De acuerdo con datos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), alrededor del 70% de los ejecutivos y trabajadores en las empresas tienen una alimentación deficiente, la cual desemboca en problemas de salud que afectan a la sociedad, como el sobrepeso y la diabetes, que pueden afectar directamente, tanto en la vida laboral como en la personal.
Dietas hipocalóricas o bajas en calorías pueden reducir el rendimiento, además de ser nocivas para la salud. Síntomas presentados durante la actividad laboral tales como cansancio, falta de interés, dificultad para concentrarse, somnolencia e irritabilidad están ligadas, en muchas ocasiones, a una dieta inadecuada.
Ante esta situación y dentro del marco del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), Gympass da a conocer algunas recomendaciones para promover una alimentación saludable en las empresas, además de incentivar el bienestar físico y mental de sus colaboradores.
Se ha demostrado que la alimentación posee un impacto directo en el rendimiento laboral: una nutrición poco balanceada o carente de nutrientes esenciales, suele generar síntomas y malestares físicos, que afectarán a su vez las labores profesionales de los trabajadores.
La plataforma que cuenta con una amplia red de diferentes instalaciones deportivas, de fitness y wellness, de membresía única les da a los empleados el poder de personalizar su propio proceso, adaptándose a sus necesidades y horarios, con una amplia variedad de programas, aplicaciones y estudios a elegir, desde salud nutricional, soluciones de bienestar completo, como meditación, yoga, entrenamiento personal, terapias, programas para dejar de fumar, entre otros.
Adicionalmente, el cambio en los hábitos alimenticios del personal, provocado por las condiciones actuales de la pandemia por Covid-19, se une a problemáticas preexistentes de salud, que son altamente perjudiciales para el rendimiento tanto físico como intelectual de las personas económicamente activas.
Y entre las recomendaciones generales para que las empresas incentiven una mejor alimentación entre su personal, lo cual beneficiará además a mediano y largo plazo, el clima y rendimiento laboral, se encuentran:
1) Promover un programa de nutrición para los colaboradores como apoyo a la planificación de sus actividades. De esta forma, podrán plantearse sus propios objetivos y satisfacer sus necesidades personalizadas de energía y nutrientes.
2) Establecer y respetar un horario de comida de entre 30 y 60 minutos al menos, para descansar y comer de manera relajada. El estar consciente de lo que nos llevamos a la boca y tener el tiempo para disfrutarlo es esencial para mejorar los hábitos alimenticios.
3) Gestionar y/o promover algunos programas de apoyo a la salud física y mental de los trabajadores, tales como membresías o beneficios orientados a ejercitarse diariamente, programas de wellness y asesorías nutricionales.
4) Incentivar una adecuada hidratación durante todo el día.
5) Disponer de una sala o terraza exclusiva para la comida, en donde los colaboradores puedan despejarse de la rutina y disfrutar de sus alimentos. Proveer de Insumos para una adecuada higiene será de gran utilidad.