La segundareunión binacional de Secretarios de Agricultura de México yEstados Unidos iniciará hoy en Mérida, Yucatán, en la que seanalizarán las acciones para fortalecer el comercioagroalimentario entre ambos países en un contexto de intercambiojusto, abierto y con reglas claras.
Los titulares de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa) de México, José Calzada Rovirosa, y del Departamento deAgricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés),Sonny Perdue, participarán en esta reunión en la que se pondránde manifiesto los beneficios que el comercio agroalimentario tienepara los sectores productivos de ambas naciones.
Los funcionarios participarántambién en un panel de discusión donde estarán presentesproductores mexicanos y empresarios estadounidenses, de acuerdo conun comunicado de la dependencia mexicana.
Los secretarios de las dos nacionesrealizarán además varios recorridos por empresas mexicanasagrícolas, pecuarias y pesqueras en esa entidad, en las que SonnyPerdue podrá constatar el potencial y calidad que tiene México entodas las ramas de producción de alimentos.
En el periodo enero-mayo de esteaño, el valor total de las exportaciones agroalimentariasmexicanas a Estados Unidos ascendió a 12 mil 405 millones dedólares, lo que representa un incremento de 4.0% comparado con elmismo periodo de 2016.
Los principales productos deexportación fueron cerveza, aguacate, tomate, berries, pimiento,tequila, fresa, ganado bovino en pie, esparrago y los demásazúcares de caña, que en conjunto representan 50% del valor totalde las ventas.
La primera reunión entre ambos funcionarios sellevó a cabo el pasado mes de junio en Savannah, Georgia, tierranatal del Perdue, en donde coincidieron que la relación entre losdos países va más allá de los intereses comerciales, aseguraronambos funcionarios.