/ sábado 6 de mayo de 2017

Carritos de paletas, sabor y tradición sobre ruedas

México.- En parques, escuelas, ferias y callesde diversas ciudades del país todavía se pueden encontrar lostradicionales carritos de paletas, cubos blancos sobre ruedas conllamativos decorados y sus campanillas que llaman a chicos ygrandes a gozar de su deliciosa variedad de sabores.

Aunque cada vez menos en número respecto a años anteriores,pues reciben fuerte competencia de establecimientos que vendenpaletas y helados con envoltura, todavía se vislumbra su presenciaen sitios de esparcimiento.

Paletas de limón, vainilla, nuez y por supuesto el tradicionalchocolate, son algunos de los sabores que el público pide paradeleitarse con su sabor, sobre todo en la época de calor, querefresca y deja contentos a todos, en especial a los niños.

Foto: Notimex

En un recorrido por el Bosque de Chapultepec, Lucía Zamorano,quien tiene más de 30 años de vender estos productos con sucarrito a la entrada del Museo Nacional de Antropología, explicóa Notimex que desde temprana hora empieza a vender susproductos.

“Vengo desde Marina Nacional, en ocasionescon mi carrito, pero si tenemos la oportunidad de encontrar bodegapor aquí, lo hacemos”, expresó la comerciante.

Mientras se realizaba la entrevista llegó un grupo de niñosque habían visitado el recinto cultural, a los que la comercianteatendió con una fresca y franca sonrisa en el rostro, como lo quehace todos los días, según afirmó.

“Es un negocio que en lo personal ha ido degeneración en generación, antes lo manejaba un familiar y yafalleció y ahora lo tenemos nosotros”, indicó.

Los sabores que más vende en helados son los de mango, limón,fresa, crema, vainilla, chocolate, napolitano y galleta, de loscuales los más solicitados son el mango con chile, crema, galleta,fresa y chocolate.

Foto: Notimex

“Todavía hay compañeros que viene a vendersus paletas y helados, más los fines de semana, como el sábado ydomingo, y más en esta época de calor donde se consume más lascongeladas de rompope y la paleta de limón, que son las mástradicionales”, indicó.

Concluyó que este negocio es una fuente de trabajo que ellaaprecia, porque de las ganancias sale para sus gastos, parasostener su hogar.

Entre puestos de comida, juguetes, carritos de palomitas y hastaalgunos que se dedican a pintar a los niños, Laura Orozco ofrecesabor y frescura en su carrito de paletas con el que recorre elZoológico de Chapultepec, la Casa del Lago y el Museo de ArteModerno.

“Llevo apenas tres meses como trabajadora eneste carrito de helados y paletas, de los cuales la gente seinclina más por los helados de limón y mango, pero también hayde coco, vainilla, fresa y chocolate”, precisó.

En medio de gritos de vendedores que promueven lentes para elSol desde 10 pesos o palomitas con su chilito, entre otrosproductos, la vendedora de paletas y helados comentó que elpúblico que más compra el producto es el infantil.

Foto: Notimex

“Los infantes piden más los helados por sucolor, como el chicle y uva, así como el de mango o limón, perolos padres o gente adulta piden el de limón o el de coco”,indicó al momento en que ya llegaba la clientela.

En un rincón del Bosque de Chapultepec se encuentra La Feria,un espacio de juegos mecánicos; ahí, entre un lago y fuentesmodernas, Fernando Morales ofrece sus productos en el reconocidocubo blanco montado sobre tres ruedas, de las cuales la delanteraes la más pequeña.

A Notimex dijo que tiene 45 años trabajando vendiendo paletas yhelados. “Vengo empujando el carrito desde el Mercado delChorrito, (y empiezo a vender) desde temprana hora, como a las 10de la mañana para terminar a las seis de la tarde”,detalló.

Foto: Notimex

Hizo memoria y relató que inició ese trabajo en 1972, cuandotenía 15 años de edad y llegó a la Ciudad de México buscandoemplearse en algún oficio, pero como le pedían documentos deidentificación y no tenía tuvo que buscar otras opciones, y asíllegó a este negocio.

“Un amigo me dijo que estaban dando permisosen la Delegación Miguel Hidalgo, como no pedían nada duré unaño y me dieron una cedula y de ahí empezó todo, que otrosempezaron y que ya algunos (de ellos) han fallecido, pero seguimosnosotros aquí”, apuntó.

El rostro de Fernando Morales empezó a entristecerse peropronto recupero la alegría al notar que se acercaba un grupo depersonas para adquirir las paletas, nieves y sándwiches de heladoque vende, de sabores tradicionales y nuevos.

