LA HABANA, Cuba. (AP).- Cuba suspendió la entrega de nuevaslicencias para el funcionamiento de restaurantes privados en LaHabana mientras trata de ajustarse a una de las aperturas másimportantes en la economía estatal.
Otrora famosa por la terrible calidad de sus restaurantes ycafeterías estatales, Cuba desarrolló un dinámico sectorrestaurantero desde que las autoridades legalizaron losestablecimientos privados hace dos décadas.
Se trata de un sector que comenzó con algunos cubanosemprendedores que instalaron pocas mesas en sus patios traseros, yque se ha ampliado a centenares de restaurantes que ofrecen desdesushi fresco, hasta variaciones complicadas de platillos clásicoscubanos.
Sin embargo, los restauranteros privados, al carecer de unmercado mayorista y un mecanismo legal para importar provisiones yequipo, han comenzado a vaciar los anaqueles de las tiendasminoristas y comprar otros artículos en el mercado negro.
Esta situación ha derivado en un alza en el precio de losalimentos y una escasez de artículos para otros cubanos.
Isabel Hamze, vicepresidenta en funciones del Consejo de laAdministración Provincial de La Habana, dijo a la prensa estatalque el Gobierno local suspendió temporalmente la entrega de nuevospermisos, y efectúa inspecciones en restaurantes para detectarinfracciones, desde prostitución, consumo de drogas y ruidoexcesivo, hasta la importación ilegal y la compra de artículosrobados.
Un establecimiento fue clausurado porque al funcionar como bar ycentro nocturno infringió su licencia para trabajar exclusivamentecomo restaurante, agregó.
Las declaraciones de la funcionaria al parecer estuvierondirigidas a garantizar a los dueños de los restaurantes y a loshabitantes de La Habana, que las medidas no eran un combate a esosnegocios privados, sino un intento para imponer normas de sentidocomún a cuestiones como horarios de cierre y espacios deestacionamiento.
Hamze señaló que las autoridades reconocen la importancia quetienen estos negocios para la ciudad, y que el Gobierno desea queles vaya bien, pero dentro de los límites legales.
La ciudad ha comenzado a aumentar las restricciones a negociosde hospedaje que ofrecen almuerzos, otro sector floreciente en eldesarrollo de la nueva economía privada en el país.
Las normas, que ya comenzaron a circular entre los dueños denegocios de hospedajes y en agentes de bienes raíces, limitaríanel número de baños y cocinas que pueden construirse dentro de lascasas particulares, así como las subdivisiones en las casasantiguas de techos altos que son convertidas en inmuebles deapartamentos mediante la construcción de niveles intermedios deconcreto.
El auge del turismo debido a la normalización de las relacionesentre Estados Unidos (EU) y Cuba hace dos años, estápropiciando el desarrollo en gran escala, de restaurantes yhospedajes privados que ofrecen almuerzos en la isla.