/ lunes 23 de enero de 2017

El gigante de la Biotecnología agrícola Monsanto mantiene sus inversiones en México

  • Niega detener inversión en investigación y desarrollo
  • Buscarán vincularse con pequeños agricultores

A pesar de la llegada de Donald Trump a la presidencia deEstados Unidos, el gigante de la biotecnología agrícola,Monsanto, no suspenderá inversiones en investigación y desarrolloen México, y contrario a ello, busca la vinculación directa conlos pequeños agricultores nacionales para mostrar los beneficiosde sus investigaciones, particularmente, jitomate, soya, algodón ymaíz, donde la empresa estadunidense busca romper con mitosrespecto a los cultivos genéticamente modificados.

En entrevista con El Sol de México, Laura Tamayo, directora deAsuntos Corporativos de Monsanto, sostuvo que lejos de pensar enretirar inversiones, la empresa, con más de 60 años de presenciaen nuestro país, incrementará el vínculo con la academia y losagricultores, a fin de aumentar su estadía en el país.

Contamos con diversos centros de investigación en México y laempresa está comprometida con el desarrollo de México y susagricultores, comentó la ejecutiva.

Hablar de granos, en particular maíz, es un asuntoestrictamente local una vez que cada país tiene tierra diferente,las especies son diferentes así como las necesidades de losagricultores son diferentes, por lo que Monsanto realiza lasinvestigaciones en cada país, dijo.

En materia de biotecnología, falta mucho por hacer en Méxicopor diferencias culturales y otros aspectos, y buscamos rompermitos respecto a nuestras investigaciones, ya que por mucho tiempola empresa ha permanecido callada en materia de biotecnología;ahora nos acercamos al consumidor final en la búsqueda de ahorrosque trae beneficios a la sociedad en su conjunto, porque si seahorra agua beneficia a la sociedad y si los productos tienen mayorrendimiento se ahorra en tierras que beneficia a la sociedad alfinal de la cadena.

Si el agricultor tiene la suficiente tecnificación significanahorros para su localidad y el país. México solo produce el dospor ciento de la soya que consume y el 98 por ciento restante esimportado de países como Estados Unidos y Argentina, el algodónse está desarrollando en Chihuahua y en la zona de la Lagunaestamos en procesos de investigación y desarrollo, lo que implicala necesidad de abrirse a la biotecnología, porque los ahorrosbenefician a la sociedad en su conjunto pues permite mantenerbosques y selvas.

Tenemos vínculos directos con la UNAM, el IPN y lasuniversidades privadas como el ITAM, Tec de Monterrey y en algunossentidos con Chapingo, donde encontramos oposición por parte delos estudiantes, sin embargo, hacemos conferencias con ellos a finde encontrar coincidencias.

México necesita abrirse a la biotecnología porque es un temano solo de Monsanto, sino que existen diversas patentes mexicanasque no logran evolucionar porque no se permite la biotecnología ya la hora de la comercialización nadie le quiere entrar y muchasde esas investigaciones se quedan en el escritorio por falta deapoyos tanto privados como públicos.

Existe papaya, manzana, soya, algodón y otros productosgenéticamente modificados que ya se consumen en México y lo quese requiere es encontrar soluciones para alimentar a la crecientepoblación que se espera llegue a los nueve mil millones dehabitantes en 2030.

Hoy Monsanto es una empresa 100 por ciento agrícola, con altasinversiones en investigación y desarrollo locales, y buscará elcontacto directo con los investigadores, incluyendo a Greenpeace, afin de debatir en función de los productos genéticamentemodificados, pues la biotecnología junto con otras tecnologíaspermitirán ganar tiempo y conservar el medio ambiente haciendomás eficiente al campo.

Buscamos el desarrollo de la agricultura con respeto a laecología para producir más y mejores alimentos procurando reducirlas afectaciones al medio ambiente, dijo Tamayo.

La firma de San Luis Missouri busca enviar un mensaje a losmexicanos en materia de investigación y desarrollo, una vez que esconsiderada en esta materia en similitud a la NASA, pues en unamanzana genéticamente modificada hay más tecnología,investigación y desarrollo que la que se aplica en Apple en eldesarrollo del iPhone, comentó.

En materia de salud tratamos de romper el mito de que losproductos genéticamente modificados producen cáncer, pues a nivelmundial se sirven más de mil millones de comidas diarias quecontienen estos productos sin que hasta la fecha se haya detectadoalgún caso de cáncer.

