/ viernes 4 de septiembre de 2020

En debate | ¿Es tiempo de ir a restaurantes?

Con la epidemia aún activa, las normas sanitarias se han reforzado en establecimientos de comida, como mantener sana distancia y las restricciones de aforo

Ante la nueva normalidad, las autoridades gubernamentales han permitido la reanudación de algunas actividades no esenciales con el fin de reactivar la economía después de un largo confinamiento, tal es el caso de establecimientos como restaurantes.

Debido a que la epidemia sigue activa, las normas sanitarias se han reforzado en estos lugares, entre las que se encuentran la sana distancia, restricciones de aforo, y uso de equipo de protección personal, pero la pregunta sigue latente: ¿es tiempo de ir a restaurantes?

➡️En debate | Vacuna anti-Covid-19 ¿confiable?

Organización Mundial de la Salud (OMS)

“Los espacios cerrados son más riesgosos que los abiertos, comer en un restaurante no es completamente seguro en tanto no haya una vacuna”.

Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (Canirac)

“Cada restaurante tiene que hacer limpieza exhaustiva y desinfección completa de las instalaciones, de ser posible dos veces al día. Los establecimientos deberán recibirte con tapetes sanitizantes, gel antibacterial y la suficiente agua para lavarse las manos cada vez que sea necesario. Uso de cubrebocas obligatorio, aforo limitado, sanitización de alimentos, menús a través de códigos QR, las mesas deben estar separadas a cuando menos 1.8 metros”.

Foto: Cuartoscuro

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, EU (CDC)

“En este mes de septiembre todavía pedir comida para llevar o a domicilio sigue siendo la opción más segura para obtener alimentos de un restaurante en cualquier ciudad del país. Los rebrotes de la enfermedad en Europa están ligados a la apertura de restaurantes y escuelas”.

Ministerio de Sanidad de la Comunidad de Madrid, España

“Si voy a un restaurante estoy en contacto con mucha gente, aunque sea en una mesa propia, en la barra todavía más. Es mucha gente que está usando las manos continuamente, y se las está llevando a la boca, la cara y la nariz continuamente. Es un foco potencial para extender la epidemia más allá de tu círculo habitual".

Foto: Cuartoscuro


Asociación Mexicana de Restaurantes

“De las 670 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos preparados en México, cerca del 96 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas y 20 por ciento no abrirán debido a que no soportó lo que el sector considera la crisis más profunda en toda su historia. Urge reactivarlas y que la gente vaya y consuma”.

Instituto Mexicano para la Competitividad

“Se tiene que apoyar a los negocios, especialmente a los más pequeños como los restaurantes. Según el organismo, este sector requiere de estímulos fiscales, impuestos diferidos y reducción de la carga tributaria para hacer frente a la falta de ingresos durante la contingencia. En materia regulatoria, se sugiere suprimir trámites y pagos para la apertura de empresas”.

Foto: Cuartoscuro

Fadlala Akabani, secretario de Desarrollo Económico, Ciudad de México

“Estamos conscientes de ese miedo (a regresar a consumir) pero a raíz, y sobre todo pensando en toda la gente que está perdiendo su empleo, es por lo que estamos haciendo un enorme esfuerzo. Queremos avalar desde el gobierno de la Ciudad de México este protocolo de Mesa Segura para que los comensales, incluyo también a los empleados de los restaurantes, gocen de las mejores condiciones sanitarias para que puedan desempeñar su actividad económica y que esto signifique un avance fundamental”.

Claudia Ábrego, comensal

“Vine por necesidad, pero todavía me dan miedo los restaurantes. Prefiero pedir comida en casa y sobre todo de locales pequeños o de mi barrio, no de grandes cadenas”.

Foto: Cuartoscuro

Ante la nueva normalidad, las autoridades gubernamentales han permitido la reanudación de algunas actividades no esenciales con el fin de reactivar la economía después de un largo confinamiento, tal es el caso de establecimientos como restaurantes.

Debido a que la epidemia sigue activa, las normas sanitarias se han reforzado en estos lugares, entre las que se encuentran la sana distancia, restricciones de aforo, y uso de equipo de protección personal, pero la pregunta sigue latente: ¿es tiempo de ir a restaurantes?

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Organización Mundial de la Salud (OMS)

“Los espacios cerrados son más riesgosos que los abiertos, comer en un restaurante no es completamente seguro en tanto no haya una vacuna”.

Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (Canirac)

“Cada restaurante tiene que hacer limpieza exhaustiva y desinfección completa de las instalaciones, de ser posible dos veces al día. Los establecimientos deberán recibirte con tapetes sanitizantes, gel antibacterial y la suficiente agua para lavarse las manos cada vez que sea necesario. Uso de cubrebocas obligatorio, aforo limitado, sanitización de alimentos, menús a través de códigos QR, las mesas deben estar separadas a cuando menos 1.8 metros”.

Foto: Cuartoscuro

Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, EU (CDC)

“En este mes de septiembre todavía pedir comida para llevar o a domicilio sigue siendo la opción más segura para obtener alimentos de un restaurante en cualquier ciudad del país. Los rebrotes de la enfermedad en Europa están ligados a la apertura de restaurantes y escuelas”.

Ministerio de Sanidad de la Comunidad de Madrid, España

“Si voy a un restaurante estoy en contacto con mucha gente, aunque sea en una mesa propia, en la barra todavía más. Es mucha gente que está usando las manos continuamente, y se las está llevando a la boca, la cara y la nariz continuamente. Es un foco potencial para extender la epidemia más allá de tu círculo habitual".

Foto: Cuartoscuro


Asociación Mexicana de Restaurantes

“De las 670 mil unidades económicas dedicadas a la venta de alimentos preparados en México, cerca del 96 por ciento son micro, pequeñas y medianas empresas y 20 por ciento no abrirán debido a que no soportó lo que el sector considera la crisis más profunda en toda su historia. Urge reactivarlas y que la gente vaya y consuma”.

Instituto Mexicano para la Competitividad

“Se tiene que apoyar a los negocios, especialmente a los más pequeños como los restaurantes. Según el organismo, este sector requiere de estímulos fiscales, impuestos diferidos y reducción de la carga tributaria para hacer frente a la falta de ingresos durante la contingencia. En materia regulatoria, se sugiere suprimir trámites y pagos para la apertura de empresas”.

Foto: Cuartoscuro

Fadlala Akabani, secretario de Desarrollo Económico, Ciudad de México

“Estamos conscientes de ese miedo (a regresar a consumir) pero a raíz, y sobre todo pensando en toda la gente que está perdiendo su empleo, es por lo que estamos haciendo un enorme esfuerzo. Queremos avalar desde el gobierno de la Ciudad de México este protocolo de Mesa Segura para que los comensales, incluyo también a los empleados de los restaurantes, gocen de las mejores condiciones sanitarias para que puedan desempeñar su actividad económica y que esto signifique un avance fundamental”.

Claudia Ábrego, comensal

“Vine por necesidad, pero todavía me dan miedo los restaurantes. Prefiero pedir comida en casa y sobre todo de locales pequeños o de mi barrio, no de grandes cadenas”.

Foto: Cuartoscuro

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