/ sábado 28 de mayo de 2016

Comida mexicana genera derrama de 183 mmdp

Lagastronomía es una expresión viva del patrimonio cultural ynatural del país, y parte fundamental de la economía mexicana, algenerar una derrama de 183 mil millones de pesos, lo que significael dos por ciento del Producto Interno Bruto, destacó elsubsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo(Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

Durante la inauguración delFestival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Moreliaen Boca”, recordó en un comunicado, que este sector generaventajas y oportunidades para lograr un desarrollo económicoincluyente, ya que el 30 por ciento del gasto que los turistasrealizan en el país corresponde a alimentos.

Sánchez Estrada, destacó que laindustria de alimentos genera un millón 700 mil empleos directos y3 millones 800 mil empleos indirectos.

Precisó que la cocinatradicional mexicana forma parte, desde el año 2010, delPatrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es una formade “acercar al turista a nuestra cultura, identidad, costumbres ytradiciones”.

La sexta edición de “Moreliaen boca”, señaló la Sectur, contó con la presencia de 25chefs, 16 cocineras tradicionales, 40 productores y 30 expositores,así como talleres, catas y cenas diseñadas por chefs deMichoacán.

Durante el evento conjugó losingredientes más representativos del país “para mostrar aMéxico como un destino gastronómico vibrante y moderno”,puntualizó el subsecretario de Calidad y Regulación.

Aseguró que la riquezagastronómica y de actividades del festival lo ha consolidado comouno de los más importantes del país y de la escena gastronómicainternacional.

Sánchez Estrada recordó que elgobierno federal presentó el pasado 4 de agosto la PolíticaNacional de Fomento a la Gastronomía para, entre otros aspectos,impulsar y promover la gastronomía y la cocina tradicionalmexicana, a través de la marca “Ven a Comer”.

Por su parte, el gobernador deMichoacán, Silvano Aureoles Conejo, dijo que se prepara unproyecto integral de promoción turística, donde la gastronomía ysus más de cien productos agrícolas jueguen un papel importanteen la economía del estado.

Lagastronomía es una expresión viva del patrimonio cultural ynatural del país, y parte fundamental de la economía mexicana, algenerar una derrama de 183 mil millones de pesos, lo que significael dos por ciento del Producto Interno Bruto, destacó elsubsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo(Sectur), Salvador Sánchez Estrada.

Durante la inauguración delFestival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Moreliaen Boca”, recordó en un comunicado, que este sector generaventajas y oportunidades para lograr un desarrollo económicoincluyente, ya que el 30 por ciento del gasto que los turistasrealizan en el país corresponde a alimentos.

Sánchez Estrada, destacó que laindustria de alimentos genera un millón 700 mil empleos directos y3 millones 800 mil empleos indirectos.

Precisó que la cocinatradicional mexicana forma parte, desde el año 2010, delPatrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es una formade “acercar al turista a nuestra cultura, identidad, costumbres ytradiciones”.

La sexta edición de “Moreliaen boca”, señaló la Sectur, contó con la presencia de 25chefs, 16 cocineras tradicionales, 40 productores y 30 expositores,así como talleres, catas y cenas diseñadas por chefs deMichoacán.

Durante el evento conjugó losingredientes más representativos del país “para mostrar aMéxico como un destino gastronómico vibrante y moderno”,puntualizó el subsecretario de Calidad y Regulación.

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