/ sábado 25 de enero de 2020

Acusa CCE imposición en el etiquetado

El Comité formado para analizar las reglas de etiquetado a alimentos y bebidas aprobó el proyecto de NOM 51 sobre el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas

El Comité de Normalización de la Secretaría de Economía formado para analizar las reglas de etiquetado a alimentos y bebidas aprobó el proyecto de NOM 51 sobre el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas, a la que se opuso el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) "porque no resuelve el problema de salud en México".

En un comunicado, el organismo rechazó la nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) 051 y señaló que "autoridades de las secretarías de Economía y Salud impusieron un etiquetado que no resolverá el problema de salud que sufre nuestro país sino, por el contrario, resultará en menor información disponible para los consumidores”.

El comunicado firmado por todas las cámaras empresariales como Concamin, Consejo Mexicano de Negocios, Canacintra, Coparmex y Concanaco acusaron que las autoridades, "desestimaron la opinión y evidencia científica presentada por cientos de organizaciones, así como del sector privado que participaron en la consulta pública".

El CCE, encabezado por Carlos Salazar Lomelín, señaló que un etiquetado que abone a la información del consumidor debe tener las siguientes características: que advierta clara y verazmente de las calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio; que informe con datos precisos sobre sus contenidos específicos.

El Comité de Normalización de la Secretaría de Economía formado para analizar las reglas de etiquetado a alimentos y bebidas aprobó el proyecto de NOM 51 sobre el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas, a la que se opuso el Consejo Coordinador Empresarial (CCE) "porque no resuelve el problema de salud en México".

En un comunicado, el organismo rechazó la nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) 051 y señaló que "autoridades de las secretarías de Economía y Salud impusieron un etiquetado que no resolverá el problema de salud que sufre nuestro país sino, por el contrario, resultará en menor información disponible para los consumidores”.

El comunicado firmado por todas las cámaras empresariales como Concamin, Consejo Mexicano de Negocios, Canacintra, Coparmex y Concanaco acusaron que las autoridades, "desestimaron la opinión y evidencia científica presentada por cientos de organizaciones, así como del sector privado que participaron en la consulta pública".

El CCE, encabezado por Carlos Salazar Lomelín, señaló que un etiquetado que abone a la información del consumidor debe tener las siguientes características: que advierta clara y verazmente de las calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio; que informe con datos precisos sobre sus contenidos específicos.

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