/ jueves 3 de marzo de 2016

En febrero el índice de precios alimentarios permaneció estable: FAO

Roma.- El índice de precios de los alimentos de laFAO se mantuvo estable en febrero al compensar la caída de losprecios de azúcar y los productos lácteos con una fuerte alza delos precios de los aceites vegetales en relación a enero.

Con un promedio mensual de 150.2 puntos, el índicede precios de la Organización de Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), publicado este jueves, semantuvo prácticamente sin cambios respecto a la cifra revisada de150 puntos de enero, con un descenso del 14.5 por ciento respecto aa febrero de 2015.

La FAO también publicó su primer pronóstico parala cosecha mundial de trigo en 2016, con una proyección de 723millones de toneladas de producción total, cerca de 10 millones detoneladas menos que la producción récord del año pasado.

El índice de precios de los alimentos de la FAO esun índice ponderado con base en los intercambios comerciales quehace el seguimiento de los precios internacionales de cinco gruposprincipales de productos básicos alimentarios: cereales, aceitesvegetales, productos lácteos, carne y azúcar.

Rompiendo la tendencia general estable de febrero seprodujo un fuerte aumento del índice de precios de aceitesvegetales de la FAO, que subió un 8.0 por ciento respecto al mesanterior.

De acuerdo al organismo, esta alza estuvo impulsadapor un incremento del 13 por ciento en el aceite de palma, quesubió tras las noticias de una caída de inventarios y las malasperspectivas de producción en un futuro próximo. Como resultado,también se reforzaron los precios del aceite de soja.

Sin embargo, la conducta de otros productos básicoscompensó con creces ese aumento.

El índice de precios del azúcar de la FAOdisminuyó 6.2 por ciento con respeto a enero, impulsado por lasabundantes reservas mundiales y la mejora de las condiciones de loscultivos en Brasil, el mayor productor y exportador del mundo.

El índice de precios de los productos lácteos de laFAO cayó un 2.1 por ciento en febrero debido a la débil demandade importaciones, especialmente por parte de China.

Los precios de los principales cereales del mundo semantuvieron en general estables.

El índice de precios de los cereales de la FAOdescendió tan sólo cerca de medio punto porcentual respecto almes anterior, pero estaba un 13.7 por ciento por debajo de un añoantes.

Los precios del trigo cayeron 1.5 por ciento y losdel maíz lo hicieron sólo ligeramente, mientras que los preciosdel arroz experimentaron un modesto aumento.

A su vez, el índice de precios de la carne de la FAOaumentó ligeramente, impulsado por limitaciones de la oferta decarne de vacuno de Australia y Estados Unidos, así como las ayudasal almacenamiento privado de carne de porcino en la UniónEuropea.

Los precios de las aves de corral descendieron,debido a los menores costos de los piensos. ||Notimex||

/cpg

Roma.- El índice de precios de los alimentos de laFAO se mantuvo estable en febrero al compensar la caída de losprecios de azúcar y los productos lácteos con una fuerte alza delos precios de los aceites vegetales en relación a enero.

Con un promedio mensual de 150.2 puntos, el índicede precios de la Organización de Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), publicado este jueves, semantuvo prácticamente sin cambios respecto a la cifra revisada de150 puntos de enero, con un descenso del 14.5 por ciento respecto aa febrero de 2015.

La FAO también publicó su primer pronóstico parala cosecha mundial de trigo en 2016, con una proyección de 723millones de toneladas de producción total, cerca de 10 millones detoneladas menos que la producción récord del año pasado.

El índice de precios de los alimentos de la FAO esun índice ponderado con base en los intercambios comerciales quehace el seguimiento de los precios internacionales de cinco gruposprincipales de productos básicos alimentarios: cereales, aceitesvegetales, productos lácteos, carne y azúcar.

Rompiendo la tendencia general estable de febrero seprodujo un fuerte aumento del índice de precios de aceitesvegetales de la FAO, que subió un 8.0 por ciento respecto al mesanterior.

De acuerdo al organismo, esta alza estuvo impulsadapor un incremento del 13 por ciento en el aceite de palma, quesubió tras las noticias de una caída de inventarios y las malasperspectivas de producción en un futuro próximo. Como resultado,también se reforzaron los precios del aceite de soja.

Sin embargo, la conducta de otros productos básicoscompensó con creces ese aumento.

El índice de precios del azúcar de la FAOdisminuyó 6.2 por ciento con respeto a enero, impulsado por lasabundantes reservas mundiales y la mejora de las condiciones de loscultivos en Brasil, el mayor productor y exportador del mundo.

El índice de precios de los productos lácteos de laFAO cayó un 2.1 por ciento en febrero debido a la débil demandade importaciones, especialmente por parte de China.

Los precios de los principales cereales del mundo semantuvieron en general estables.

El índice de precios de los cereales de la FAOdescendió tan sólo cerca de medio punto porcentual respecto almes anterior, pero estaba un 13.7 por ciento por debajo de un añoantes.

Los precios del trigo cayeron 1.5 por ciento y losdel maíz lo hicieron sólo ligeramente, mientras que los preciosdel arroz experimentaron un modesto aumento.

A su vez, el índice de precios de la carne de la FAOaumentó ligeramente, impulsado por limitaciones de la oferta decarne de vacuno de Australia y Estados Unidos, así como las ayudasal almacenamiento privado de carne de porcino en la UniónEuropea.

Los precios de las aves de corral descendieron,debido a los menores costos de los piensos. ||Notimex||

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