/ martes 5 de febrero de 2019

Critica Bosio de la Vega limitado apoyo a productores agropecuarios

El empresario aseguró que el agro requerirá del respaldo del gobierno para alcanzar autosuficiencia alimentaria

El gobierno federal analizará elevar el presupuesto para el campo y, con ello, los apoyos a productores, pero todo dependerá de los resultados que el sector entregue cada año durante este sexenio, indicó Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Este año, los subsidios para programas de la Secretaría de Agricultura tuvieron un recorte presupuestal de 13.8 por ciento, equivalente a poco más de ocho mil 100 millones de pesos. Algunos programas, como el de Fomento a la Agricultura, tuvieron una reducción superior a 82 por ciento, mientras que otros como el de Apoyos a la Comercialización y Procampo, desaparecieron.

Hace unos días, De la Vega se reunió con el jefe de la Oficina de la Presidencia, Alfonso Romo. Tras el encuentro, el presidente del CNA dijo a El Sol de México que se acordó con el gobierno federal incrementar los apoyos anualmente, con un análisis de productividad de por medio.

“Acordamos que dependiendo los resultados que demos en la búsqueda de la autosuficiencia alimentaria, habrá un monitoreo para el segundo año de gobierno y de ahí, como vayan las cosas, se va a decidir qué tanto se destina a apoyar al campo”, explicó.

De la Vega recordó que los productores agropecuarios generan 15 por ciento del empleo formal y que es un sector superavitario, con 36 mil millones de dólares de exportación contra cinco mil 600 millones de importaciones.

También indicó que hay retos importantes, ya que el campo concentra 27 por ciento de la población y 60 por ciento de las personas en pobreza.

Destacó que se requieren políticas públicas para alcanzar la autosuficiencia alimentaria prometida por Andrés Manuel López Obrador durante su campaña.

“Es un tema de años. Para alcanzar la autosuficiencia alimentaria requerimos muchos esfuerzos conjuntos. Ahorita estamos produciendo 65 por ciento de lo que consumimos. El resto lo importamos, pero si trabajamos en equipo y atendemos a los pequeños, medianos y grandes productores, calculo que a finales de sexenio podemos tener muy buenos números”, indicó.

El gobierno federal analizará elevar el presupuesto para el campo y, con ello, los apoyos a productores, pero todo dependerá de los resultados que el sector entregue cada año durante este sexenio, indicó Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Este año, los subsidios para programas de la Secretaría de Agricultura tuvieron un recorte presupuestal de 13.8 por ciento, equivalente a poco más de ocho mil 100 millones de pesos. Algunos programas, como el de Fomento a la Agricultura, tuvieron una reducción superior a 82 por ciento, mientras que otros como el de Apoyos a la Comercialización y Procampo, desaparecieron.

Hace unos días, De la Vega se reunió con el jefe de la Oficina de la Presidencia, Alfonso Romo. Tras el encuentro, el presidente del CNA dijo a El Sol de México que se acordó con el gobierno federal incrementar los apoyos anualmente, con un análisis de productividad de por medio.

“Acordamos que dependiendo los resultados que demos en la búsqueda de la autosuficiencia alimentaria, habrá un monitoreo para el segundo año de gobierno y de ahí, como vayan las cosas, se va a decidir qué tanto se destina a apoyar al campo”, explicó.

De la Vega recordó que los productores agropecuarios generan 15 por ciento del empleo formal y que es un sector superavitario, con 36 mil millones de dólares de exportación contra cinco mil 600 millones de importaciones.

También indicó que hay retos importantes, ya que el campo concentra 27 por ciento de la población y 60 por ciento de las personas en pobreza.

Destacó que se requieren políticas públicas para alcanzar la autosuficiencia alimentaria prometida por Andrés Manuel López Obrador durante su campaña.

“Es un tema de años. Para alcanzar la autosuficiencia alimentaria requerimos muchos esfuerzos conjuntos. Ahorita estamos produciendo 65 por ciento de lo que consumimos. El resto lo importamos, pero si trabajamos en equipo y atendemos a los pequeños, medianos y grandes productores, calculo que a finales de sexenio podemos tener muy buenos números”, indicó.

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