/ sábado 10 de octubre de 2015

Huevo mexicano se abre paso en el mundo

Juan Garcíaheredia / El Sol de México

Ciudad de México.- México logró abrir el mercado de Estados Unidos para la exportación inicial de 20 mil cajas de huevo fresco y existe la meta de que a principios de 2016 puedan reactivarse las ventas de este producto hacia Hong Kong, África y otras latitudes asiáticas, se informó durante una conferencia de prensa, a propósito del Día Mundial del Huevo, en la cual fueron calificados como falsos los mitos de que el huevo eleva el riesgo de padecimientos relacionados con el colesterol en la sangre y de que se le inyectan hormonas a los pollos para provocar su rápido crecimiento.

"Estamos muy contentos porque finalmente después de 20 años de iniciado el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, se logra aprovechar una coyuntura y se establece un protocolo de exportación de huevo fresco para la industria. Esto es algo muy importante. Es exclusivamente huevo para industrializar en plantas aprobadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos", explicó el presidente de la Comisión Internacional del Huevo, César de Anda Molina, entrevistado vía telefónica al término de la citada conferencia.

Puntualizó que desde hace dos meses han estado saliendo semanalmente entre 20 y 25 camiones con huevo (hacia Estados Unidos), lo cual continuará por los siguientes ocho a 10 meses.

Aclaró que en volumen eso representa unas 20 mil cajas semanalmente, con un valor al año de aproximadamente 30 millones de dólares. No obstante, dijo que existe el riesgo de que esas exportaciones sean temporales, mientras la contingencia por la gripe aviar permanezca en el vecino país del norte. Sin embargo, "tenemos todos los argumentos para que esto sea continuo y en el largo plazo".

Por otra parte, de acuerdo con el líder, para principios de 2016 podrían reactivarse las exportaciones de huevo hacia Hong Kong, África y otras naciones asiáticas.

En otro orden de ideas, al celebrar el Día Mundial del Huevo en un sitio de Paseo de la Reforma en la capital mexicana, la consejera del Instituto Nacional Avícola (INA), Sandra Rizo Treviño, acentuó que las propiedades que contiene el huevo son multifuncionales, ya que no solo cuenta con nutrientes como proteína, ácido fólico, vitaminas A, E, D y complejo B, sino que además posee otros nutrientes importantes como los carotenoides.

"La ingesta de estos carotenoides intervienen en una disminución del riesgo a sufrir cataratas o degeneración macular. Otro nutriente de interés es la colina, reconocido por la National Academy of Sciences como nutriente esencial y que desempeñan un papel importante en el desarrollo del cerebro y la memoria", manifestó.

Por su parte, la doctora María del Pilar Castañeda Serrano, consejera del INA, explicó que la gran demanda de huevo en el país mantiene en operación una industria estratégica para la economía nacional. Todos los días se producen alrededor de 116 millones de huevos en la República Mexicana.

En 2014 se produjeron más de 117 millones de cajas a nivel nacional, lo que equivale a 55 mil 792 millones de pesos. Ningún país en el mundo come tanto huevo como México, expuso.

Juan Garcíaheredia / El Sol de México

Ciudad de México.- México logró abrir el mercado de Estados Unidos para la exportación inicial de 20 mil cajas de huevo fresco y existe la meta de que a principios de 2016 puedan reactivarse las ventas de este producto hacia Hong Kong, África y otras latitudes asiáticas, se informó durante una conferencia de prensa, a propósito del Día Mundial del Huevo, en la cual fueron calificados como falsos los mitos de que el huevo eleva el riesgo de padecimientos relacionados con el colesterol en la sangre y de que se le inyectan hormonas a los pollos para provocar su rápido crecimiento.

"Estamos muy contentos porque finalmente después de 20 años de iniciado el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, se logra aprovechar una coyuntura y se establece un protocolo de exportación de huevo fresco para la industria. Esto es algo muy importante. Es exclusivamente huevo para industrializar en plantas aprobadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos", explicó el presidente de la Comisión Internacional del Huevo, César de Anda Molina, entrevistado vía telefónica al término de la citada conferencia.

Puntualizó que desde hace dos meses han estado saliendo semanalmente entre 20 y 25 camiones con huevo (hacia Estados Unidos), lo cual continuará por los siguientes ocho a 10 meses.

Aclaró que en volumen eso representa unas 20 mil cajas semanalmente, con un valor al año de aproximadamente 30 millones de dólares. No obstante, dijo que existe el riesgo de que esas exportaciones sean temporales, mientras la contingencia por la gripe aviar permanezca en el vecino país del norte. Sin embargo, "tenemos todos los argumentos para que esto sea continuo y en el largo plazo".

Por otra parte, de acuerdo con el líder, para principios de 2016 podrían reactivarse las exportaciones de huevo hacia Hong Kong, África y otras naciones asiáticas.

En otro orden de ideas, al celebrar el Día Mundial del Huevo en un sitio de Paseo de la Reforma en la capital mexicana, la consejera del Instituto Nacional Avícola (INA), Sandra Rizo Treviño, acentuó que las propiedades que contiene el huevo son multifuncionales, ya que no solo cuenta con nutrientes como proteína, ácido fólico, vitaminas A, E, D y complejo B, sino que además posee otros nutrientes importantes como los carotenoides.

"La ingesta de estos carotenoides intervienen en una disminución del riesgo a sufrir cataratas o degeneración macular. Otro nutriente de interés es la colina, reconocido por la National Academy of Sciences como nutriente esencial y que desempeñan un papel importante en el desarrollo del cerebro y la memoria", manifestó.

Por su parte, la doctora María del Pilar Castañeda Serrano, consejera del INA, explicó que la gran demanda de huevo en el país mantiene en operación una industria estratégica para la economía nacional. Todos los días se producen alrededor de 116 millones de huevos en la República Mexicana.

En 2014 se produjeron más de 117 millones de cajas a nivel nacional, lo que equivale a 55 mil 792 millones de pesos. Ningún país en el mundo come tanto huevo como México, expuso.