/ lunes 9 de marzo de 2020

Calentamiento apunta a una crisis de salud

Se estima que el coste mundial de los daños directos para la salud, se situará entre dos mil y cuatro mil millones de dólares en 2030

El cambio climático es la antesala de crisis humanitaria severa y mortal, no solo se trata de afectaciones por desastres naturales, sino el crecimiento de enfermedades hasta el siglo anterior , advirtió la Organización Mundial de la Salud, que estima que de no tomar medidas urgentes, entre 2030 y 2050 habrá 250 mil muertes anuales por esta causa.

Un estudio del Senado de la República indica la aparición de brotes de enfermedades de animales, algunas transmisibles a los humanos, como la brucelosis, la tuberculosis bovina, enfermedades parasitarias, el carbunco bacteriano, la encefalopatía espongiforme bovina y diversas cepas de virus y coronavirus están relacionadas con el cambio en el clima.

La OMS prevé que, entre 2030 y 2050, el cambio climático causará alrededor de 250 mil muertes anuales, vinculadas directamente con la mala nutrición, el paludismo o malaria (enfermedad potencialmente mortal causada por parásitos que se transmiten a través de mosquitos), la diarrea, el estrés calórico (cuando las altas temperaturas demandan esfuerzos desmesurados a los mecanismos de que dispone el organismo para mantener la temperatura interna), entre otras afectaciones.

También se estima que el coste mundial de los daños directos para la salud, excluyendo aquellos en los sectores como la agricultura, la infraestructura hídrica y el saneamiento, se situará entre dos mil y cuatro mil millones de dólares en 2030.

A la par del fenómeno actual de la propagación de enfermedades de origen animal como el COVID-2019, el SARS, MERS o AH1NI, existe un drástico crecimiento de la frecuencia de los brotes de dengue en todo el mundo en las últimas décadas. Se trata de la enfermedad viral transmitida por mosquitos de propagación más rápida en el planeta.

Los datos de la Organización Mundial de la Salud, en la década de 1970, el dengue existía solo en nueve países; ahora es endémico en 128 países y afecta a 96 millones de personas cada año; y en 2019 la mitad de la población mundial está en riesgo de padecer el dengue.

Específicamente en México, los contagios de dengue pasaron de dos mil 933 en 2018, a siete mil 693 en el mismo periodo de 2019, un aumento de 262.29 por ciento, de acuerdo con el último reporte de la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud.

Estadísticamente, el dengue ha llegado a su máximo histórico en América Latina entre el 2019 y 2020, con tres mil 95 mil 821 casos y un total mil 530 muertes. Sólo en el mes de enero de 2020, más de 125 mil personas se enfermaron y murieron 27, según la última actualización epidemiológica de la Organización Panamericana de la Salud.

La OMS prevé que, entre 2030 y 2050, el cambio climático causará alrededor de 250 mil muertes anuales, vinculadas directamente con la mala nutrición, el paludismo o malaria (enfermedad potencialmente mortal causada por parásitos que se transmiten a través de mosquitos), la diarrea, el estrés calórico (cuando las altas temperaturas demandan esfuerzos desmesurados a los mecanismos de que dispone el organismo para mantener la temperatura interna), entre otras afectaciones.

También se estima que el coste mundial de los daños directos para la salud, excluyendo aquellos en los sectores como la agricultura, la infraestructura hídrica y el saneamiento, se situará entre dos mil y cuatro mil millones de dólares en 2030.

El estudio del Senado de la República señala que México es líder en emisiones de dióxido de carbono (CO2) en América Latina y ocupa el 12 lugar a nivel mundial, con el 1.68 por ciento del total. Las principales fuentes de emisiones en nuestro país son el transporte, la generación de electricidad y la industria.

En ese sentido, el cambio de temperatura actual está sucediendo a una velocidad nunca registrada, aumentando hasta en 1.1 grados centígrados Expertos dicen que está ampliamente aceptada con la concentración de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el vapor de agua (H2O), el ozono (O3) y el óxido nitroso.

El cambio climático influye directamente, en los factores socioambientales de la salud: la calidad del aire, la disponibilidad de agua potable, la existencia de suficientes alimentos y la construcción y manutención de una vivienda segura.

El Centro de Estudios Internacionales “Gilberto Bosques’’, ilustra que por cada grado centígrado que aumente la temperatura, las pérdidas de las cosechas prioritarias de trigo, maíz y arroz se incrementarán entre 10 y 25 por ciento, mientras que un aumento de dos grados podría suponer hasta 213 millones de toneladas menos al año.

Un aumento de la temperatura superficial de dos grados centígrados provocaría una pérdida global de 31 por ciento de las cosechas de maíz, 19 por ciento de arroz y 46 por ciento de trigo; lo que equivaldría a pérdidas anuales de 62, 92 y 59 millones de toneladas respectivamente.

