/ martes 25 de octubre de 2016

Falta de investigación, un riesgo para la industria y diversificación cañera

TEXCOCO, Méx.- La producción de caña de azúcar en el paísse encuentra en riesgo debido a que desde hace más de treintaaños se abandonó la investigación para mejorar variedades.Además, el ingreso de edulcorantes ha desplazado en más de 40 porciento la producción, señalaron investigadores de la UniversidadAutónoma Chapingo durante el simposium denominado “Impacto de lasustitución del azúcar de caña por edulcorantes de alta densidaden México”, realizado en el auditorio de Centro deInvestigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de laAgroindustria y la Agricultura (Ciestaam).

El doctor Alberto Santillán Fernández señaló que en el paísse producen entre 5.6 y 6.3 millones de toneladas de azúcar en unasuperficie de 800 mil hectáreas. Sin embargo, a pesar de que lasuperficie sembrada ha incrementado, la producción ha disminuido.Al respecto, señaló que en los años noventa el mercado era delazúcar, sin embargo, hoy ese mercado se ha desplazado en 41 porciento, es decir, hoy ocupa sólo 59 por ciento, el restante espara edulcorantes sintéticos en su mayoría.

En ejemplo de ello es que se importa la mayor parte del jarabede fructuosa de maíz, más de un millón de toneladas. Ello traeconsigo un problema muy fuerte para la salud, ya que México es elprincipal consumidor de refresco, que ya no es endulzado conazúcar, sino con edulcorantes sintéticos. Eso además de haprovocado que nuestro país ocupe los primeros lugares en obesidad,diabetes e hipertensión.

Otro problema que enfrenta la industria es que del 2000 a lafecha se cerraron diez ingenios, ya que no son rentable y lastierras son ocupadas para la siembra de otros cultivos comobreéis, aguacate, maíz.

Ante este panorama, investigadores de la Universidad AutónomaChapingo señalaron que es necesario buscar mecanismos con laparticipación de productores, industriales, gobierno einvestigadores para la diversificación de productos con la cañade azúcar.

En cuanto al sector salud se propone que exista una ley queobligue a las empresas a consignar los ingredientes en eletiquetado, para que los consumidores tengan información sobre loque consumen, porque actualmente hay leyes muy flexibles.

TEXCOCO, Méx.- La producción de caña de azúcar en el paísse encuentra en riesgo debido a que desde hace más de treintaaños se abandonó la investigación para mejorar variedades.Además, el ingreso de edulcorantes ha desplazado en más de 40 porciento la producción, señalaron investigadores de la UniversidadAutónoma Chapingo durante el simposium denominado “Impacto de lasustitución del azúcar de caña por edulcorantes de alta densidaden México”, realizado en el auditorio de Centro deInvestigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de laAgroindustria y la Agricultura (Ciestaam).

El doctor Alberto Santillán Fernández señaló que en el paísse producen entre 5.6 y 6.3 millones de toneladas de azúcar en unasuperficie de 800 mil hectáreas. Sin embargo, a pesar de que lasuperficie sembrada ha incrementado, la producción ha disminuido.Al respecto, señaló que en los años noventa el mercado era delazúcar, sin embargo, hoy ese mercado se ha desplazado en 41 porciento, es decir, hoy ocupa sólo 59 por ciento, el restante espara edulcorantes sintéticos en su mayoría.

En ejemplo de ello es que se importa la mayor parte del jarabede fructuosa de maíz, más de un millón de toneladas. Ello traeconsigo un problema muy fuerte para la salud, ya que México es elprincipal consumidor de refresco, que ya no es endulzado conazúcar, sino con edulcorantes sintéticos. Eso además de haprovocado que nuestro país ocupe los primeros lugares en obesidad,diabetes e hipertensión.

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