/ martes 5 de julio de 2016

FAO y OCDE auguran el fin de precios altos en alimentos

ROMA, Italia. (EFE).- Los precios de los alimentos semantendrán relativamente bajos en los próximos diez años y sepondrá fin al reciente ciclo de altas cotizaciones, pese al riesgode posibles fluctuaciones, señalaron las organizaciones para laCooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y de las NacionesUnidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según su informe conjunto sobre perspectivas agrícolas entre2016 y 2025, presentado en Roma, la demanda de alimentos crecerá aun ritmo más lento, sobre todo por los menores aumentos de lapoblación mundial y de los ingresos en las economíasemergentes.

Estos factores, unidos a otros como la acumulación de reservas,el fuerte suministro de alimentos y el abaratamiento de laenergía, influirán en ese periodo en los precios de losprincipales productos básicos, que ya cayeron en 2015.

"La era de los precios altos de los alimentos ha terminadoaunque la próxima crisis podría estar a la vuelta de la esquina",matizó el secretario general de la OCDE, José Ángel Gurría,quien descartó, no obstante, futuros picos tras las medidasadoptadas a raíz de la crisis alimentaria de 2008.

Gurría mencionó, entre otras, la creación de institucionespara monitorear los precios, y la rápida adaptación de losproductores a la subida de los precios, almacenando, por ejemplo,gran cantidad de cereales.

El análisis, elaborado a partir de los datos de 41 países ydoce regiones, apunta que la bajada de los precios no será igualpara todos los productos.

Frente al estancamiento de los cereales, se espera que aumentela demanda de carne, pescado y otros alimentos ricos en proteínasen los países en desarrollo, lo que repercutirá en la necesidadde más piensos.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, apuntóque los agricultores tratarán de producir aquellos alimentos queles reporten más beneficios, y consideró que el suministro anivel local dependerá también de la efectividad de las políticaspúblicas.

Para satisfacer la creciente demanda, el 80 por ciento delaumento de la producción de alimentos se deberá a las mejorastecnológicas y de productividad, y el 20 por ciento a laextensión de área cultivada.

En América Latina, la superficie para cultivos crecerá el 24por ciento en la próxima década, principalmente por la expansiónde la soja.

El informe destaca la importancia del comercio internacionalpara la seguridad alimentaria en un escenario en el que se esperaque la proporción de personas con hambre se reduzca del 11 al 8por ciento de la población mundial, pasando de 788 a 650 millonesen términos absolutos.

A pesar de su potencial, África subsahariana, que representaráen 2025 un tercio de la población desnutrida del planeta, deberáimportar más alimentos para cubrir la diferencia entre la demanda(que crecerá a una tasa anual del 3 por ciento) y la producción(que subirá el 2.6 por ciento anual).

Las importaciones también serán importantes para Oriente Medioy Asia, destacó en la presentación el especialista de la FAOKostas Stamoulis.

La expansión más lenta del mercado hará que se reduzca a lamitad el crecimiento del comercio agrícola en comparación con ladécada anterior.

Solo cinco países representan al menos el 70 por ciento detodas las exportaciones de los alimentos básicos analizados,mientras que del lado de las importaciones -menos concentradas-,destaca el caso del mercado chino, relevante para productos como lasoja, los lácteos y algunos granos.

Precisamente, el informe advierte de los efectos que puedentener a nivel global las medidas proteccionistas para garantizar laautosuficiencia de ciertos países, como el cambio de China enrelación con su política de granos.

Así como el sur y el este de Asia (la región que másproductos agrícolas genera) verán aumentar su producción a pesarde la limitación de recursos, la de América creceráorientándose especialmente a la exportación, y la de Europaoccidental permanecerá estable.

Por su parte, el norte de África y Oriente Medio deberán hacerfrente a la volatilidad de los precios causada por "condicionesdifíciles" naturales y políticas.

ROMA, Italia. (EFE).- Los precios de los alimentos semantendrán relativamente bajos en los próximos diez años y sepondrá fin al reciente ciclo de altas cotizaciones, pese al riesgode posibles fluctuaciones, señalaron las organizaciones para laCooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y de las NacionesUnidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según su informe conjunto sobre perspectivas agrícolas entre2016 y 2025, presentado en Roma, la demanda de alimentos crecerá aun ritmo más lento, sobre todo por los menores aumentos de lapoblación mundial y de los ingresos en las economíasemergentes.

Estos factores, unidos a otros como la acumulación de reservas,el fuerte suministro de alimentos y el abaratamiento de laenergía, influirán en ese periodo en los precios de losprincipales productos básicos, que ya cayeron en 2015.

"La era de los precios altos de los alimentos ha terminadoaunque la próxima crisis podría estar a la vuelta de la esquina",matizó el secretario general de la OCDE, José Ángel Gurría,quien descartó, no obstante, futuros picos tras las medidasadoptadas a raíz de la crisis alimentaria de 2008.

Gurría mencionó, entre otras, la creación de institucionespara monitorear los precios, y la rápida adaptación de losproductores a la subida de los precios, almacenando, por ejemplo,gran cantidad de cereales.

El análisis, elaborado a partir de los datos de 41 países ydoce regiones, apunta que la bajada de los precios no será igualpara todos los productos.

Frente al estancamiento de los cereales, se espera que aumentela demanda de carne, pescado y otros alimentos ricos en proteínasen los países en desarrollo, lo que repercutirá en la necesidadde más piensos.

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, apuntóque los agricultores tratarán de producir aquellos alimentos queles reporten más beneficios, y consideró que el suministro anivel local dependerá también de la efectividad de las políticaspúblicas.

Para satisfacer la creciente demanda, el 80 por ciento delaumento de la producción de alimentos se deberá a las mejorastecnológicas y de productividad, y el 20 por ciento a laextensión de área cultivada.

En América Latina, la superficie para cultivos crecerá el 24por ciento en la próxima década, principalmente por la expansiónde la soja.

El informe destaca la importancia del comercio internacionalpara la seguridad alimentaria en un escenario en el que se esperaque la proporción de personas con hambre se reduzca del 11 al 8por ciento de la población mundial, pasando de 788 a 650 millonesen términos absolutos.

A pesar de su potencial, África subsahariana, que representaráen 2025 un tercio de la población desnutrida del planeta, deberáimportar más alimentos para cubrir la diferencia entre la demanda(que crecerá a una tasa anual del 3 por ciento) y la producción(que subirá el 2.6 por ciento anual).

Las importaciones también serán importantes para Oriente Medioy Asia, destacó en la presentación el especialista de la FAOKostas Stamoulis.

La expansión más lenta del mercado hará que se reduzca a lamitad el crecimiento del comercio agrícola en comparación con ladécada anterior.

Solo cinco países representan al menos el 70 por ciento detodas las exportaciones de los alimentos básicos analizados,mientras que del lado de las importaciones -menos concentradas-,destaca el caso del mercado chino, relevante para productos como lasoja, los lácteos y algunos granos.

Precisamente, el informe advierte de los efectos que puedentener a nivel global las medidas proteccionistas para garantizar laautosuficiencia de ciertos países, como el cambio de China enrelación con su política de granos.

Así como el sur y el este de Asia (la región que másproductos agrícolas genera) verán aumentar su producción a pesarde la limitación de recursos, la de América creceráorientándose especialmente a la exportación, y la de Europaoccidental permanecerá estable.

Por su parte, el norte de África y Oriente Medio deberán hacerfrente a la volatilidad de los precios causada por "condicionesdifíciles" naturales y políticas.

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