/ martes 14 de septiembre de 2021

El efecto secundario de Covid-19 que te hace percibir los olores como fétidos: te explicamos qué pasa

Investigadores de todo el mundo detectaron un síntoma post-Covid que altera la percepción del olfato tras la infección, provocando olores putrefactos en objetos que no los tienen.

La pandemia por Covid-19 que prevalece a nivel mundial ha traído consigo algunas afectaciones secundarias tras su infección. Una de las que mayor presencia tienen es la pérdida del olfato, pues se han presentado casos que reportan haber recuperado este sentido luego de una semana de su recuperación por el virus SARS-CoV-2.

➡️ Trabajan en vacunas anti Covid-19 que se guardan sin frío

No obstante hay padecimiento post-covid que puede repercutir en el sistema olfativo y provocar una distorsión de olores, por ejemplo que una fruta tenga olores repugnantes o fétidos, además de conllevar a la pérdida del gusto.

Este padecimiento es conocido como Parosmia, el cual ha tenido mayor presencia de casos a partir de la pandemia por Covid-19. Un artículo publicado por la revista Chemical Senses, basado en cuestionarios, reveló que el 7% de los pacientes infectados por Covid-19 experimentaron este tipo de padecimientos.

Por otro lado, un artículo de la revista Rhinology indicó que seis meses después de la aparición de la Covid, el 43# de los pacientes que habían perdido el olfato reportaron experimentar parosmia.

¿Qué olores y sabores se perciben por la parosmia?

Según reportan los estudios especializados en sondeos realizados a pacientes con parosmia, se detalla que, por ejemplo, el café huele a gasolina, o que los ajos, cebollas y carnes desprenden un olor pútrido. Algunos otros señalan un permanente olor a cítricos podridos o que incluso cualquier tipo de comida huele a pañales sucios.

Otros rpuntan que han tenido que lidiar con un olor a cadáver en su entorno, lo que los ha llevado incluso a no poder realizar actividades sociales, pues el aroma de una persona se distorsiona a uno putrefacto.

A pesar de que los especialistas han recabado diferentes reportes, es imposible precisar o categorizar cuántos malos olores y sabores pueden percibir estas personas.

¿Cómo se presenta la parosmia?

Ante el incremento de este padecimiento, científicos de todo el mundo comenzaron a enfocarse en el estudio del sistema olfativo humano, así como en las áreas de la nariz y el cerebro donde se procesan los olores.

Los estudios se enfocan en el epitelio olfativo, un trozo de tejido que se encuentra en el puente de la nariz que funge literalmente como un centro neurológico para detectar olores y posteriormente enviar mensajes de ellos al cerebro.

Los investigadores refieren al respecto que cuando las personas sufren resfriado común, la mucosidad y otros fluidos pueden bloquear la nariz logrando que los olores no lleguen al centro neurológico. Este tipo de bloqueo se presenta habitualmente en pacientes con parosmia causada por Covid-19.

Como respuesta, los investigadores apuntan que la parosmia parece ser causada por daños a las células olfativas, luego de contraer Covid, provocando que el mensaje clave llegue alterado al cerebro.

A medida de que las células se reparan a sí mismas, podrían hacer malas conexiones y enviar señales a la estación incorrecta en el cerebro provocando así la distorsión olfativa.

Previo a la pandemia de Covid-19, la parosmia se presentaba luego de infecciones virales en las vías respiratorias, además de ser una afectación secundaria por cuadros de parkinson, alzheimer o esquizofrenia.

¿Tiene cura?

De acuerdo con un estudio publicado en la revista Laryngoscope, el entrenamiento del olfato puede ayudar a mejorar el padecimiento de parosmia en las personas. Este proceso implica la inhalación repetitiva de aromas potentes para estimular el sentido del olfato que pueden ser: olor a rosas naturales, olor a limón, olor a clavo y eucalipto.

No obstante, este entrenamiento también puede complementarse con aromas que tu cerebro ya tenga registrado, como es el caso de las sales y jabones de baño, cremas corporales e incluso plantas que tengas en tu hogar.

Se indica que los infectados deberán realizar inhalaciones de dichos aromas de forma constante y a lo largo de 10 a 15 minutos, tres veces por día.

El tratamiento para la recuperación de la parosmia es largo, así que los pacientes deben ser conscientes de ello, pues el cerebro debe conectar de forma correcta al epitelio olfativo con el centro neurológico para descartar los olores fétidos y putrefactos.

