México.- En más de 160 países se consumen productos hechos enMéxico, resultado de 120 millones de mexicanos que hacen una grantarea, en la que destaca como principal herramienta la preparaciónde los profesionales dedicados a la producción de alimentos.Entrelos productos que México exporta figuran la miel, carne de cerdo,res, ave y huevo pasteurizado, describió el director en jefe delServicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria(Senasica), Enrique Sánchez Cruz.
Destacó que todos los alimentos nacionales cumplen con losrequerimientos de sanidad y calidad de mercados tan exigentes comoAustralia, Japón, China y el Congo Belga, entre otros.
Además, hoy en día México mantiene negociaciones con lospaíses árabes para comercializar una gran variedad de alimentos,pues importan 90 por ciento de lo que consumen.
En ese sentido, Armando Beltrán, director general de PacificStar Foodservice, empresa especializada en alimentos certificados einocuos, destacó que México esta avanzando en materia deinocuidad y calidad de productos.
En el mercado interno se esta desarrollando el llamadofoodservice profesional para mejorar la alimentación de cerca de35 millones de mexicanos que comen fuera de casa cada día,resaltó.
Y es que, la inocuidad es un elemento fundamental dentro de lacadena de alimentos y es algo que debe preservarse mediante lalogística e infraestructura de transporte necesaria, tanto paraexportación como para consumo interno, resaltó Beltrán.
México es reconocido por la Organización Mundial de SanidadAnimal (OIE, por sus siglas en francés) como uno de los cincopaíses libres de las seis enfermedades de animales más peligrosasdel mundo.
Esto demuestra que “sí sabemos y sí podemos hacer biennuestro trabajo”, enfatizó a su vez Sánchez Cruz.