La investigación "Gato X Liebre, venta y sustitución en la venta de bacalao" de Oceana, organización internacional centrada en la conservación de océanos detectó que "31.5% de las porciones de bacalao analizadas en restaurantes, supermercados y pescaderías en Ciudad de México, no correspondían con el nombre de venta".
De acuerdo con un comunicado de esta asociación, el bacalao se ha sustituido por otros animales, como tiburones y rayas.
Entre los datos recabados por este trabajo se detectó "venta de 'bacalao' en 220 pesos el kilo cuando en realidad fue tilapia, que tiene un precio regular de 85 pesos, así mismo un supuesto bacalao de 299 pesos resultó ser raya, con un precio de venta promedio de 80 pesos".
El proceso de la investigación consistió en analizar genéticamente lo distribuido. Se consideró como bacalao a 53 especies distintas.
Oceana, a manera de solución propone los siguientes puntos al Gobierno de México para combatir esta problemática:
1)Reglas de mejor etiquetado para los productos del mar, que le den a los consumidores la información que necesitan.
2)Una norma obligatoria de trazabilidad en los productos del mar, que permita rastrear el pescado del barco al plato.
3)Una lista oficial de los nombres con los que está permitido llamar a las especies de peces y mariscos que consumimos en México.
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