/ sábado 12 de noviembre de 2016

México eleva productividad agroalimentaria en el país: Secretaría de Agricultura

México.- Con el fin de elevar la productividad yalcanzar el máximo potencial agroalimentario, la Secretaría deAgricultura impulsa políticas públicas innovadoras, con lo que segenera una economía abierta, competitiva, innovadora y encrecimiento.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.

Al participar en la inauguración del Quinto CongresoNacional de Productores Porcícolas, indicó que entre enero yseptiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción decárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 porciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien decalidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en losmercados internacionales.

Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carnede porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón detoneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumennacional de cárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa).

Señaló que entre los resultados positivos destacaun crecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.

Aguilar Castillo recordó que en julio de este añose dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdomexicana a la República Popular de China, para alcanzarexportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas, con un valorcomercial de mil 500 millones de pesos al año.

Refirió que para elevar la productividad del sectorporcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a lospequeños productores a los diversos eslabones de la cadenaproductiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar conprocesos conjuntos de postproducción e integrar servicios delogística y canales de distribución hacia los mercadosfinales.

Además se instrumentan esquemas para mejorar elfinanciamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y demercado; se genera la producción de alimentos sanos e inocuos através de campañas fito-zoosanitarias, así como la reducción deriesgos de contaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

El subsecretario de Alimentación y Competitividad dela Sagarpa manifestó que se está impulsando la innovación,desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevosproductos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas deorganización o comercialización.

/cpg

México.- Con el fin de elevar la productividad yalcanzar el máximo potencial agroalimentario, la Secretaría deAgricultura impulsa políticas públicas innovadoras, con lo que segenera una economía abierta, competitiva, innovadora y encrecimiento.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.

Al participar en la inauguración del Quinto CongresoNacional de Productores Porcícolas, indicó que entre enero yseptiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción decárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 porciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien decalidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en losmercados internacionales.

Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carnede porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón detoneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumennacional de cárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa).

Señaló que entre los resultados positivos destacaun crecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.

Aguilar Castillo recordó que en julio de este añose dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdomexicana a la República Popular de China, para alcanzarexportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas, con un valorcomercial de mil 500 millones de pesos al año.

Refirió que para elevar la productividad del sectorporcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a lospequeños productores a los diversos eslabones de la cadenaproductiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar conprocesos conjuntos de postproducción e integrar servicios delogística y canales de distribución hacia los mercadosfinales.

Además se instrumentan esquemas para mejorar elfinanciamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y demercado; se genera la producción de alimentos sanos e inocuos através de campañas fito-zoosanitarias, así como la reducción deriesgos de contaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

El subsecretario de Alimentación y Competitividad dela Sagarpa manifestó que se está impulsando la innovación,desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevosproductos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas deorganización o comercialización.

/cpg

CDMX

Estuvieron en desabasto de agua seis delegaciones tras sismo

La suspensión del servicio también se generó por la falta de energía eléctrica y trabajos de mantenimiento

Sociedad

Haitianos inundan municipios mexiquenses

Migrantes de la isla caribeña buscan una oportunidad en México ante la imposibilidad de entrar legalmente al vecino del norte

Justicia

Delito impune, delito que se repite, sentencia Ignacio Morales Lechuga

El exrector de la Libre de Derecho, exprocurador y exembajador lamenta que en los últimos 25 años el crimen no ha hecho más que crecer

Salud

¿Cómo ayudas a un corazón roto? la respuesta la tiene el Hospital de la Emociones

Cuatro centros para combatir la depresión existen en la CdMx: Tlalpan, Cuauhtémoc, Milpa Alta y V. Carranza

Turismo

Pasear por el aire, la última moda en China

Las provincias chinas compiten para ver cuál construye los paseos y pasarelas de cristal más espectaculares del mundo, para atraer a los cientos de millones de turistas que viajan por el país

Justicia

Delito impune, delito que se repite, sentencia Ignacio Morales Lechuga

El exrector de la Libre de Derecho, exprocurador y exembajador lamenta que en los últimos 25 años el crimen no ha hecho más que crecer

México

Edición Impresa 25 | Febrero | 2018

Consulta aquí el periódico de este domingo

México

Viola reforma laboral los derechos humanos

El especialista Ezequiel Pineda Nava dice que no abona al crecimiento y da marcha atrás a conquistas de trabajadores