/ martes 18 de octubre de 2016

Cambio climático siembra dudas sobre recursos alimenticios

  • De no tomarse medidas urgentes se incrementaría la pobreza yel hambre: FAO

ROMA, Italia. (EFE).- El cambio climático está sembrando dudassobre la disponibilidad de alimentos, lo que puede suponer en elfuturo un aumento del hambre y la pobreza en el mundo si no setoman medidas urgentes, advirtió la Organización de las NacionesUnidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El director general del organismo, José Graziano da Silva,explicó en rueda de prensa que “el cambio climático devuelve laincertidumbre al no poder asegurarse nunca más que se obtendrá lacosecha que se ha plantado”.

Esa situación amenaza con elevar el número de personas quepasan hambre y la volatilidad de los precios de los alimentosbásicos que “ya están pagando todos, y no solo los que estánsufriendo las sequías”, afirmó Da Silva.

Según diversas estimaciones, para el 2030 podría haber entre35 y 122 millones de personas más sumidas en la pobreza por elefecto del cambio climático, en comparación con un futuro sindicho fenómeno.

Además, se calcula que la demanda mundial de alimentos en 2050aumentará al menos un 60 por ciento por encima de los niveles de2006, debido sobre todo al crecimiento de la población y a larápida urbanización.

El informe bienal de la FAO sobre el estado mundial de laagricultura y la alimentación alerta de que un descenso en laproducción agrícola derivaría en la escasez de alimentos,afectando todavía más a regiones expuestas como Áfricasubsahariana o Asia meridional.

Da Silva llamó a introducir medidas de adaptación ymitigación del cambio climático en el sector primario, teniendoen cuenta que “los más afectados de los países pobres no puedenpagar su costo”, por lo que pidió más políticas y recursospúblicos para ayudarles en la lucha contra el calentamientoglobal.

En el mundo existen cerca de 475 millones de pequeñosagricultores con bajos ingresos que a menudo sufren obstáculoscomo el acceso limitado a los mercados, al crédito, a lainformación meteorológica, a las herramientas de gestión deriesgos y a la protección social.

Especiales dificultades encuentran las mujeres, que constituyenel 43 por ciento de la mano de obra agrícola en los países endesarrollo, según el informe.

El responsable de Desarrollo Económico y Social de la FAO,Kostas Stamoulis, precisó que se deben emprender accionesurgentes, y que las consecuencias del clima para la agricultura senotarán a largo plazo.

Consideró que actualmente existen muchas tecnologías que sepueden aplicar para diversificar los ingresos de los hogaresrurales con actividades dentro y fuera del sector primario, deforma que sean capaces de gestionar mejor los riesgos.

El 21 por ciento de las emisiones globales de gases de efectoinvernadero están causadas por la deforestación, la ganadería yla gestión de suelos y nutrientes.

Para recortar esas emisiones, se pueden emplear prácticassostenibles que consisten, por ejemplo, en integrar los cultivos,el ganado y los árboles; emplear variedades eficientes ennitrógeno y tolerantes al calor, o sembrar directamente sinarar.

Frenar la deforestación de los bosques es otra de las accionesprioritarias, así como reducir tanto las pérdidas y losdesperdicios de alimentos como los gases contaminantes durante losprocesos de producción, transporte, elaboración y venta de esosproductos.

El estudio advierte de que la adopción de esas prácticastodavía es muy limitada, ya que se ve obstaculizada por políticas-como las que subvencionan los químicos-, que incitan a laproducción insostenible con el medio ambiente, en vez de promoverla eficiencia en el uso de los recursos naturales y suconservación.

Después de que casi todos los países firmantes del Acuerdo deParís el año pasado se han comprometido a actuar contra el cambioclimático en la agricultura, el director general de la FAOinsistió en que los responsables políticos deben seleccionar ycoordinar mejor sus esfuerzos a favor de la producciónsostenible.

  • De no tomarse medidas urgentes se incrementaría la pobreza yel hambre: FAO

ROMA, Italia. (EFE).- El cambio climático está sembrando dudassobre la disponibilidad de alimentos, lo que puede suponer en elfuturo un aumento del hambre y la pobreza en el mundo si no setoman medidas urgentes, advirtió la Organización de las NacionesUnidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El director general del organismo, José Graziano da Silva,explicó en rueda de prensa que “el cambio climático devuelve laincertidumbre al no poder asegurarse nunca más que se obtendrá lacosecha que se ha plantado”.

Esa situación amenaza con elevar el número de personas quepasan hambre y la volatilidad de los precios de los alimentosbásicos que “ya están pagando todos, y no solo los que estánsufriendo las sequías”, afirmó Da Silva.

Según diversas estimaciones, para el 2030 podría haber entre35 y 122 millones de personas más sumidas en la pobreza por elefecto del cambio climático, en comparación con un futuro sindicho fenómeno.

Además, se calcula que la demanda mundial de alimentos en 2050aumentará al menos un 60 por ciento por encima de los niveles de2006, debido sobre todo al crecimiento de la población y a larápida urbanización.

El informe bienal de la FAO sobre el estado mundial de laagricultura y la alimentación alerta de que un descenso en laproducción agrícola derivaría en la escasez de alimentos,afectando todavía más a regiones expuestas como Áfricasubsahariana o Asia meridional.

Da Silva llamó a introducir medidas de adaptación ymitigación del cambio climático en el sector primario, teniendoen cuenta que “los más afectados de los países pobres no puedenpagar su costo”, por lo que pidió más políticas y recursospúblicos para ayudarles en la lucha contra el calentamientoglobal.

En el mundo existen cerca de 475 millones de pequeñosagricultores con bajos ingresos que a menudo sufren obstáculoscomo el acceso limitado a los mercados, al crédito, a lainformación meteorológica, a las herramientas de gestión deriesgos y a la protección social.

Especiales dificultades encuentran las mujeres, que constituyenel 43 por ciento de la mano de obra agrícola en los países endesarrollo, según el informe.

El responsable de Desarrollo Económico y Social de la FAO,Kostas Stamoulis, precisó que se deben emprender accionesurgentes, y que las consecuencias del clima para la agricultura senotarán a largo plazo.

Consideró que actualmente existen muchas tecnologías que sepueden aplicar para diversificar los ingresos de los hogaresrurales con actividades dentro y fuera del sector primario, deforma que sean capaces de gestionar mejor los riesgos.

El 21 por ciento de las emisiones globales de gases de efectoinvernadero están causadas por la deforestación, la ganadería yla gestión de suelos y nutrientes.

Para recortar esas emisiones, se pueden emplear prácticassostenibles que consisten, por ejemplo, en integrar los cultivos,el ganado y los árboles; emplear variedades eficientes ennitrógeno y tolerantes al calor, o sembrar directamente sinarar.

Frenar la deforestación de los bosques es otra de las accionesprioritarias, así como reducir tanto las pérdidas y losdesperdicios de alimentos como los gases contaminantes durante losprocesos de producción, transporte, elaboración y venta de esosproductos.

El estudio advierte de que la adopción de esas prácticastodavía es muy limitada, ya que se ve obstaculizada por políticas-como las que subvencionan los químicos-, que incitan a laproducción insostenible con el medio ambiente, en vez de promoverla eficiencia en el uso de los recursos naturales y suconservación.

Después de que casi todos los países firmantes del Acuerdo deParís el año pasado se han comprometido a actuar contra el cambioclimático en la agricultura, el director general de la FAOinsistió en que los responsables políticos deben seleccionar ycoordinar mejor sus esfuerzos a favor de la producciónsostenible.

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