/ viernes 14 de febrero de 2020

En Debate | Nuevo etiquetado de productos

El 24 de enero, la Cámara de Diputados aprobó reformas a la NOM 051 de la Secretaría de Salud

El 24 de enero, la Cámara de Diputados aprobó reformas a la NOM 051 de la Secretaría de Salud, para que todo producto comestible procesado ofrezca un etiquetado nutrimental simplificado, que permita al consumidor identificar de forma rápida aquellos productos con exceso de nutrientes críticos: azúcares, grasas trans y saturadas, sodio y contenido energético. Aun cuando ya se aprobó, el tema sigue suscitando reacciones y debate entre la industria alimenticia, nutriólogos y activistas.

  • Carlos labastida, Coordinador del Programa Universitario de Alimentos, UNAM

“Con este sistema, la gente será consciente de que el consumo más o menos constante de dichos productos le puede ocasionar, a la larga, problemas de salud, y podrá decidir si los compra o no, sin necesidad de hacer un análisis detallado de los gramos de cada nutrimento que contiene cada porción o envase”.

  • Aschoco, (Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares)

“El modelo de advertencia planteado no permite el desarrollo de las capacidades de razonamiento sobre la cantidad de nutrimentos a los que está siendo expuesto un consumidor”.

  • Marcos Galván, Investigador de nutrición de la Universidad Autónoma de Hidalgo

“La medida es buena, pero no es sólida ni ataca el problema de raíz y a la larga, podría traer problemas colaterales. La industria alimenticia buscará ahora que los ingredientes que se usaban y que se sabía qué eran, hoy están siendo sustituidos por otros químicos que no se sabe qué son y de los que se desconocen los efectos que van a tener a largo plazo en la salud”.

Foto: Tercero Díaz | Cuartoscuro

  • Christian Skoog, Representante de Unicef en México

“El nuevo etiquetado frontal de advertencia para alimentos y bebidas alcohólicas en México será uno de los mejores del mundo por su claridad, sencillez e información. Contempla las mejores experiencias internacionales y la evidencia científica más actualizada y relevante, por lo que podría incluso convertirse en un ejemplo para otros países que atraviesan este proceso de lucha contra el sobrepeso y la obesidad”.

  • Canainpa, Consejo Mexicano de la Carne, ConMéxico, Canilec, Canacintra

“El nuevo etiquetado no resolverá el problema de obesidad, si éste no va acompañado de una campaña de educación, ya que no se cuenta con fundamentos científicos para el nuevo esquema que se propone”.

Foto Cuartoscuro

  • Ernesto Salinas, Gerente de asuntos regulatorios y científicos de Nestlé México.

“En el proyecto de NOM no se detecta que, después de su entrada en vigor, exista una disposición que permita desplazar los inventarios de etiquetas, que en algunos casos pueden tomar hasta 3 años”.

  • Alejandro Calvillo, El Poder del Consumidor

“La industria busca crear confusión entre la población sobre la norma oficial mexicana (NOM) 051. Las consideraciones de los empresarios para no aceptar el nuevo modelo son: no hay precedente, tendrá enormes costos, va contra las reglas de comercio, entre otras. La industria argumenta que el nuevo etiquetado, con sellos negros como advertencia sobre el contenido de azúcares, grasas trans y saturadas, sodio y calorías, podría costarles alrededor de 6 mil millones de pesos, pero las ventas de varias compañías superan 160 mil millones de pesos”.


El 24 de enero, la Cámara de Diputados aprobó reformas a la NOM 051 de la Secretaría de Salud, para que todo producto comestible procesado ofrezca un etiquetado nutrimental simplificado, que permita al consumidor identificar de forma rápida aquellos productos con exceso de nutrientes críticos: azúcares, grasas trans y saturadas, sodio y contenido energético. Aun cuando ya se aprobó, el tema sigue suscitando reacciones y debate entre la industria alimenticia, nutriólogos y activistas.

  • Carlos labastida, Coordinador del Programa Universitario de Alimentos, UNAM

“Con este sistema, la gente será consciente de que el consumo más o menos constante de dichos productos le puede ocasionar, a la larga, problemas de salud, y podrá decidir si los compra o no, sin necesidad de hacer un análisis detallado de los gramos de cada nutrimento que contiene cada porción o envase”.

