/ jueves 2 de junio de 2022

Apoyan a migrantes chilangos para que sean productores exportadores

Esta iniciativa busca apoyar a los migrantes expertos en producción para exportar producto a Estados Unidos

Para apoyar el desarrollo y reinserción laboral de los migrantes chilangos deportados o en retorno a través de proyectos productivos o autoempleo, se firmó un convenio entre la Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, la Central de Abasto de Los Ángeles, California, la Central de Abasto de esta capital y la Fundación para el Bienestar de los Paisanos, A.C.

Con una inversión inicial de 1 millón de pesos en una primera etapa, se busca apoyar a los migrantes convertidos en pequeños productores para que puedan exportar a los Estados Unidos a través de la Central de Abasto de Los Ángeles (LAPMA) vía la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA), sus productos. Son las dos mayores centrales de abasto en el Hemisferio.

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Así lo manifestó en entrevista, el presidente de la Fundación para el Bienestar de los Paisanos, A.C., Juan Carlos Guerrero, quien precisó que en una primera etapa, serán unos 100 productores mínimo los que participen en este proyecto.

Los migrantes chilangos, 850 mil en el mundo, de los cuales más del 95% se encuentran en los Estados Unidos, el año pasado enviaron a sus familias en la CDMX poco más de 1,200 millones de dólares dijo a El Sol de México.

Además de las exportaciones tradicionales: aguacate, berries, lechugas, etc, se busca abrir mercado a productos procesados como nopales, moles de todas las variedades y sabores; también exportar flores, amaranto, huitlacoche, malanga entre otros.

Otro proyecto, para difundir el valor cultural de la producción de pulque, es la Ruta Gastronómica en San Bartolo Ameyalco, donde con financiamiento de las remesas de la comunidad chilanga en los Estados Unidos, se cultiva este agave.

A 15 minutos de Santa Fe, en pleno bosque, en las inmediaciones del Desierto de los Leones se encuentra San Bartolo Ameyalco, donde se ofrece la gastronomía ancestral y hospedaje para los amantes del turismo de aventura.

Este proyecto se promoverá entre la comunidad mexicana en los Estados Unidos, para lograr ser un referente en su tipo y generar prosperidad en nuestras comunidades de origen, dijo Juan Carlos Guerrero.

“La plantación de magueyes supera los 2 mil ejemplares. Todo se ha financiado con las remesas e inversión de los migrantes chilangos, en los Estados Unidos”, enfatizó.

Sobre el Convenio de Colaboración, comentó que también participa la Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México (SEDECO). Firmó el compromiso Fadlala Akabani, junto con el presidente de la Central de Abasto de Los Ángeles, California, Pascual Castrellón y la directora de la CEDA, Marcela Villegas Silva con el presidente de la Fundación para el Bienestar, Juan Carlos Guerrero.

Convenio se ratificará próximamente en la Central de Abasto de Los Ángeles, comentó.

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en este evento se entregó el Reconocimiento Monarca a la chef Susana Palazuelos por su trayectoria y llevar la riqueza de la gastronomía de México por el mundo.



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Con una inversión inicial de 1 millón de pesos en una primera etapa, se busca apoyar a los migrantes convertidos en pequeños productores para que puedan exportar a los Estados Unidos a través de la Central de Abasto de Los Ángeles (LAPMA) vía la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA), sus productos. Son las dos mayores centrales de abasto en el Hemisferio.

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Así lo manifestó en entrevista, el presidente de la Fundación para el Bienestar de los Paisanos, A.C., Juan Carlos Guerrero, quien precisó que en una primera etapa, serán unos 100 productores mínimo los que participen en este proyecto.

Los migrantes chilangos, 850 mil en el mundo, de los cuales más del 95% se encuentran en los Estados Unidos, el año pasado enviaron a sus familias en la CDMX poco más de 1,200 millones de dólares dijo a El Sol de México.

Además de las exportaciones tradicionales: aguacate, berries, lechugas, etc, se busca abrir mercado a productos procesados como nopales, moles de todas las variedades y sabores; también exportar flores, amaranto, huitlacoche, malanga entre otros.

Otro proyecto, para difundir el valor cultural de la producción de pulque, es la Ruta Gastronómica en San Bartolo Ameyalco, donde con financiamiento de las remesas de la comunidad chilanga en los Estados Unidos, se cultiva este agave.

A 15 minutos de Santa Fe, en pleno bosque, en las inmediaciones del Desierto de los Leones se encuentra San Bartolo Ameyalco, donde se ofrece la gastronomía ancestral y hospedaje para los amantes del turismo de aventura.

Este proyecto se promoverá entre la comunidad mexicana en los Estados Unidos, para lograr ser un referente en su tipo y generar prosperidad en nuestras comunidades de origen, dijo Juan Carlos Guerrero.

“La plantación de magueyes supera los 2 mil ejemplares. Todo se ha financiado con las remesas e inversión de los migrantes chilangos, en los Estados Unidos”, enfatizó.

Sobre el Convenio de Colaboración, comentó que también participa la Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México (SEDECO). Firmó el compromiso Fadlala Akabani, junto con el presidente de la Central de Abasto de Los Ángeles, California, Pascual Castrellón y la directora de la CEDA, Marcela Villegas Silva con el presidente de la Fundación para el Bienestar, Juan Carlos Guerrero.

Convenio se ratificará próximamente en la Central de Abasto de Los Ángeles, comentó.

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