/ lunes 17 de julio de 2017

Alistan normas en materia de lácteos para garantizar calidad del queso y yogurt

Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Economía (SE), publicarán en los próximos días en el Diario Oficial de la Federación (DOF), los proyectos de tres Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que tienen como objetivo garantizar la calidad del queso, la leche en polvo y el yogurt.

Estas NOM generarán beneficios a productores, consumidores e industria nacional, y se logran luego de muchos años de trabajo por parte de los expertos que participaron en su elaboración.

Esto se logró con el consenso de los representantes de los sectores interesados y se impulsó a través de los respectivos Comités Consultivos Nacionales de Normalización.

A partir de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, se iniciará un periodo de 60 días naturales de consulta pública en la que todos los interesados podrán participar.

La aprobación de los proyectos se realizó en la Tercera Sesión Ordinaria del 2017 del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la Sagarpa y, simultáneamente, en la Cuarta Sesión Extraordinaria 2017 del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la SE.

Una vez que sean publicadas, estas NOM impulsarán el desarrollo de los pequeños productores ganaderos, al tiempo que generarán certeza y mejores condiciones de competencia en el mercado, ya que el consumidor final podrá identificar y diferenciar los insumos con los que fueron elaborados los productos que se ostentan como queso o yogurt, y disminuirán los riesgos de adulteración de los mismos.

Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Economía (SE), publicarán en los próximos días en el Diario Oficial de la Federación (DOF), los proyectos de tres Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que tienen como objetivo garantizar la calidad del queso, la leche en polvo y el yogurt.

Estas NOM generarán beneficios a productores, consumidores e industria nacional, y se logran luego de muchos años de trabajo por parte de los expertos que participaron en su elaboración.

Esto se logró con el consenso de los representantes de los sectores interesados y se impulsó a través de los respectivos Comités Consultivos Nacionales de Normalización.

A partir de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, se iniciará un periodo de 60 días naturales de consulta pública en la que todos los interesados podrán participar.

La aprobación de los proyectos se realizó en la Tercera Sesión Ordinaria del 2017 del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la Sagarpa y, simultáneamente, en la Cuarta Sesión Extraordinaria 2017 del Comité Consultivo Nacional de Normalización de la SE.

Una vez que sean publicadas, estas NOM impulsarán el desarrollo de los pequeños productores ganaderos, al tiempo que generarán certeza y mejores condiciones de competencia en el mercado, ya que el consumidor final podrá identificar y diferenciar los insumos con los que fueron elaborados los productos que se ostentan como queso o yogurt, y disminuirán los riesgos de adulteración de los mismos.