/eds

México.- En parques, escuelas, ferias y callesde diversas ciudades del país todavía se pueden encontrar lostradicionales carritos de paletas, cubos blancos sobre ruedas conllamativos decorados y sus campanillas que llaman a chicos ygrandes a gozar de su deliciosa variedad de sabores.

Aunque cada vez menos en número respecto a años anteriores,pues reciben fuerte competencia de establecimientos que vendenpaletas y helados con envoltura, todavía se vislumbra su presenciaen sitios de esparcimiento.

Paletas de limón, vainilla, nuez y por supuesto el tradicionalchocolate, son algunos de los sabores que el público pide paradeleitarse con su sabor, sobre todo en la época de calor, querefresca y deja contentos a todos, en especial a los niños.

Foto: Notimex

En un recorrido por el Bosque de Chapultepec, Lucía Zamorano,quien tiene más de 30 años de vender estos productos con sucarrito a la entrada del Museo Nacional de Antropología, explicóa Notimex que desde temprana hora empieza a vender susproductos.

“Vengo desde Marina Nacional, en ocasionescon mi carrito, pero si tenemos la oportunidad de encontrar bodegapor aquí, lo hacemos”, expresó la comerciante.

Mientras se realizaba la entrevista llegó un grupo de niñosque habían visitado el recinto cultural, a los que la comercianteatendió con una fresca y franca sonrisa en el rostro, como lo quehace todos los días, según afirmó.

“Es un negocio que en lo personal ha ido degeneración en generación, antes lo manejaba un familiar y yafalleció y ahora lo tenemos nosotros”, indicó.

Los sabores que más vende en helados son los de mango, limón,fresa, crema, vainilla, chocolate, napolitano y galleta, de loscuales los más solicitados son el mango con chile, crema, galleta,fresa y chocolate.

Foto: Notimex

“Todavía hay compañeros que viene a vendersus paletas y helados, más los fines de semana, como el sábado ydomingo, y más en esta época de calor donde se consume más lascongeladas de rompope y la paleta de limón, que son las mástradicionales”, indicó.

Concluyó que este negocio es una fuente de trabajo que ellaaprecia, porque de las ganancias sale para sus gastos, parasostener su hogar.

Entre puestos de comida, juguetes, carritos de palomitas y hastaalgunos que se dedican a pintar a los niños, Laura Orozco ofrecesabor y frescura en su carrito de paletas con el que recorre elZoológico de Chapultepec, la Casa del Lago y el Museo de ArteModerno.

“Llevo apenas tres meses como trabajadora eneste carrito de helados y paletas, de los cuales la gente seinclina más por los helados de limón y mango, pero también hayde coco, vainilla, fresa y chocolate”, precisó.

En medio de gritos de vendedores que promueven lentes para elSol desde 10 pesos o palomitas con su chilito, entre otrosproductos, la vendedora de paletas y helados comentó que elpúblico que más compra el producto es el infantil.

Foto: Notimex

“Los infantes piden más los helados por sucolor, como el chicle y uva, así como el de mango o limón, perolos padres o gente adulta piden el de limón o el de coco”,indicó al momento en que ya llegaba la clientela.

En un rincón del Bosque de Chapultepec se encuentra La Feria,un espacio de juegos mecánicos; ahí, entre un lago y fuentesmodernas, Fernando Morales ofrece sus productos en el reconocidocubo blanco montado sobre tres ruedas, de las cuales la delanteraes la más pequeña.

A Notimex dijo que tiene 45 años trabajando vendiendo paletas yhelados. “Vengo empujando el carrito desde el Mercado delChorrito, (y empiezo a vender) desde temprana hora, como a las 10de la mañana para terminar a las seis de la tarde”,detalló.

Foto: Notimex

Hizo memoria y relató que inició ese trabajo en 1972, cuandotenía 15 años de edad y llegó a la Ciudad de México buscandoemplearse en algún oficio, pero como le pedían documentos deidentificación y no tenía tuvo que buscar otras opciones, y asíllegó a este negocio.

“Un amigo me dijo que estaban dando permisosen la Delegación Miguel Hidalgo, como no pedían nada duré unaño y me dieron una cedula y de ahí empezó todo, que otrosempezaron y que ya algunos (de ellos) han fallecido, pero seguimosnosotros aquí”, apuntó.

El rostro de Fernando Morales empezó a entristecerse peropronto recupero la alegría al notar que se acercaba un grupo depersonas para adquirir las paletas, nieves y sándwiches de heladoque vende, de sabores tradicionales y nuevos.

/eds

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