Guadalajara.- Para evitar obesidad y sobrepeso esnecesario cuidar el tamaño de las porciones en los alimentos, yaque está asociado a más calorías, más grasas y menosnutrimentos, dijo la nutrióloga Sigrid Pimentel Martín.
La experta de la Secretaría de Salud de Jaliscoindicó que el aumento de las porciones alimenticias puede seratribuido a las tendencias económicas, el crecimiento de laindustria de alimentos, el número de comidas fuera de casa y lamercadotecnia.
Refirió que estudios sobre cerveza, refrescos ycomida rápida demuestran que los artículos de gran tamaño llamanla atención desde el punto de vista del consumidor, porque piensanen “más producto por menos dinero”.
Sin embargo, aseguró que reducir el tamaño de lasporciones es una de las mejores armas para mantener nuestro peso yluchar en contra de la obesidad. “Si se consume de todo encantidades adecuadas no hay por qué sufrir efectos negativos ennuestro peso y salud”, expuso.
Añadió que debemos estar conscientes de que lasporciones reportadas por el Sistema de Orientación Alimenticia yla Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglasen inglés), no son las mismas que las impresas en las etiquetasnutricionales.
De acuerdo al Sistema Mexicano de AlimentosEquivalentes, una porción equivale a: una rebanada de panintegral, 1/3 taza de arroz o pasta, 1/2 taza de cereal, 4 o 5galletas integrales, una tortilla, 2 1/2 tazas de palomitas demaíz (sin mantequilla).
Así como 3/4 papa mediana, 3 tazas de lechuga, ½taza de verduras crudas o cocidas, una manzana pequeña, ½plátano, una taza de melón, ½ taza de fruta seca, 30 gramos decarne de pollo o pescado; un huevo, una cucharada de mantequilla decacahuate, 1/2 de taza de frijoles, una taza de leche o yogurdescremado, 40 gramos de queso.
Pimentel Martín detalló que podemos relacionar eltamaño de la porción con objetos familiares: El tamaño de tupuño equivale a una taza; el tamaño de la palma de la mano (sincontar los dedos) equivale a 3 porciones (90 gramos) de carne,pollo o pescado; el tamaño de 4 dados, equivale a 1 porción dequeso.
“Además, se debe tener un horario fijo y no saltarcomidas es otra estrategia para el control de porciones y del peso.Una manera más fácil para el control de las porciones es dividirel plato en tres partes”, sugirió.
Otra de las estrategias es que las verduras ocupen lamitad del plato, mientras que las proteínas y carbohidratos debenser la otra mitad.
Con estas recomendaciones, se puede disfrutar igualde los alimentos, cuidando el peso y la salud, destacó lanutrióloga. (Notimex)