir 2.5 gramos de sal al día, mientras que para los niñosson suficientes 750 miligramos. Pero se estima que el consumo desal de un mexicano llega hasta los cinco gramos diarios.

“Las complicaciones de la hipertensión arterialson enfermedades que pueden producir derrames cerebrales einsuficiencia renal crónica, perdida de la visión, problemasdigestivos, entre otros”, detalló.

Mencionó que entre los mayores riesgos de lahipertensión está la ruptura súbita de las arterias o unahemorragia cerebral, lo que provoca un infarto cerebral, el cualpuede ser mortal o dejar severas secuelas físicas.

Dijo que reducir el consumo de sal es una buenadecisión para el cuidado de la salud, pero si se padece yahipertensión arterial definitivamente es algo que debe quedarfuera de la dieta y no tratar de engañar tampoco al paladar conlos sustitutos.

“Es importante que las personas que tienden aconsumir productos con altos niveles de sal dejen este hábitopaulatinamente y empiecen a revisarse el nivel de su presiónarterial a fin de detectar si el corazón presenta algunaafectación”, dijo. ||Notimex||

/afa

Tijuana.- Las personas que consumen altas cantidadesde sal podrían padecer hipertensión arterial, enfermedaddegenerativa que puede ocasionar riesgos a la salud de lapoblación como infartos agudos al miocardio, indicó HéctorZepeda Cisneros.

El jefe de la Jurisdicción de Servicios de Saludnúmero 2 invitó a la población a revisar su presión en algunode los 37 centros de salud ubicados en Tijuana, Tecate y Playas deRosarito.

Aunque la sal es un elemento que el cuerpo humanorequiere para llevar a cabo ciertas funciones con efectividad,explicó, el consumo excesivo de este mineral es un serio peligroen el sistema cardiovascular, pues produce un desgastecardíaco.

Zepeda Cisneros añadió que los productos procesadosson los que mayor cantidad de sal contienen.

Agregó que algunas personas añaden este condimentoa los alimentos de forma cotidiana, sin siquiera haber probadoantes la comida; estos hábitos están relacionados estrechamentecon el incremento de la hipertensión arterial.

Expresó que el cloruro de sodio, mejor conocido comosal, es un mineral que necesita el cuerpo para mantener el balancede hidratación, facilitar la digestión y lograr una efectivaactividad muscular y transmitir impulsos nerviosos.

No obstante, puntualizó, sólo se requiere unamínima cantidad diaria, la cual de hecho se obtiene de formanatural en muchos alimentos.

El funcionario comentó que un adulto sano debeconsumir 2.5 gramos de sal al día, mientras que para los niñosson suficientes 750 miligramos. Pero se estima que el consumo desal de un mexicano llega hasta los cinco gramos diarios.

“Las complicaciones de la hipertensión arterialson enfermedades que pueden producir derrames cerebrales einsuficiencia renal crónica, perdida de la visión, problemasdigestivos, entre otros”, detalló.

Mencionó que entre los mayores riesgos de lahipertensión está la ruptura súbita de las arterias o unahemorragia cerebral, lo que provoca un infarto cerebral, el cualpuede ser mortal o dejar severas secuelas físicas.

Dijo que reducir el consumo de sal es una buenadecisión para el cuidado de la salud, pero si se padece yahipertensión arterial definitivamente es algo que debe quedarfuera de la dieta y no tratar de engañar tampoco al paladar conlos sustitutos.

“Es importante que las personas que tienden aconsumir productos con altos niveles de sal dejen este hábitopaulatinamente y empiecen a revisarse el nivel de su presiónarterial a fin de detectar si el corazón presenta algunaafectación”, dijo. ||Notimex||

/afa

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