/ sábado 9 de abril de 2016

Logran segundo mayor decomiso de alcohol adulterado

  • SAT y Cofepris aseguraron un millón 70 mil litros

Por violaciones a la normatividad sanitaria y con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población, el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) lograron el aseguramiento de un millón 70 mil litros de bebidas alcohólicas irregulares.

A través de un reporte, el SAT afirmó que dicho decomiso representa el segundo de bebidas alcohólicas irregulares más grande realizado en la presente administración federal, considerando el realizado por las mismas autoridades el cinco de octubre de 2015, en el que se aseguraron un millón 15 mil litros.

“Con el decomiso realizado por las autoridades sanitarias y fiscales, se llega a un total de 4 millones 858 mil litros en la presente administración”, destacó el SAT.

El órgano recaudador precisó que el operativo se realizó en la empresa Tequila Embajador, en Atotonilco el Alto, Jalisco, con giro o actividades de elaboración de tequila, en la que la autoridad sanitaria suspendió de manera inmediata los trabajos y servicios de la compañía por deficientes condiciones sanitarias en procesos de producción, falta de trazabilidad de insumos y carencia de documentación legal.

Las medidas de seguridad aplicadas, incluyeron el aseguramiento de 980 mil 399 litros de producto a granel en tanques y en botellas sin etiqueta, 34 mil 676.7 litros de producto terminado en cajas y etiquetado principalmente de las marcas El Embajador y El General, así como 55 mil litros estimados de producto en proceso, troceado, molienda, fermentación y destilación.

Durante la inspección realizada en sus instalaciones se detectaron diversas irregularidades, como una plataforma sobre las tinas de recepción de jugo y uno de los tanques de fermentación, las cuales no tienen protección; además, se encontraron canaletas sin protección y con acumulación de suciedad, evidencia de consumo de alimentos en las áreas de proceso y falta de limpieza en el área de fermentación, con presencia de materiales en desuso, incluyendo una motocicleta.

De igual forma, se detectó la presencia de una bolsa abierta con detergente y un envase conteniendo un líquido con olor a desinfectante sobre las barricas, falta de mantenimiento en paredes y presencia de claros, ventanas sin protección en diferentes áreas; de igual forma, no se contaba con una separación física entre las áreas de fermentación y destilación del resto de los espacios de la empresa.

  • SAT y Cofepris aseguraron un millón 70 mil litros

Por violaciones a la normatividad sanitaria y con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población, el Servicio de Administración Tributaria (SAT) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) lograron el aseguramiento de un millón 70 mil litros de bebidas alcohólicas irregulares.

A través de un reporte, el SAT afirmó que dicho decomiso representa el segundo de bebidas alcohólicas irregulares más grande realizado en la presente administración federal, considerando el realizado por las mismas autoridades el cinco de octubre de 2015, en el que se aseguraron un millón 15 mil litros.

“Con el decomiso realizado por las autoridades sanitarias y fiscales, se llega a un total de 4 millones 858 mil litros en la presente administración”, destacó el SAT.

El órgano recaudador precisó que el operativo se realizó en la empresa Tequila Embajador, en Atotonilco el Alto, Jalisco, con giro o actividades de elaboración de tequila, en la que la autoridad sanitaria suspendió de manera inmediata los trabajos y servicios de la compañía por deficientes condiciones sanitarias en procesos de producción, falta de trazabilidad de insumos y carencia de documentación legal.

Las medidas de seguridad aplicadas, incluyeron el aseguramiento de 980 mil 399 litros de producto a granel en tanques y en botellas sin etiqueta, 34 mil 676.7 litros de producto terminado en cajas y etiquetado principalmente de las marcas El Embajador y El General, así como 55 mil litros estimados de producto en proceso, troceado, molienda, fermentación y destilación.

Durante la inspección realizada en sus instalaciones se detectaron diversas irregularidades, como una plataforma sobre las tinas de recepción de jugo y uno de los tanques de fermentación, las cuales no tienen protección; además, se encontraron canaletas sin protección y con acumulación de suciedad, evidencia de consumo de alimentos en las áreas de proceso y falta de limpieza en el área de fermentación, con presencia de materiales en desuso, incluyendo una motocicleta.

De igual forma, se detectó la presencia de una bolsa abierta con detergente y un envase conteniendo un líquido con olor a desinfectante sobre las barricas, falta de mantenimiento en paredes y presencia de claros, ventanas sin protección en diferentes áreas; de igual forma, no se contaba con una separación física entre las áreas de fermentación y destilación del resto de los espacios de la empresa.