  • Niega detener inversión en investigación y desarrollo
  • Buscarán vincularse con pequeños agricultores

A pesar de la llegada de Donald Trump a la presidencia deEstados Unidos, el gigante de la biotecnología agrícola,Monsanto, no suspenderá inversiones en investigación y desarrolloen México, y contrario a ello, busca la vinculación directa conlos pequeños agricultores nacionales para mostrar los beneficiosde sus investigaciones, particularmente, jitomate, soya, algodón ymaíz, donde la empresa estadunidense busca romper con mitosrespecto a los cultivos genéticamente modificados.

En entrevista con El Sol de México, Laura Tamayo, directora deAsuntos Corporativos de Monsanto, sostuvo que lejos de pensar enretirar inversiones, la empresa, con más de 60 años de presenciaen nuestro país, incrementará el vínculo con la academia y losagricultores, a fin de aumentar su estadía en el país.

Contamos con diversos centros de investigación en México y laempresa está comprometida con el desarrollo de México y susagricultores, comentó la ejecutiva.

Hablar de granos, en particular maíz, es un asuntoestrictamente local una vez que cada país tiene tierra diferente,las especies son diferentes así como las necesidades de losagricultores son diferentes, por lo que Monsanto realiza lasinvestigaciones en cada país, dijo.

En materia de biotecnología, falta mucho por hacer en Méxicopor diferencias culturales y otros aspectos, y buscamos rompermitos respecto a nuestras investigaciones, ya que por mucho tiempola empresa ha permanecido callada en materia de biotecnología;ahora nos acercamos al consumidor final en la búsqueda de ahorrosque trae beneficios a la sociedad en su conjunto, porque si seahorra agua beneficia a la sociedad y si los productos tienen mayorrendimiento se ahorra en tierras que beneficia a la sociedad alfinal de la cadena.

Si el agricultor tiene la suficiente tecnificación significanahorros para su localidad y el país. México solo produce el dospor ciento de la soya que consume y el 98 por ciento restante esimportado de países como Estados Unidos y Argentina, el algodónse está desarrollando en Chihuahua y en la zona de la Lagunaestamos en procesos de investigación y desarrollo, lo que implicala necesidad de abrirse a la biotecnología, porque los ahorrosbenefician a la sociedad en su conjunto pues permite mantenerbosques y selvas.

Tenemos vínculos directos con la UNAM, el IPN y lasuniversidades privadas como el ITAM, Tec de Monterrey y en algunossentidos con Chapingo, donde encontramos oposición por parte delos estudiantes, sin embargo, hacemos conferencias con ellos a finde encontrar coincidencias.

México necesita abrirse a la biotecnología porque es un temano solo de Monsanto, sino que existen diversas patentes mexicanasque no logran evolucionar porque no se permite la biotecnología ya la hora de la comercialización nadie le quiere entrar y muchasde esas investigaciones se quedan en el escritorio por falta deapoyos tanto privados como públicos.

Existe papaya, manzana, soya, algodón y otros productosgenéticamente modificados que ya se consumen en México y lo quese requiere es encontrar soluciones para alimentar a la crecientepoblación que se espera llegue a los nueve mil millones dehabitantes en 2030.

Hoy Monsanto es una empresa 100 por ciento agrícola, con altasinversiones en investigación y desarrollo locales, y buscará elcontacto directo con los investigadores, incluyendo a Greenpeace, afin de debatir en función de los productos genéticamentemodificados, pues la biotecnología junto con otras tecnologíaspermitirán ganar tiempo y conservar el medio ambiente haciendomás eficiente al campo.

Buscamos el desarrollo de la agricultura con respeto a laecología para producir más y mejores alimentos procurando reducirlas afectaciones al medio ambiente, dijo Tamayo.

La firma de San Luis Missouri busca enviar un mensaje a losmexicanos en materia de investigación y desarrollo, una vez que esconsiderada en esta materia en similitud a la NASA, pues en unamanzana genéticamente modificada hay más tecnología,investigación y desarrollo que la que se aplica en Apple en eldesarrollo del iPhone, comentó.

En materia de salud tratamos de romper el mito de que losproductos genéticamente modificados producen cáncer, pues a nivelmundial se sirven más de mil millones de comidas diarias quecontienen estos productos sin que hasta la fecha se haya detectadoalgún caso de cáncer.

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