El cambio climático es la antesala de crisis humanitaria severa y mortal, no solo se trata de afectaciones por desastres naturales, sino el crecimiento de enfermedades hasta el siglo anterior , advirtió la Organización Mundial de la Salud, que estima que de no tomar medidas urgentes, entre 2030 y 2050 habrá 250 mil muertes anuales por esta causa.

Un estudio del Senado de la República indica la aparición de brotes de enfermedades de animales, algunas transmisibles a los humanos, como la brucelosis, la tuberculosis bovina, enfermedades parasitarias, el carbunco bacteriano, la encefalopatía espongiforme bovina y diversas cepas de virus y coronavirus están relacionadas con el cambio en el clima.

La OMS prevé que, entre 2030 y 2050, el cambio climático causará alrededor de 250 mil muertes anuales, vinculadas directamente con la mala nutrición, el paludismo o malaria (enfermedad potencialmente mortal causada por parásitos que se transmiten a través de mosquitos), la diarrea, el estrés calórico (cuando las altas temperaturas demandan esfuerzos desmesurados a los mecanismos de que dispone el organismo para mantener la temperatura interna), entre otras afectaciones.

También se estima que el coste mundial de los daños directos para la salud, excluyendo aquellos en los sectores como la agricultura, la infraestructura hídrica y el saneamiento, se situará entre dos mil y cuatro mil millones de dólares en 2030.

A la par del fenómeno actual de la propagación de enfermedades de origen animal como el COVID-2019, el SARS, MERS o AH1NI, existe un drástico crecimiento de la frecuencia de los brotes de dengue en todo el mundo en las últimas décadas. Se trata de la enfermedad viral transmitida por mosquitos de propagación más rápida en el planeta.

Los datos de la Organización Mundial de la Salud, en la década de 1970, el dengue existía solo en nueve países; ahora es endémico en 128 países y afecta a 96 millones de personas cada año; y en 2019 la mitad de la población mundial está en riesgo de padecer el dengue.

Específicamente en México, los contagios de dengue pasaron de dos mil 933 en 2018, a siete mil 693 en el mismo periodo de 2019, un aumento de 262.29 por ciento, de acuerdo con el último reporte de la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud.

Estadísticamente, el dengue ha llegado a su máximo histórico en América Latina entre el 2019 y 2020, con tres mil 95 mil 821 casos y un total mil 530 muertes. Sólo en el mes de enero de 2020, más de 125 mil personas se enfermaron y murieron 27, según la última actualización epidemiológica de la Organización Panamericana de la Salud.

La OMS prevé que, entre 2030 y 2050, el cambio climático causará alrededor de 250 mil muertes anuales, vinculadas directamente con la mala nutrición, el paludismo o malaria (enfermedad potencialmente mortal causada por parásitos que se transmiten a través de mosquitos), la diarrea, el estrés calórico (cuando las altas temperaturas demandan esfuerzos desmesurados a los mecanismos de que dispone el organismo para mantener la temperatura interna), entre otras afectaciones.

También se estima que el coste mundial de los daños directos para la salud, excluyendo aquellos en los sectores como la agricultura, la infraestructura hídrica y el saneamiento, se situará entre dos mil y cuatro mil millones de dólares en 2030.

El estudio del Senado de la República señala que México es líder en emisiones de dióxido de carbono (CO2) en América Latina y ocupa el 12 lugar a nivel mundial, con el 1.68 por ciento del total. Las principales fuentes de emisiones en nuestro país son el transporte, la generación de electricidad y la industria.

En ese sentido, el cambio de temperatura actual está sucediendo a una velocidad nunca registrada, aumentando hasta en 1.1 grados centígrados Expertos dicen que está ampliamente aceptada con la concentración de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el vapor de agua (H2O), el ozono (O3) y el óxido nitroso.

El cambio climático influye directamente, en los factores socioambientales de la salud: la calidad del aire, la disponibilidad de agua potable, la existencia de suficientes alimentos y la construcción y manutención de una vivienda segura.

El Centro de Estudios Internacionales “Gilberto Bosques’’, ilustra que por cada grado centígrado que aumente la temperatura, las pérdidas de las cosechas prioritarias de trigo, maíz y arroz se incrementarán entre 10 y 25 por ciento, mientras que un aumento de dos grados podría suponer hasta 213 millones de toneladas menos al año.

Un aumento de la temperatura superficial de dos grados centígrados provocaría una pérdida global de 31 por ciento de las cosechas de maíz, 19 por ciento de arroz y 46 por ciento de trigo; lo que equivaldría a pérdidas anuales de 62, 92 y 59 millones de toneladas respectivamente.

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