Se prevé una reducción del 26 por ciento en la producción demaíz en varias zonas de México debido al cambio climático dentrode unos años, lo que afectará la seguridad alimentaria en elpaís, según informes del subcoordinador de Ingeniería de Riegodel Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (Imta), WaldoOjeda.
Hay muchas zonas que ya están muy estresadas, recalcó enentrevista el especialista, añadiendo que “los problemas fuertesque tenemos en el cultivo del maíz, vienen por muchoslados”.
Por otra parte, información proporcionada en el marco de unseminario del Imta, reveló que ante el cambio climático global,la temperatura de la superficie terrestre muestra un aumento de.078 grados centígrados desde el comienzo del siglo XX y diversosescenarios prevén posibles incrementos entre 1.1 y 6.4 grados parael año 2100, así como el incremento en la severidad de eventosmeteorológicos extremos, como ondas de calor, sequías einundaciones.
Actualmente se trabaja en el análisis de medidas de adaptaciónpara el sector hidroagrícola, como la migración de los sistemasde riego por gravedad hacia los presurizados en las zonas donde elagua se verá reducida, así como el desarrollo de semillas yplantas más resistentes al estrés hídrico, se dio a conocer enel seminario para periodistas “Problemas y retos en torno al aguay la producción de alimentos en México: oportunidades para eldesarrollo sustentable del sector hidroagrícola”, encabezado porel coordinador de Riego y Drenaje del Imta, Nahún GarcíaVillanueva.
“Por lo que respecta a la agricultura que depende deltemporal, se estudia la adecuación y sustitución de cultivos deacuerdo a las condiciones climáticas que prevalecerán en elfuturo previsible”, señala la información del Imta,proporcionada en la citada ceremonia realizada en un hotel de Paseode la Reforma en la capital mexicana.
García Villanueva dijo que el Instituto trabaja en eldesarrollo de alternativas tecnológicas para alcanzar la máximaproductividad posible mediante la agricultura protegida, comoinvernaderos e hidroponía.