  • Aschoco, (Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares)

“El modelo de advertencia planteado no permite el desarrollo de las capacidades de razonamiento sobre la cantidad de nutrimentos a los que está siendo expuesto un consumidor”.

  • Marcos Galván, Investigador de nutrición de la Universidad Autónoma de Hidalgo

“La medida es buena, pero no es sólida ni ataca el problema de raíz y a la larga, podría traer problemas colaterales. La industria alimenticia buscará ahora que los ingredientes que se usaban y que se sabía qué eran, hoy están siendo sustituidos por otros químicos que no se sabe qué son y de los que se desconocen los efectos que van a tener a largo plazo en la salud”.

Foto: Tercero Díaz | Cuartoscuro

  • Christian Skoog, Representante de Unicef en México

“El nuevo etiquetado frontal de advertencia para alimentos y bebidas alcohólicas en México será uno de los mejores del mundo por su claridad, sencillez e información. Contempla las mejores experiencias internacionales y la evidencia científica más actualizada y relevante, por lo que podría incluso convertirse en un ejemplo para otros países que atraviesan este proceso de lucha contra el sobrepeso y la obesidad”.

  • Canainpa, Consejo Mexicano de la Carne, ConMéxico, Canilec, Canacintra

“El nuevo etiquetado no resolverá el problema de obesidad, si éste no va acompañado de una campaña de educación, ya que no se cuenta con fundamentos científicos para el nuevo esquema que se propone”.

Foto Cuartoscuro

  • Ernesto Salinas, Gerente de asuntos regulatorios y científicos de Nestlé México.

“En el proyecto de NOM no se detecta que, después de su entrada en vigor, exista una disposición que permita desplazar los inventarios de etiquetas, que en algunos casos pueden tomar hasta 3 años”.

  • Alejandro Calvillo, El Poder del Consumidor

“La industria busca crear confusión entre la población sobre la norma oficial mexicana (NOM) 051. Las consideraciones de los empresarios para no aceptar el nuevo modelo son: no hay precedente, tendrá enormes costos, va contra las reglas de comercio, entre otras. La industria argumenta que el nuevo etiquetado, con sellos negros como advertencia sobre el contenido de azúcares, grasas trans y saturadas, sodio y calorías, podría costarles alrededor de 6 mil millones de pesos, pero las ventas de varias compañías superan 160 mil millones de pesos”.


Sociedad

Reabrirán comercios en Edomex a partir del lunes

Restaurantes, hoteles, tiendas departamentales y centros comerciales deberán abrir con aforo máximo del 30% de su capacidad

Gossip

¿Adiós Mexicana Universal? Diputados van contra concursos de belleza

La Comisión de Igualdad de Género de la Cámara de Diputados considera que es una forma de "violencia simbólica" contra las mujeres

Sociedad

FGR debe transparentar dos resoluciones del caso Odebrecht: Inai

El Inai considera que transparentar la información relacionada con el caso Odebrecht es un primer paso para constatar los avances de la investigación en uno de los casos de corrupción más graves en el país

Mundo

Fuertes lluvias en Japón fuerzan evacuación de al menos 75 mil personas

Según la cadena pública NHK, la zona más afectada comprende 16 municipalidades de la prefectura de Kumamoto y otras 4 de la de Kagoshima

Turismo

Verano peligroso en tiempos de coronavirus

El sector turismo ha sido uno de los más afectados por la pandemia de Covid-19 y esta temporada vacacional no se ve muy prometedora para la recuperación

Gossip

¿Adiós Mexicana Universal? Diputados van contra concursos de belleza

La Comisión de Igualdad de Género de la Cámara de Diputados considera que es una forma de "violencia simbólica" contra las mujeres

República

Aparatoso accidente deja 6 muertos y 20 heridos en carretera de Lagos de Moreno

Un tráiler se encontraba descompuesto y fue impactado por otro vehículo de transporte pesado

Sociedad

Semáforo Covid pone a 17 estados en naranja y 15 en rojo en primera semana de julio

La Ciudad de México se encuentra en color naranja y el Estado de México permanece en rojo

Doble Vía

¡Sin miedo al éxito! Pablo Eduardo, el policía que ganó la reta de lagartijas en el Zócalo

El elemento de la SSC no se echó para atrás aun cuando tiene una discapacidad en su pierna debido a un accidente