La presidenta de la Sociedad Británica de Rinología, Claire Hopkins, quien fue una de las primeras médicas en determinar la relación entre la pérdida del olfato y la Covid-19, aseguró que a la fecha hay informes diarios sobre casos de recuperación de pacientes que dicen afirman quedar con un sentido del olfato bastante bueno.

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La pandemia por Covid-19 que prevalece a nivel mundial ha traído consigo algunas afectaciones secundarias tras su infección. Una de las que mayor presencia tienen es la pérdida del olfato, pues se han presentado casos que reportan haber recuperado este sentido luego de una semana de su recuperación por el virus SARS-CoV-2.

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No obstante hay padecimiento post-covid que puede repercutir en el sistema olfativo y provocar una distorsión de olores, por ejemplo que una fruta tenga olores repugnantes o fétidos, además de conllevar a la pérdida del gusto.

Este padecimiento es conocido como Parosmia, el cual ha tenido mayor presencia de casos a partir de la pandemia por Covid-19. Un artículo publicado por la revista Chemical Senses, basado en cuestionarios, reveló que el 7% de los pacientes infectados por Covid-19 experimentaron este tipo de padecimientos.

Por otro lado, un artículo de la revista Rhinology indicó que seis meses después de la aparición de la Covid, el 43# de los pacientes que habían perdido el olfato reportaron experimentar parosmia.

¿Qué olores y sabores se perciben por la parosmia?

Según reportan los estudios especializados en sondeos realizados a pacientes con parosmia, se detalla que, por ejemplo, el café huele a gasolina, o que los ajos, cebollas y carnes desprenden un olor pútrido. Algunos otros señalan un permanente olor a cítricos podridos o que incluso cualquier tipo de comida huele a pañales sucios.

Otros rpuntan que han tenido que lidiar con un olor a cadáver en su entorno, lo que los ha llevado incluso a no poder realizar actividades sociales, pues el aroma de una persona se distorsiona a uno putrefacto.

A pesar de que los especialistas han recabado diferentes reportes, es imposible precisar o categorizar cuántos malos olores y sabores pueden percibir estas personas.

¿Cómo se presenta la parosmia?

Ante el incremento de este padecimiento, científicos de todo el mundo comenzaron a enfocarse en el estudio del sistema olfativo humano, así como en las áreas de la nariz y el cerebro donde se procesan los olores.

Los estudios se enfocan en el epitelio olfativo, un trozo de tejido que se encuentra en el puente de la nariz que funge literalmente como un centro neurológico para detectar olores y posteriormente enviar mensajes de ellos al cerebro.

Los investigadores refieren al respecto que cuando las personas sufren resfriado común, la mucosidad y otros fluidos pueden bloquear la nariz logrando que los olores no lleguen al centro neurológico. Este tipo de bloqueo se presenta habitualmente en pacientes con parosmia causada por Covid-19.

Como respuesta, los investigadores apuntan que la parosmia parece ser causada por daños a las células olfativas, luego de contraer Covid, provocando que el mensaje clave llegue alterado al cerebro.

A medida de que las células se reparan a sí mismas, podrían hacer malas conexiones y enviar señales a la estación incorrecta en el cerebro provocando así la distorsión olfativa.

Previo a la pandemia de Covid-19, la parosmia se presentaba luego de infecciones virales en las vías respiratorias, además de ser una afectación secundaria por cuadros de parkinson, alzheimer o esquizofrenia.

¿Tiene cura?

De acuerdo con un estudio publicado en la revista Laryngoscope, el entrenamiento del olfato puede ayudar a mejorar el padecimiento de parosmia en las personas. Este proceso implica la inhalación repetitiva de aromas potentes para estimular el sentido del olfato que pueden ser: olor a rosas naturales, olor a limón, olor a clavo y eucalipto.

No obstante, este entrenamiento también puede complementarse con aromas que tu cerebro ya tenga registrado, como es el caso de las sales y jabones de baño, cremas corporales e incluso plantas que tengas en tu hogar.

Se indica que los infectados deberán realizar inhalaciones de dichos aromas de forma constante y a lo largo de 10 a 15 minutos, tres veces por día.

El tratamiento para la recuperación de la parosmia es largo, así que los pacientes deben ser conscientes de ello, pues el cerebro debe conectar de forma correcta al epitelio olfativo con el centro neurológico para descartar los olores fétidos y putrefactos.

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