En un comunicado, apuntó que México mantiene una balanzasuperavitaria con Japón por 629 millones de dólares, al primersemestre de 2015, y precisó que en 2014 las exportacionesagroalimentarias mexicanas alcanzaron los 977 millones dedólares.
Recordó que recientemente el Ministerio de Agricultura,Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón notificó al ServicioNacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)la autorización de exportación de huevo líquido pasteurizado aJapón, lo que abre un nuevo nicho de mercado para los productosmexicanos en Asia.
Refirió que al primer semestre del año las exportacionesagroalimentarias (incluye a los subsectores agrícola, pecuario yagroindustrial) registraron un crecimiento de 5.2 por ciento a tasaanual para ubicarse en 14 mil 300 millones de dólares.
Apuntó que las exportaciones agropecuarias se ubicaron en sietemil 286 millones de dólares y las agroindustriales en siete mil013 millones, un crecimiento de 7.6 y 2.9 por ciento en relacióncon el periodo homólogo anterior, respectivamente.
En lo que respecta a la balanza comercial de bienesagroalimentarios, reportó que ésta registró en el mismo periodoun superávit de mil 571 millones de dólares, lo que revierte latendencia de déficit que se presentó en este sector por variosaños.
Los principales productos agroalimentarios mexicanos que seexportan al mundo son: hortalizas (tomates, pepinos, chiles ycalabazas), bebidas (cerveza y tequila, principalmente), frutas(aguacate y berries), confitería, productos del mar (camarón yatún), así como cárnicos (bovino y porcino).
La Sagarpa mencionó que los bienes agroalimentarios mexicanosllegan a más de 140 países y regiones, entre los principales seencuentra: Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Europa, Centro ySur América, y El Caribe, entre otros.
Ntmx