/ sábado 28 de mayo de 2016

Comida mexicana genera derrama de 183 mmdp

La gastronomía es una expresión viva del patrimonio cultural y natural del país, y parte fundamental de la economía mexicana, al generar una derrama de 183 mil millones de pesos, lo que significa el dos por ciento del Producto Interno Bruto, destacó el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

Durante la inauguración del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Morelia en Boca”, recordó en un comunicado, que este sector genera ventajas y oportunidades para lograr un desarrollo económico incluyente, ya que el 30 por ciento del gasto que los turistas realizan en el país corresponde a alimentos.

Sánchez Estrada, destacó que la industria de alimentos genera un millón 700 mil empleos directos y 3 millones 800 mil empleos indirectos.

Precisó que la cocina tradicional mexicana forma parte, desde el año 2010, del Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es una forma de “acercar al turista a nuestra cultura, identidad, costumbres y tradiciones”.

La sexta edición de “Morelia en boca”, señaló la Sectur, contó con la presencia de 25 chefs, 16 cocineras tradicionales, 40 productores y 30 expositores, así como talleres, catas y cenas diseñadas por chefs de Michoacán.

Durante el evento conjugó los ingredientes más representativos del país “para mostrar a México como un destino gastronómico vibrante y moderno”, puntualizó el subsecretario de Calidad y Regulación.

Aseguró que la riqueza gastronómica y de actividades del festival lo ha consolidado como uno de los más importantes del país y de la escena gastronómica internacional.

Sánchez Estrada recordó que el gobierno federal presentó el pasado 4 de agosto la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía para, entre otros aspectos, impulsar y promover la gastronomía y la cocina tradicional mexicana, a través de la marca “Ven a Comer”.

Por su parte, el gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo, dijo que se prepara un proyecto integral de promoción turística, donde la gastronomía y sus más de cien productos agrícolas jueguen un papel importante en la economía del estado.

La gastronomía es una expresión viva del patrimonio cultural y natural del país, y parte fundamental de la economía mexicana, al generar una derrama de 183 mil millones de pesos, lo que significa el dos por ciento del Producto Interno Bruto, destacó el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

Durante la inauguración del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Morelia en Boca”, recordó en un comunicado, que este sector genera ventajas y oportunidades para lograr un desarrollo económico incluyente, ya que el 30 por ciento del gasto que los turistas realizan en el país corresponde a alimentos.

Sánchez Estrada, destacó que la industria de alimentos genera un millón 700 mil empleos directos y 3 millones 800 mil empleos indirectos.

Precisó que la cocina tradicional mexicana forma parte, desde el año 2010, del Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es una forma de “acercar al turista a nuestra cultura, identidad, costumbres y tradiciones”.

La sexta edición de “Morelia en boca”, señaló la Sectur, contó con la presencia de 25 chefs, 16 cocineras tradicionales, 40 productores y 30 expositores, así como talleres, catas y cenas diseñadas por chefs de Michoacán.

Durante el evento conjugó los ingredientes más representativos del país “para mostrar a México como un destino gastronómico vibrante y moderno”, puntualizó el subsecretario de Calidad y Regulación.

Aseguró que la riqueza gastronómica y de actividades del festival lo ha consolidado como uno de los más importantes del país y de la escena gastronómica internacional.

Sánchez Estrada recordó que el gobierno federal presentó el pasado 4 de agosto la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía para, entre otros aspectos, impulsar y promover la gastronomía y la cocina tradicional mexicana, a través de la marca “Ven a Comer”.

Por su parte, el gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo, dijo que se prepara un proyecto integral de promoción turística, donde la gastronomía y sus más de cien productos agrícolas jueguen un papel importante en la economía del estado.