/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Política

Someten a AMLO a cateterismo cardiaco

El secretario de Gobernación, informó a través de un comunicado, que cada seis meses se realiza estudios preventivos

Sociedad

Familiares del bebé hallado en penal ya habrían acudido a la Fiscalía a reclamar el cuerpo

La presidenta del organismo Reintegra asegura que el cadáver del pequeño fue exhumado de un panteón de la CDMX

Sociedad

[Video] Realizan vigilia en honor al periodista Margarito Martínez

Margarito Martínez fue asesinado a balazos el lunes 17 de enero, frente a su domicilio ubicado en la colonia Sánchez Taboada

Salud

¿Qué es un cateterismo cardiaco y en qué casos se realiza?

El presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, se sometió hoy a este procedimiento

Sociedad

Nayarit no regresará a clases presenciales por aumentos de casos Covid

Así lo dio a conocer el Director de Salud Pública de los Servicios de Salud de Nayarit, Juan Fernando López Flores

Gossip

¿Qué plataformas de streaming gratuitas se encuentran en México?

Aunque algunas presentan comerciales o contenido limitado, son una gran opción de entretenimiento

Tecnología

Google WiFi llega a México; te decimos cuál es su uso y su costo

Funciona mediante un sistema conocido como “malla” que se conecta mediante el router del proveedor

Sociedad

[Video] Realizan vigilia en honor al periodista Margarito Martínez

Margarito Martínez fue asesinado a balazos el lunes 17 de enero, frente a su domicilio ubicado en la colonia Sánchez Taboada