/ martes 3 de enero de 2017

Tortilla subiría hasta un 20 por ciento debido al alza a precios de la gasolina

*“Se agudizará el fracaso en el campo mexicano”

Hasta 20 por ciento aumentará la tortilla con el incremento acombustibles, es decir un precio de 14.40 pesos por kilo, unalimento básico de los mexicanos, por lo que sin duda, afectará ala población de bajos recursos y de esa manera, se agudizará elfracaso en el campo mexicano, alejándonos de la seguridadalimentaria, lamentó el profesor–investigador de la UniversidadAutónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano.

Y explicó su reflexión, el volumen de maíz que se requierepara elaborar la maza y después la tortilla que consumimos losmexicanos: “con un kilo de maíz podemos producir mil 600 gramosde maza y con ella, kilo y medio de tortilla. Este alimento puedeubicarse un 20 por ciento más en su precio y alcanzar los 14.40pesos por kilo”.

“Se han cuantificado, en promedio, 290 litros de consumo dediésel por hectárea de maíz cultivada en el sinnúmero deactividades mecanizadas, además de 55.8 litros de gasolina que seocupan en los fletes y visitas a la parcela, estas cifras puedenincrementarse en la medida que la parcelas se encuentren dispersasy/o retiradas de las bodegas donde se resguarda el equipo, losinsumos y la maquinaria”, explicó el investigador de laUniversidad Autónoma Chapingo.

En las actividades agrícolas se ocupa maquinaria para realizarprácticas, como: subsoleo, rastreos, nivelación de tierras,siembra, aplicación de agroquímicos, trilla o cosecha, fletes decarga de la parcela a bodegas durante la cosecha, fletes ytraslados diversos durante el ciclo agrícola.

En México, detalló, el territorio son 109.3 millones dehectáreas, el 25 por ciento es de uso agrícola, se siembran 22.5millones de hectáreas, reportándose 3’286,465 unidades deproducción, de las cuales el 55 por ciento ocupan tractores.

Para el caso del maíz se siembran alrededor de 6.0 millones dehectáreas en condiciones de temporal en unos dos mil 300municipios de 31 entidades, donde el maíz blanco se cultiva paraconsumo humano.

Señaló que los empresarios agrícolas como los de Sinaloa olos pequeños productores en el Valle del Mezquital, tendrándificultades para recuperar la inversión realizada y obtener unajusta ganancia por producir alimentos para México. Ante ello,estimó que el precio por tonelada de maíz debe ser 20 por cientomás a los tres mil 500 pesos que actualmente reciben losagricultores, es decir, cuatro mil 200 pesos por tonelada.

Esta cifra resulta considerando el incremento en el precio deldiésel y el cual impactará en la estructura de los costos deproducción de alimentos y que para inicio de enero representaráel 14.62 por ciento en el costo de producción de maíz.

Para el año 2016 se estimó una superficie cosechada de6’725,200 hectáreas de maíz, con un rendimiento medio de 3.39toneladas por hectárea, con un volumen de la producción nacionalde 22’803,820 toneladas, mientras que el requerimiento domésticoalcanza las 26.6 millones de toneladas.

El consumo per cápita es de 143.66 kilogramos; y el nacional,incluyendo a la industria de los alimentos balanceados, altafructuosa, almidón, entre otros, suma alrededor de los 35.0millones de toneladas.

Estos campesinos, al igual que los empresarios agrícolas,sufrirán los impactos del incremento en el precio de loscombustibles. Este camino nos conduce a incrementar el fracaso enel campo mexicano, alejándonos de la seguridad alimentaria.

*“Se agudizará el fracaso en el campo mexicano”

Hasta 20 por ciento aumentará la tortilla con el incremento acombustibles, es decir un precio de 14.40 pesos por kilo, unalimento básico de los mexicanos, por lo que sin duda, afectará ala población de bajos recursos y de esa manera, se agudizará elfracaso en el campo mexicano, alejándonos de la seguridadalimentaria, lamentó el profesor–investigador de la UniversidadAutónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano.

Y explicó su reflexión, el volumen de maíz que se requierepara elaborar la maza y después la tortilla que consumimos losmexicanos: “con un kilo de maíz podemos producir mil 600 gramosde maza y con ella, kilo y medio de tortilla. Este alimento puedeubicarse un 20 por ciento más en su precio y alcanzar los 14.40pesos por kilo”.

“Se han cuantificado, en promedio, 290 litros de consumo dediésel por hectárea de maíz cultivada en el sinnúmero deactividades mecanizadas, además de 55.8 litros de gasolina que seocupan en los fletes y visitas a la parcela, estas cifras puedenincrementarse en la medida que la parcelas se encuentren dispersasy/o retiradas de las bodegas donde se resguarda el equipo, losinsumos y la maquinaria”, explicó el investigador de laUniversidad Autónoma Chapingo.

En las actividades agrícolas se ocupa maquinaria para realizarprácticas, como: subsoleo, rastreos, nivelación de tierras,siembra, aplicación de agroquímicos, trilla o cosecha, fletes decarga de la parcela a bodegas durante la cosecha, fletes ytraslados diversos durante el ciclo agrícola.

En México, detalló, el territorio son 109.3 millones dehectáreas, el 25 por ciento es de uso agrícola, se siembran 22.5millones de hectáreas, reportándose 3’286,465 unidades deproducción, de las cuales el 55 por ciento ocupan tractores.

Para el caso del maíz se siembran alrededor de 6.0 millones dehectáreas en condiciones de temporal en unos dos mil 300municipios de 31 entidades, donde el maíz blanco se cultiva paraconsumo humano.

Señaló que los empresarios agrícolas como los de Sinaloa olos pequeños productores en el Valle del Mezquital, tendrándificultades para recuperar la inversión realizada y obtener unajusta ganancia por producir alimentos para México. Ante ello,estimó que el precio por tonelada de maíz debe ser 20 por cientomás a los tres mil 500 pesos que actualmente reciben losagricultores, es decir, cuatro mil 200 pesos por tonelada.

Esta cifra resulta considerando el incremento en el precio deldiésel y el cual impactará en la estructura de los costos deproducción de alimentos y que para inicio de enero representaráel 14.62 por ciento en el costo de producción de maíz.

Para el año 2016 se estimó una superficie cosechada de6’725,200 hectáreas de maíz, con un rendimiento medio de 3.39toneladas por hectárea, con un volumen de la producción nacionalde 22’803,820 toneladas, mientras que el requerimiento domésticoalcanza las 26.6 millones de toneladas.

El consumo per cápita es de 143.66 kilogramos; y el nacional,incluyendo a la industria de los alimentos balanceados, altafructuosa, almidón, entre otros, suma alrededor de los 35.0millones de toneladas.

Estos campesinos, al igual que los empresarios agrícolas,sufrirán los impactos del incremento en el precio de loscombustibles. Este camino nos conduce a incrementar el fracaso enel campo mexicano, alejándonos de la seguridad alimentaria.

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