/ sábado 4 de julio de 2020

Mongolia, en alerta por casos de "peste negra" tras presunto consumo de marmotas

El brote fue detectado en la región de Khovd, por lo que autoridades impusieron cuarentena en la capital provincial

En plena pandemia por el Covid-19, en Mongolia se registraron dos casos de "peste negra" o peste bubónica, presuntamente los infectados consumieron carne de marmota, dio a conocer el Centro Nacional para las Enfermedades Zoonóticas en el país (NCZD).

El brote fue detectado en la región de Khovd, por lo que autoridades impusieron cuarentena en la capital provincial y además Mongolia cerró un cruce fronterizo con Rusia para evitar contagios.

Las dos personas que se infectaron presuntamente consumieron carne de marmota, y al menos 146 personas podrían estar infectadas tras haber tenido contacto con éstas.

Medios locales informaron que uno de los infectados es un hombre de 27 años, sin embargo, de la otra personas se desconoce su edad.

¿Qué es la peste?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) la peste es una enfermedad infecciosa causada por Yersinia pestis, una bacteria que se suele encontrarse en pequeños mamíferos y las pulgas que los parasitan.

La transmisión entre animales es través de las pulgas. Mientras que los humanos pueden infectarse por la picadura de pulgas infectadas, contacto directo con líquidos corporales infectados o materiales contaminados, la inhalación de gotículas respiratorias o pequeñas partículas de pacientes con peste neumónica.

El organismo internacional señala que hay dos tipos de peste, la bubónica, provocada por la picadura de pulgas infectadas, la cual raramente se transmite entre personas. Sin embargo, puede evolucionar y diseminarse a los pulmones, causando una forma más grave de la enfermedad denominada peste neumónica.

La peste neumónica o pulmonar es la forma más virulenta, -indica la OMS- el periodo de incubación puede ser de tan sólo 24 horas. Cualquier persona con este tipo de peste puede transmitir la enfermedad a otras personas a través de gotículas respiratorias.

En ausencia de un diagnóstico y un tratamiento precoces, esta forma es mortal, pero las tasas de curación son altas si la enfermedad se detecta y se trata a tiempo (dentro de las 24 horas posteriores a la aparición de los síntomas).

Entre 2010 y 2015 se notificaron 3 mil 248 casos en el mundo, 584 de ellos mortales, según cifras de la OMS.

A lo largo de la historia, la peste ha provocado grandes pandemias con una elevada mortalidad. En el siglo XIV provocó la muerte de unos 50 millones de personas en Europa.

Dónde hay casos

Como enfermedad de los animales, la peste está presente en todos los continentes, excepto Oceanía. Hay riesgo de peste humana en todo lugar en que la población humana coexista con la presencia de focos naturales de peste (la bacteria, un animal reservorio y un vector).

Ha habido epidemias de peste en África, Asia y Sudamérica, pero desde la década de 1990, la mayoría de los casos humanos se han concentrado en África.


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En plena pandemia por el Covid-19, en Mongolia se registraron dos casos de "peste negra" o peste bubónica, presuntamente los infectados consumieron carne de marmota, dio a conocer el Centro Nacional para las Enfermedades Zoonóticas en el país (NCZD).

El brote fue detectado en la región de Khovd, por lo que autoridades impusieron cuarentena en la capital provincial y además Mongolia cerró un cruce fronterizo con Rusia para evitar contagios.

Las dos personas que se infectaron presuntamente consumieron carne de marmota, y al menos 146 personas podrían estar infectadas tras haber tenido contacto con éstas.

Medios locales informaron que uno de los infectados es un hombre de 27 años, sin embargo, de la otra personas se desconoce su edad.

¿Qué es la peste?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) la peste es una enfermedad infecciosa causada por Yersinia pestis, una bacteria que se suele encontrarse en pequeños mamíferos y las pulgas que los parasitan.

La transmisión entre animales es través de las pulgas. Mientras que los humanos pueden infectarse por la picadura de pulgas infectadas, contacto directo con líquidos corporales infectados o materiales contaminados, la inhalación de gotículas respiratorias o pequeñas partículas de pacientes con peste neumónica.

El organismo internacional señala que hay dos tipos de peste, la bubónica, provocada por la picadura de pulgas infectadas, la cual raramente se transmite entre personas. Sin embargo, puede evolucionar y diseminarse a los pulmones, causando una forma más grave de la enfermedad denominada peste neumónica.

La peste neumónica o pulmonar es la forma más virulenta, -indica la OMS- el periodo de incubación puede ser de tan sólo 24 horas. Cualquier persona con este tipo de peste puede transmitir la enfermedad a otras personas a través de gotículas respiratorias.

En ausencia de un diagnóstico y un tratamiento precoces, esta forma es mortal, pero las tasas de curación son altas si la enfermedad se detecta y se trata a tiempo (dentro de las 24 horas posteriores a la aparición de los síntomas).

Entre 2010 y 2015 se notificaron 3 mil 248 casos en el mundo, 584 de ellos mortales, según cifras de la OMS.

A lo largo de la historia, la peste ha provocado grandes pandemias con una elevada mortalidad. En el siglo XIV provocó la muerte de unos 50 millones de personas en Europa.

Dónde hay casos

Como enfermedad de los animales, la peste está presente en todos los continentes, excepto Oceanía. Hay riesgo de peste humana en todo lugar en que la población humana coexista con la presencia de focos naturales de peste (la bacteria, un animal reservorio y un vector).

Ha habido epidemias de peste en África, Asia y Sudamérica, pero desde la década de 1990, la mayoría de los casos humanos se han concentrado en África.


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